Вы здесь

БЕЗ ЗНАКА НЕ ПОЕДЕШЬ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Госавтоинспекция дала важное разъяснение в связи с вступлением в силу с 1 января закона о регистрации. В ведомстве напомнили, что на зарегистрированном в ГИБДД автомобиле без регистрационных знаков ездить запрещено.

«Госавтоинспекция МВД России обращает внимание автовладельцев на необходимость изготовления государственных регистрационных знаков после присвоения государственных регистрационных номеров и недопустимость управления зарегистрированным транспортным средством без установки на нем государственных регистрационных знаков», - говорится в разъяснении.

На эвакуаторе или пешком

За нарушение этой нормы Кодекс об административных правонарушениях предусмотривает штраф в размере 5 тысяч рублей или лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев.

То есть по сути, у выполнившего свою обязанность по регистрации автомобиля в ГИБДД собственника автомобиля возникает другая проблема: добраться до места, где ему изготовят знак.

Автовладельцам после регистрации придется либо бросать свою машину около ГИБДД, либо везти ее к изготовителю знаков на эвакуаторе.

Нельзя тут же в ГИБДД нарисовать присвоенный номер на бумаге и прикрепить его к машине, это будет считаться как управление транспортным средством с заведомо подложным регистрационным знаком.

Такое нарушение уже грозит лишением прав на срок от полугода до года. Так что лучше на зарегистрированной машине без знаков никуда не выезжать.

Нет исключения и для покупателей новых автомобилей, которые ставят машину на учет в регионе, в котором они сами не зарегистрированы.

Например, житель Ставрополья приобрел новый автомобиль в салоне Москвы. В соответствии с новым законом в столичном ГИБДД ему присвоят номер с кодом региона по месту жительства и выдадут на руки все необходимые документы. Но не выдадут государственные регистрационные знаки. Зато укажут адрес ближайшего изготовителя, к которому автомобилисту придется обращаться. При этом воспользоваться приобретенной и поставленной на учет машиной собственник из другого региона не сможет. Но, как правило, в административных центрах изготовители знаков базируются рядом с регистрационными подразделениями. Даже в пешей доступности.

- Если разрешить, оставить такую лазейку автомобилистам, они будут год ездить без регистрационных знаков, - рассуждают в Управлении ГИБДД по Ставрополью.

Спешить не обязательно

Впрочем, следует напомнить, что гражданин, купивший машину, не обязан ее немедленно регистрировать и получать госзнаки на транспортное средство. У него на это есть десять дней. То есть после приобретения автомобиля у дилера можно смело доехать на ней домой, а потом уже двигаться на регистрацию в ГИБДД. В течение 10 дней.

Ответственность за нарушение правил регистрации возникает только на 11-й день. Штраф за нарушение срока регистрации - от 1,5 до 2 тысяч рублей штрафа. А за управление незарегистрированной машиной спустя 10 дней после покупки придется выложить от 500 до 800 рублей. Если автомобилист попадется повторно, то ему уже будет грозить 5-тысячный штраф или лишение прав на 1-3 месяца.

Поэтому тем, кто собирается покупать новый автомобиль, следует заранее обдумывать, где они будут регистрировать машину.

Дилерам дали право

Напомним также, что новый закон дал возможность дилерам ставить машину на учет в ГИБДД от имени собственника. Для этого автодилер должен быть внесен в реестр специализированных организаций, который ведет МВД.

На днях руководитель Госавтоинспекции края Алексей Сафонов провел по этому поводу рабочую встречу с представителями крупнейших автосалонов Ставрополья.

Главный государственный автоинспектр региона пояснил, что автодилеры должны получить разрешение на право заниматься регистрационной деятельностью и определить квалифицированных специалистов, которые будут проводить осмотр продаваемых транспортных средств и отправлять в ближайшее РЭО ГИБДД заявление на получение регистрационного знака и документов.

На встрече было принято решение, что сотрудники Госавтоинспекции региона проведут семинары по повышению квалификации специалистов, ответственных за осмотр транспортных средств. Занятия пройдут в ближайшее время, как только руководители фирм-автосалонов назначат специалистов.

Известно, что пока никто из российских дилеров не получил права регистрации в ГИБДД машин.

Владимир ФИЛАТОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
11 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.