Вы здесь

БЕДНЫЕ ЛЮДИ

Чукча вернулся домой из Москвы и рассказывает: «Москву видел. Лозунг «Все во имя человека, все для блага человека» видел. И человека этого видел». Бородатый анекдот. Но не теряет актуальности по сей день. Вот и намедни ставропольцы с изумлением узнали, что, по данным Северо-Кавказстата, сегодня их средняя зарплата составляет 35 тысяч рублей, что на 9,5 процента превышает показатель прошлого года. Другими словами, мы в самом сердце того самого экономического прорыва и беспрецедентного зарплатного роста, о котором вещают высокопоставленные чиновники. Правда, узнаем о нем, кубарем скатываясь вниз по социальной лестнице.

Светлане Галявкиной 34 года, десять из них она работает в детском саду логопедом.

- Детки сейчас сложные пошли. Заходишь в группу, а там через одного кто-то «р» не выговаривает, другие не шипят, третьи не свистят, у четвертых просто каша во рту. Занимаюсь с ними с 10 до 15 часов, и так каждый день. Что три года назад, что сейчас в среднем получаю 16 тысяч рублей. Хотела взять подработку, но дома у самой «вторая смена», когда после работы нужно убрать, приготовить, постирать, сделать с дочкой домашнее задание. Поэтому, довольствуемся тем, что есть, и зарплатой мужа. Он техник на заводе. Сейчас приносит 25 тысяч рублей, но со следующего года сумма будет меньше при прежних условиях труда. Дескать, заказов нет, вот и предлагают: либо увольняться, либо соглашаться на 20 тысяч минус подоходный налог. Попытался что-то в другом месте поискать - потолок 30 тысяч. Но то график неудобный, то работодатель находится в Михайловске. Сели на семейном совете, прикинули, сколько будет на дорогу тратить, добираться до дома и поняли, что овчинка выделки не стоит. Так что, может, в совокупности и будем получать 35 тысяч рублей. А по отдельности - это все очередная сказка для Президента, чтобы отчитаться об улучшающемся качестве жизни. Хотя в реальности все только хуже становится, - признается моя собеседница.

И не только она. Анна Юрьева - учитель в ставропольской среднеобразовательной школе. Работает на полторы ставки за 15 тысяч рублей. Стаж 4 года.

- Я тоже видела ту статистку и очень удивилась, когда узнала, что бюджетники в сфере образования получают 28 тысяч рублей. Наверное, речь идет об учителях, кто в школу с раскладушкой наперевес идет, чтобы после уроков лечь там замертво. Какие 28 и тем более 35 тысяч рублей? Нам хотя бы те 19 тысяч вернуть, что мы получали два года назад. Не знаю, может где-то майские указы президента и пошли учителям впрок, но среди моих коллег, работающих в разных школах края, таких везунчиков нет. Наша главная беда, что заработная плата педагога - это пластилин, состоящий из оклада, различных надбавок, стимулирующих выплат, премий. Поэтому в любой момент из нее можно вылепить то, что требует государство. Хоть кота, хоть поросенка. Сказали, увеличить оклады вдвое - без проблем: отсюда урезаем, туда добавляем. Был у вас, к примеру, оклад 5 тысяч, надбавки - еще 7 тысяч, ну и премия еще 5. Всего выходило 17 тысяч. А теперь размер оклада стал 10 тысяч, надбавки - 2 тысячи и премии - 3. И вот вы уже получаете 15 тысяч вместо 17, пока на голубом экране твердят об увеличении вашей зарплаты ни много ни мало вдвое! Почему не ухожу? Каждое утро, когда еду на работу в переполненном автобусе, задаю себе этот вопрос. А вот зайду в школу, увижу детей, как они меняются у нас на глазах, взрослеют, мудреют, и понимаю, что мое, не смогу я без этого. А без денег? Ну, никогда не жили хорошо и незачем привыкать, - грустно улыбается Анна.

