Вы здесь

БЕЗ АВТОИНСПЕКТОРА И СПОРОВ

С 1 июня вступает в силу первая часть поправок в закон об ОСАГО, касающаяся Европротокола. Теперь, чтобы оформить аварию без вызова ГИБДД, то есть по Европротоколу, потребуется наличие в машине спутниковых систем ГЛОНАСС или специальное мобильное приложение.

Лимит выплат по нему увеличивается. Максимальная сумма, на которую сможет рассчитывать пострадавший в аварии при простом оформлении ДТП, - 100 тысяч рублей. До 1 июня лимит - 50 тысяч рублей. Повышение лимита вполне справедливо, ведь средняя выплата по ОСАГО хоть и снизилась в последнее время, но все равно больше лимита по Европротоколу. За три месяца этого года она составила 64 225 рублей.

Напомним, что Европротоколом можно воспользоваться только в том случае, если столкнулись два автомобиля, застрахованных по ОСАГО, нет пострадавших и не причинен ущерб третьим лицам, а также у водителей нет разногласий по поводу обстоятельств аварии.

Но с 1 июня выяснять отношения, кто прав, кто виноват, водителям на дороге не придется. Европротокол можно будет оформить даже при наличии разногласий. И вот тут-то и возникает сложность для водителей. Если автомобиль хотя бы одного из них оборудован специальными системами на основе ГЛОНАСС, которые способны передавать некорректируемую информацию в автоматизированную информационную систему ОСАГО, то можно смело оформлять Европротокол даже при наличии разногласий. Например, оба водителя утверждают, что ехали на зеленый сигнал светофора.

Если нет устройств ГЛОНАСС, но есть специальное мобильное приложение "ДТП. Европротокол", тоже можно не вызывать ГИБДД даже при наличии разногласий. С помощью этого приложения можно провести съемку повреждений, и оно само передаст некорректируемую информацию в АИС ОСАГО. Оно даже подскажет, что и как снимать.

Скачать его на смартфон можно в App Store для Iphone или в Google play для Android бесплатно.

Если нет технических устройств и приложений, то для оформления Европротокола необходимо согласие между участниками ДТП. Если нет ни устройств, ни согласия - требуется оформлять аварию в ГИБДД.

Такой порядок с Европротоколом продлится до следующего года. С 1 октября 2019 года вступит в силу вторая часть поправок в закон об ОСАГО, касающаяся Европротокола. С этой даты он будет безлимитный для аварий в любом регионе страны.

При этом получить безлимитную выплату можно будет даже в том случае, если у водителей есть разногласия. Но для этого также потребуется либо соответствующее оборудование ГЛОНАСС на автомобиле, либо специальное приложение в смартфоне.

Вот такая сложная схема должна быть в голове у водителя, если он попал в аварию. Поэтому ее даже в Правилах дорожного движения пришлось прописывать. А вот когда вступят в силу поправки в Правила - пока неизвестно.

В ТЕМУ

ХЛЕБ БЕЗОПАСНОСТИ

В крае в продаже появился хлеб с этикетками о Правилах дорожного движения.

Такой необычный способ напомнить жителям Ставрополья о безопасности на дорогах придумали в региональном управлении ГИБДД. Пекари поддержали необычную инициативу госавтоинспекторов - выпускать хлеб с листовками о ПДД.

На прилавках магазинов в некоторых районах края начали продавать хлеб в упаковках, внутрь которых вложены листовки с призывом соблюдать правила дорожного движения. Госавтоинспекторы края обратились к представителям местных пекарен, и те оригинальную идею поддержали.

Дизайн этикеток разработали сотрудники ГИБДД с учетом основных причин автоаварий в регионе. Агитки не просто напоминают о неукоснительном соблюдении тех или иных пунктов ПДД, но и призывают к осознанному отношению к безопасности своей и своих близких.

Надписи обращаются в первую очередь к водителям, чтобы те соблюдали безопасный скоростной режим, не садились за руль в усталом или нетрезвом виде, помнили о правилах перевозки детей - сажали своих чад в специальные кресла и использовали удерживающие устройства, а также сами обязательно пристегивались ремнем безопасности.

Кроме того, большая часть листовок предупреждает о том, что начались летние каникулы. Дети будут проводить значительно больше времени на улице, а значит участникам дорожного движения стоит быть более бдительными.

Так как хлеб - товар ходовой, уже в первый день акции этот продукт питания с листовками по ПДД получили многие жители. Авторы идеи сообщили, что «хлебная» акция продлится до 1 июня.

Будут ли и дальше продавать хлеб с листовками, пока неясно. Но если акция соберет положительные отзывы, то листовки с хлебом будут появляться на прилавках магазинов чаще.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.