Вы здесь

БЕЗ ЛАРЬКА И ЖИЗНЬ ГОРЬКА?

Что ни день деятели в верхушках власти или избранники народные - депутаты в тяжких муках рожают какую-нибудь инициативу, призванную улучшить нашу с вами жизнь. Слышишь порой очередное такое предложение и просто диву даешься - неужели это все серьезно. А бывает и так, что идея оказывается совсем и не новой - авторы предлагают вспомнить забытое старое, считая, что в нем было немало хорошего.

К числу таких предложений можно отнести озвученный на минувшей неделе почин министерства промышленности и торговли России о том, чтобы вернуть в города ларьки и автолавки. Соответствующий законопроект минпромторгом разработан еще в 2017 году, а в конце прошлого года внесен в Госдуму. Специалисты ведомства надеются, что законопроект о нестационарной и мобильной торговле получит поддержку со стороны депутатов. Как они ожидают, инициатива позволит развивать конкуренцию в торговле. В настоящее время 30-40 процентов российского рынка занято крупными торговыми сетями, тогда как производителей гораздо больше, чем самих сетей и магазинов. Еще один плюс - то, что нестационарная и мобильная торговля позволит создать в России дополнительно около 250 тысяч рабочих мест.

Кто-то скажет: позвольте, а где логика? Последние годы в целом ряде российских городов шла борьба с малыми формами торговых объектов. Вот и у нас в Ставрополе за несколько лет число киосков значительно уменьшилось. И не так давно городские власти на заседании администрации, ключевой темой которого стали проблемы и перспективы развития нестационарной уличной торговли, рапортовали, что меняющаяся экономическая ситуация, изменения в потребительском спросе и ряд других факторов вынуждают постепенно уходить от подобной формы торговли, заменяя ее более рациональными. Поэтому было принято решение сократить количество точек НТО вдвое, оставив пока в работе киоски лишь по 70 адресам. В то же время на нем было озвучено, что объявлена жесткая «война» против незаконной торговли. До конца года будет демонтировано 126 киосков и павильонов, установленных с нарушениями закона. Кроме того, в арбитражный суд и в суды общей юрисдикции направлено более 300 исков об освобождении земельных участков. Составлено 53 протокола об административном правонарушении за самовольную торговлю из киосков и павильонов. За неправомерное занятие земельных участков и осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации возбуждено 31 дело. И вот теперь получается, что все это зря?

Жители же периферии наоборот напомнят, что в их населенных пунктах киоски и ларьки сохранились, потому как работать крупным торговым сетям там просто не выгодно.

В минпромторге на это поясняют, что разработали законопроект для защиты прав предпринимателей, чтобы закрепить необходимые гарантии их деятельности.

Прямо скажем, отношение к инициативе в регионах сложилось противоречивое.

Одни чиновники заявляют, что развитие формата мобильной торговли очень важно. Это помогает развитию предпринимательства в сфере торговли, позволяет людям делать необходимые покупки в удобном месте. Особое значение имеет развитие торговли в селах и деревнях. Сегодня немало малочисленных и удаленных населенных пунктов, в которых нет стационарной торговли. Говорят о том, что возвращение ларьков и павильонов, в которых начнут торговать местной продукцией, будет для нас подспорьем. Давно пора было это сделать. Подчеркивают, что плюсы нестационарной торговли - отсутствие многочисленных посредников, перекупщиков, что положительно сказывается на цене продуктов и укрепляет доверие покупателей.

Другие полагают, что в городах достаточно законных площадок для легальной торговли, поэтому администрация продолжит сносить ларьки и рынки, которые признаны незаконными. И находят инициативу минпромторга вернуть киоски неподходящей для города.

По-разному относятся к инициативе и рядовые граждане.

«Я только «ЗА». Ларьки и киоски обходятся дешевле, чем аренда в торговых центрах в разы. Передвижные так вообще. Фермеры, производители смогут реализовывать свою продукцию по приемлемым ценам».

«Мелкая торговля необходима. Она породит еще и оптовую прослойку. А покупатели всегда найдутся».

«К нам раньше каждый день приезжал мобильный ларек от молкомбината, пока не запретили - всегда свежие молочные продукты и цены хоть немножко ниже, чем в соседних магазинах. Располагался недалеко от автобусной остановки - люди шли домой с работы и по пути покупали качественные и свежие продукты. Такая же история с выездным ларьком от производителя мясных продуктов. Еще и овощной ларек рядом стоял. Так что в одном месте можно было купить все, не заходя в супермаркет. Было печально, когда эти ларьки убрали», - рассуждают сторонники инициативы.

Но много у нее и противников.

«Опять страна в базар-вокзал превратится! Только вроде начали хоть чуть-чуть к цивилизации продвигаться, и здрасьте, опять 25!» «Киоски уродуют облик города и торгуют запрещенным товаром, особенно спиртным и сигаретами, и даже несовершеннолетним. Я так радовалась, когда их закрыли. Владельцы их скупают в супермаркетах продукты и продают втридорога...» «И польется контрафакт рекой, как в 90-е». «Я против таких ларьков, у нас около дома стоит пивной ларек, от которого грязь, вонь, пьяные валяются. Да и шашлык на улице жарят. Все запахи через окна в квартиры идут. А властям на это наплевать. Так что пусть киоски ставят около домов депутатов», - пишут они.

А еще люди задаются вопросом: «А зачем сносили-то эти самые киоски? Чтобы потом выступать с инициативами?»

«Сначала как в Интернационале: до основанья все разрушим, а потом... Сначала - сбор взяток - за разрешение на открытие киосков... Затем - опять закроют. Потом - процесс повторится», - пишут в Интернете..

«В точку! Жизнь в нашей стране, как на качелях. Только дух успевай перевести! И вниз, и вверх! Или то вперед, то назад!», - рассуждают граждане. И предполагают, что скорее всего эти киоски будет строить какой-нибудь региональный оператор, а остальным создадут невыполнимые условия для установки киосков. А после их установки снова сломают. И повторят это несколько раз, отбивая охоту конкурировать с этим монополистом.

Есть и те, кто печально шутит: «Потом появятся челноки (в смысле те, кто опять товар китайский будет возить). Прогресс очевиден. Люди радуются».

Да, факт есть факт - живем мы как на качелях. Истина - где-то посередине - должны работать и крупные торговые сети, и малые формы. Для участников рынка должны быть прописаны правила игры. Самое главное условие - цивилизованный подход.

Но даже если нормы выработают, нет никакой гарантии, что они будут соблюдаться. К сожалению, не верится в то, что бизнесу создадут приемлемые условия. А уж в то, что те, кто определяет ценовую политику, повернутся лицом к населению - тем более. Лишь бы не стало хуже.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.