В ответ собираюсь пошутить про художника, у которого голод - лучшая мотивация для вдохновения, однако слова комом застревают в горле. Ибо чересчур много у нас таких «художников». Буквально каждый пятый в России сегодня зарабатывает около 15 тысяч рублей в месяц. На Ставрополье работающих нищих и вовсе 33 процента - каждый третий, а каждый второй получает от 15 до 30 тысяч рублей. В прошлом году вице-премьер РФ Ольга Голодец назвала ситуацию, когда россияне остаются бедными при наличии работы, уникальным явлением в социальной сфере. К числу уникумов относится и ставропольчанка Валентина Семенова. Только вот своим эксклюзивным званием она гордиться не спешит, говорит, что готова хоть сегодня поменяться с чиновницей местами.

- А почему бы и нет, всем выгодно: я хоть на месяц отдохну от нищеты, они о реальной жизни в Ставрополе узнают. Недавно включаю телевизор, а по центральному каналу молодых девчонок показывают. От силы лет тридцать каждой, но у всех на руках кольца стоимостью с нашу двухкомнатную квартиру, машины представительского класса, курорты, рестораны, бутики. И так мне обидно стало, хоть волком вой. Думаю, вот сидите вы такие нарядные, рассказываете, что в день до трехсот тысяч на развлечения тратите, а я ведь столько и в год не зарабатываю. Хотя вот уже 7 лет работаю торговым представителем в продуктовой фирме. И все это время оклад как был 17 тысяч рублей, так и стоит на месте, - говорит моя собеседница.

Впрочем, отчаяние на ее лице живет недолго. Такая уж у нас, у русских, душа, что не привыкли мы жаловаться и жалеть себя. Все больше за других сердце болит. Вот и Валентина Федоровна, спохватившись:  «Что-то я совсем разнюнилась», вдруг философски замечает:

- А с другой стороны, нам хотя бы худо-бедно да платят и стабильность есть. Не то что у знакомой. Восемь лет проработала руководителем подразделения на заводе, получала 20 тысяч рублей. Потом начались задержки заработной платы, спустя полгода вообще перестали ее платить. Обращались и в прокуратуру, и в суд, и в трудовую инспекцию, а толку? До сих пор ничего получить не может. Хотя в СМИ прошла информация, что с ними работодатель рассчитался до копейки. Сейчас менеджером работает на 15 ты-
сяч рублей. У меня хоть муж есть. В полиции работает и на руки 27 тысяч получает.
А она одна, никто ей не помогает, и как-то же умудряется на эти копейки выживать, - разводит руками женщина.

12 тысяч при графике сутки через трое получает диспетчер пожарной части Антонина. 22 тысячи рублей администратор в детском магазине Марина. 20 тысяч зарабатывает официантка Юлия. Рядовой сотрудник аэропорта Ольга приносит в семейную копилку 12 тысяч рублей. Библиотекарь Анна - 14 тысяч. Оператор на заправке Виктория - 18 тысяч рублей. Товаровед в ювелирном магазине Елена - 28 тысяч рублей. Юрист Иван Макаров приносил чистыми 24 тысячи рублей.

- А потом плюнул на все и пошел на маршрут работать. Вот же странная штука - жизнь. Мне родители всегда говорили: учись, сынок, получишь образование, в люди выйдешь, не будешь, как мы, всю жизнь от зари до зари горбатиться. А оно вон как получилось - что отец в колхозе всю жизнь шофером отработал, что теперь я баранку кручу. Потому что будь ты семи пядей во лбу, а все решает блат. Если нет у тебя связей, ты можешь работать за троих, задерживаться до ночи, но начальником отдела все равно станет родственник директора предприятия. Да и зарплата как у «ценного кадра» максимум на три тысячи поднимется.

