Вы здесь

БЕЗ БОЛЬНЫХ И КОРРУПЦИИ

Правила призыва в армию по новому закону «О воинской обязанности и военной службе» решили ужесточить. Теперь врачи дважды в год, во время призывных кампаний, смогут перепроверять здоровье молодых людей, которые до этого получили отсрочку. Невольно начинают возникать вопросы: минобороны объявило войну уклонистам или медикам, которые за взятку освобождают призывников от службы? Не окажется ли так, что по необходимости военкоматов каждому присвоят статус «годен»? Есть опасения, что в ловушку могут попасть призывники с тяжелыми заболеваниями.

Новые поправки в закон о военной службе в первую очередь должны помочь в борьбе с липовыми заключениями о негодности, заявляют законодатели. Для нечистых на руку врачей работа с призывниками превратилась в «фабрику дохода». Ежегодно следственные органы выявляют немалое количество призывников, которые купили себе диагноз. Проблема серьезная и поэтому меры вполне своевременны. В случае, если система будет работать юридически грамотно, она позволит закрыть все лазейки для взяточников.

Есть в этом вопросе и другая, положительная сторона - помочь юношам с некритичными проблемами по здоровью, желающим служить, попасть в армию. Основная суть изменений состоит в том, чтобы увеличить возможности для таких призывников, уверяют в Госдуме. Бывает так, что человек, не служивший в армии, ограничивает себя в некоторых гражданских правах, например, не может работать в силовых структурах. Этот закон даст молодым людям возможность через механизм переосвидетельствования получить право пройти армейскую подготовку и в дальнейшем строить карьеру.

В числе предложенных нововведений временно негодных предлагается направлять на лечение при наличии медицинских показаний. Понятие «осмотр» будет заменено на «освидетельствование». В обновленной версии закона «медосмотр - это поверхностное изучение состояния здоровья, а освидетельствование - обследование с заключением о степени годности к военной службе».

Кроме того, проводить медицинское освидетельствование предложили непосредственно перед отправкой призывников в войска, чтобы выявить заболевания, препятствующие прохождению ими военной службы по состоянию здоровья, отмечено в законопроекте. Вот тут-то под удар попадают призывники с тяжелыми диагнозами.

Дополнительная проверка «ничем хорошим не кончится», уверены юристы. Сейчас врач комиссии просто просматривает дела, и если возникают сомнения, то выборочно вызывает к себе новобранцев. А теперь хотят всех вызывать на повторную медкомиссию. Признанные негодными к военной службе, например, районной комиссией будут вынуждены проходить повторную комиссию в городских сборных пунктах. Там, где будет установка «призывать всех», их могут признавать годными и сразу послать в армию.

Чтобы со стороны врачей не было перегибов, за этими правовыми нормами тогда должны последовать и другие, как, например, наказание членов медкомиссий за превышение полномочий. Пока остается только надеяться на объективность медиков и что новые правила не коснутся тех, кто имеет неизлечимое заболевание. К слову сказать, среди самых распространенных диагнозов, из-за которых призывников освобождают от службы - плоскостопие, сколиоз, близорукость, гипертония, кожные заболевания и сахарный диабет.

Обязанность проведения медобследования призывников в случаях, когда степень их годности к службе определить в военкомате невозможно, собираются возложить на организации, перечень которых будет утверждать глава субъекта Федерации. На данный момент в законе нет указаний, какие конкретно учреждения должны обследовать юношей.

Стоит заметить, что обсуждение изменений в закон проходит на фоне снижения тенденции срочной армейской службы. Призыв постепенно уходит в прошлое, об этом не так давно заявил и Президент Владимир Путин, объясняя это усложнением военной техники и самих задач, стоящих перед войсками, и необходимостью создания профессиональной армии. Полностью от призыва государство вряд откажется когда-либо, поскольку перед военнослужащими всегда остаются обязанности, для выполнения которых не требуется глубокой квалификации. Но тем не менее такая перспектива есть.

Елена САРАЙКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.