На вопрос, сколько получает теперь, Иван отвечает:

- По-разному. Но в месяц 40 тысяч набегает. Бывает и больше. У нас же нет фиксированного оклада. Есть норма, согласно которой в день ты должен хозяину отдать
2 тысячи рублей. Все, что заработал сверху, - твое. Отсюда и гонки маршрутчиков. Сами видите, какая жесткая сейчас конкуренция. И это при том, что есть много нелегального транспорта, осуществляющего пассажирские перевозки исключительно за «покупку календариков». Или повесят шабашники табличку «Заказной» и вперед по всему городу колесить, на каждой остановке народ собирать, хоть по правилам это запрещено. Жаловались ли в муниципалитет? Неоднократно. А толку? Поэтому иногда и мчишься во весь дух, чтобы хоть что-то на хлеб заработать.

- Причем неплохой хлеб, - отмечаю я.

- Но достается тот непросто. У вас рабочий день в 9 часов начинается? А у нас в 6 утра и заканчивается в 10 вечера, хотя некоторые ребята до 23:00 на маршруте остаются. Потом машину нужно привести в порядок, сдать - еще час прошел. Ближе к полуночи ты оказываешься дома. Помылся, поел - уже час ночи. А в пять тебе снова вставать, чтобы не опоздать на работу. И так пять дней в неделю.

- А что жена?

- Терпит. Куда деваться? Мы сейчас хотя бы ипотеку себе позволили взять. Жена тоже работает. Оператором в контактном центре сотовой связи. 19 тысяч оклад. Но уговариваю уходить. Это не те деньги, за которые можно терпеть недовольных клиентов, которые изначально звонят, чтобы поругаться, будто это ты лично с их счета 7 рублей 20 копеек снял. Поэтому пусть лучше дома сидит, меня ждет. Ребенок? Нет, пока с ипотекой не расплатимся, никаких детей, - подытоживает Иван.

Из маршрутки выхожу вместе с Александрой Медведевой. Узнав тему опроса, разводит руками, мол, боюсь, что я вам не подойду.

- Я начальник отдела в нефтегазовой организации, которая занимается инженерными изысканиями. Получаю 70 тысяч рублей. Да, хватает на все: и на поездки за границу, и на машину, и детям помочь. Но и Москва не сразу строилась. Я вообще удивляюсь, когда к нам приходят устраиваться выпускники, еще ничего толком не умеющие, но уже требующие оклад не менее 40 тысяч рублей. С такими сразу прощаемся. Прежде чем зарабатывать, нужно научиться работать, а готовы учить мы за 18 тысяч рублей.

Любимой называет басню про лягушек в кувшине с молоком и Ольга Матвеева. Она массажист, работает на дому и получает в среднем 50 тысяч рублей в месяц.

- Но у меня и график с 8 утра до 22:00. Езжу по всему городу. Да, тяжело. Но эта нагрузка вполне сопоставима с той, что была, когда работала в поликлинике или салоне красоты. Вот только заработок там шел мимо меня. Максимум 25 тысяч получала. Сейчас же единственный минус, что работаю нелегально. Но учитывая те зарплаты, которые предлагают сегодня в Ставрополе, мы и так в будущем можем рассчитывать только на себя. Поэтому я абсолютно ничем не рискую, разве что переутомлением. Уже не помню, когда последний раз отдыхала, - делится моя собеседница.

Между тем, после долгих поисков я все же нахожу двух людей, кто получает те самые 35 тысяч рублей в Ставрополе! Средним классом оказываются стоматолог Геннадий Дмитриев и... уборщица Лариса Осипова. Правда, работает последняя на четырех предприятиях и еще дворником в своем доме. Стройная, подтянутая. Положа руку на сердце, в ее 40 она имеет фигуру, которой может позавидовать 18-летняя девушка. Правда, цена, какой достается осиная талия бывшему библиотекарю, не каждому под силу.

- Почему ушла из библиотеки? Ты пробовала жить на 14 тысяч рублей? Когда засыпаешь и просыпаешься с одной только мыслью: где взять деньги? Когда на собрание в школу идешь, и в кошельке всего триста рублей? А там родительский комитет начинает говорить, что давайте нашим детям по 500 рублей на подарки складываться. И все согласно кивают, и ты тоже руку поднимаешь, хотя в этот момент уже в голове прокручиваешь: а на чем же будешь экономить? В молодости нищету как-то проще было переносить. А сейчас, когда у тебя две детей, не спасают даже те 30 тысяч мужа, которые он зарабатывает в автосалоне. Потому что вычти из совместных 44 тысяч коммуналку, кредит - а куда без него, - и что останется на четверых? А ведь детей хочется одеть, обуть, не хуже чем у других. Они же не в вакууме живут и видят, какие телефоны у их сверстников, куда те ходят, сколько наличных денег имеют. А нашим парням только на проезд мы и могли дать. Не спорю, может и не в деньгах счастье. Но и без них счастливым быть очень сложно. Я как-то поймала себя на мысли, что все наши ссоры с супругом имеют финансовую подоплеку. Он пытался найти подработку, когда и на дому чинил машины, но это была капля в море. Тогда я и решила, что пора самой браться за дело. Или в моем случае швабру. (Хмыкает). Да, очень сложно. В шесть утра встаю и иду мести двор. Зимой, когда наметает снег, будильник приходится ставить на 5:00 К 9 часам я уже на работе в ТЦ, где устроена официально и работаю до 14:00. Потом бегу на склад или в другой офис. Потом в риэлтерское агентство. Ближе к 18:00 возвращаюсь домой. А в 21:00 иду в соседний магазин, где тоже после закрытия мою полы. В 23:00 приползаю еле живая. Хотела бы вернуться обратно в библиотеку? Да. Потому что я ненавижу свою нынешнюю работу. Но я не сделаю этого. Так как свободный график и совмещение нескольких вакансий - единственный способ для простого ставропольца получать даже не высокую, а приемлемую для жизни заработную плату, - признается моя собеседница.

На двух точках продавцом работает и Екатерина Сахарова. Услышав о 35 тысячах рублей, просит:

- Когда разберешься, откуда такие суммы появились, хоть мне расскажи, как же я так умудрилась разбогатеть незаметно для себя. Вон в кофте одной уже семь лет хожу. Когда косметику покупала, даже не вспомню. Шампуни только самые дешевые. Стиральный порошок исключительно по акции. Вместо геля для душа - мыло. Из мяса - тушка курицы на неделю. А как еще прожить с ребенком на 20 тысяч рублей в месяц? 20 тысяч - это общая зарплата с двух точек. Что на одной я получаю 5 тысяч за смену, которая длится неделю с 7:00 утра до 22:00, что на другой.

На мое «Часто ли заходят покупатели?», девушка утвердительно кивает головой. Мол, за день человек 50 набегает. Другое дело, что берут люди.

- Раньше заходили и сразу протягивали пакет с мандаринами, яблоками. Сегодня же просят взвесить пару яблок или три банана. Многие лук, свеклу, морковь и ту поштучно берут. Да что там, вилок капусты приходится резать на несколько частей. Хотя... Миллионеры ж мы все такие. Прижимистые. Непонятно только, прижимаем деньги или ужимаемся из-за их отсутствия? - ерничает Катя.

Что я? Вынуждена признать, что тоже не знаю ответа на вопрос: прорыв ли у нас или все же рисковые танцы на краю обрыва? Потому что о каком растущем благосостоянии населения можно говорить, когда падает потребление, люди работают по две смены, берут дополнительную нагрузку, экономят на всем, чтобы выжить, и просят ни в коем случае не называть их реальное имя, потому что стыдно в богатой стране работать за копейки. Стыдно. Но другого выхода нет. Те самые 35 тысяч рублей никто почему-то предлагать не торопится, вопреки «объективной» статистике.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3.4 (7 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.