Вы здесь

БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ

АО «СтавропольТИСИЗ» - 55 лет

У каждого периода в жизни страны есть свои опознавательные ориентиры. Символом сегодняшнего времени без тени сомнения можно назвать развернувшиеся стройки. Застраивается все и вся. Городские окраины стремительно превращаются в многоэтажные современные микрорайоны, заброшенные комплексы трансформируются в промышленные и торговые объекты, на глухих пустырях появляются школы и больницы, разбитые дороги сменяются магистралями.

Но чтобы все эти новостройки простояли века, одного только мастерства строителей мало. Скажу даже больше: от искусства проектировщика зависит хоть и многое, но далеко не все. Потому как основа основ каждого строительного процесса - качественно исполненные инженерно-геологические изыскания. Именно изыскатели первыми приходят на место будущей стройки. И именно они после проведенных испытаний расставляют верные знаки препинания в извечном «строить нельзя отложить». Хотя...

Что лукавить? Сегодня нередки ситуации, когда заказчик объекта в погоне за дешевизной пытается сэкономить на данном этапе строительных работ, считая его проходным и нанимая для обязательных исследований фирмы-однодневки. Результат - ползущие дома, подтопленные подвалы, аварии на теплотрассах и т. д.

- А все потому, что нельзя дробить целое! Полный комплекс инженерных изысканий включает в себя следующие разделы: инженерную геодезию, геологию, экологию и гидрологические исследования. Для того чтобы процесс подготовки к проектированию и строительству считался завершенным, необходимо учесть все факторы - климатические условия, структуру почвы, расположение грунтовых вод, природные и техногенные условия на местности. Небольшой компании, не обладающей техникой и специальными навыками, с этими критериями справиться очень сложно. Поэтому они узкоспециализированы и выбирают традиционно малый сектор работы. Ту же топографию. А на грунтовые воды не обращают внимания. Ну о каком качественном и безопасном объекте при таких исходных данных можно говорить? - разводит руками генеральный директор АО «СтавропольТИСИЗ» Анатолий Балакин.

Впрочем, как признается сам Анатолий Георгиевич, его возмущение носит чисто теоретический характер. Поскольку на практике с такими горе-специалистами за 55-летнюю историю предприятия ему доводилось сталкиваться крайне редко. Большинство ставропольских застройщиков - люди серьезные, поговорку «скупой платит дважды» знают не понаслышке. Поэтому и предпочитают коту в мешке солидное предприятие с безупречной репутацией, за плечами которого не только мощная производственная база, но и более десяти тысяч успешно реализованных проектов на территории края, России и за рубежом.

- Мы работали в Ставропольском и Краснодарском краях, Воронежской, Мурманской, Ростовской, Самарской, Саратовской областях, республиках Северного Кавказа, Башкортостане, Анголе, Молдове, Монголии, Черногории, - с улыбкой перечисляет географию своих достижений мой собеседник.

И «своих» в данном контексте звучит по праву, если учесть, что в трудовой книжке Анатолия Балакина значится всего одна запись и путь от должности рядового специалиста к директору.

- Наша организация ведет свою историю с 1 апреля 1963 года, когда в Ставрополе в составе треста «СевкавТИСИЗ» была создана Ставропольская изыскательская экспедиция. Я же пришел работать на предприятие через полгода. Замечательное было время: расцвет промышленности и строительства. В 1976 году мы выделились в отдельный Ставропольский трест инженерно-строительных изысканий с подразделениями в Пятигорске и Черкесске. На предприятии работало около 500 специалистов. Мы проводили изыскания для Ставропольской ГРЭС, Каскада Кубанских ГЭС, заводов люминофоров, автоприцепов, «Аналога», «Анилина», «Сигнала» в Ставрополе, Прикумского завода пластмасс в Буденновске, химкомбината «Азот» и завода бытовой химии в Невинномысске, - рассказывает А. Балакин.

И тем сильнее было разочарование, когда в начале 90-х строительство вдруг резко сошло на нет. Подрядчики ушли, объемы заказов не то что упали, замертво рухнули. Нужно было выживать самим, подстраиваясь под новые реалии. Как это сделали в ОАО «СтавропольТИСИЗ»? Расширили спектр оказываемых услуг!

- Мы просто сели и подумали: у нас есть оборудование, есть опыт и знания, есть высококлассные геодезисты, есть производственные мощности, позволяющие взяться за проектно-изыскательские работы, связанные с землеустройством. Так почему бы и нет? Раз на данный момент времени именно это направление востребовано и поможет нам удержаться на плаву! Поэтому и выполняли межевание земельных участков, описывали их для постановки на кадастровый учет, надеясь в душе на то, что наше профильное направление когда-нибудь снова станет востребованным, - грустно улыбается мой собеседник.

Но в этой улыбке нет ничего от отчаяния. В ней есть принятие ситуации, внутренняя ответственность за коллектив и житейская мудрость человека, которому через многое пришлось пройти, многим пришлось пожертвовать, принять непростые решения (например, о сокращении штата), чтобы спасти предприятие.

Получилось ли? Судите сами. Сегодня в арсенале «СтавропольТИСИЗа» дипломы конкурса «Лучшая строительная организация» Союза строителей Ставропольского края, победителя

V Всероссийского конкурса на лучшую проектную, изыскательскую организацию. В 2008 году фирмой «ТЮФ Интернациональ РУС» выполнена сертификация Системы менеджмента качества треста на соответствие требованиям международного стандарта. С 2010 года предприятие является членом НП «Центральное объединение организаций по инженерным изысканиям для строительства».

То есть они не просто выстояли, а стали еще сильнее. На сегодняшний день «СтавропольТИСИЗ» - это стабильно развивающееся современное предприятие, в структуру которого входят инженерно-геологическая и инженерно-геодезическая партии. Есть и своя грунтоведческая лаборатория, изыскательная база. Трест располагает современным геодезическим, буровым, лабораторным оборудованием и приборами, квалифицированными специалистами и способен выполнить инженерно-строительные изыскания и землеустроительные работы на современном техническом уровне.

Поэтому неудивительно, что инженерные изыскания по ряду олимпийских объектов города Сочи были поручены именно им. Это и совмещенная автомобильная и железная дорога к объектам горного кластера, обход города Сочи, гостиничные комплексы, крытый конькобежный центр. Не так давно специалисты предприятия вернулись из Карелии, где велись работы на апатито-нефелиновых обогатительных фабриках ОАО «Апатит».

- Действие нашей лицензии не ограничено территориально и распространяется на всю Российскую Федерацию, страны СНГ и государства дальнего зарубежья. Сейчас мы далеко ушли от границ Ставропольского края, потому что иначе серьезное развитие невозможно. И нам очень приятно, что многие проектные организации других регионов знают нас и доверяют нам, - говорит А. Балакин.

Между тем, помимо заказов на изыскания под строительство жилых домов, объектов промышленного и социального назначения, значительный объем исследований «СтавропольТИСИЗа» приходится и на экспертные выкладки при проектировании и строительстве линейных сооружений - газопроводов и нефтепроводов. Это, как правило, трубопроводы больших диаметров и высокого давления. Например, компания участвовала в строительстве и проектировании нефтепроводов Тенгиз - Астрахань - Новороссийск (Каспийский трубопроводный консорциум), Суходольная - Родионовская на территории Ростовской области, Малгобек - Тихорецк, газопровода Изобильное - Невинномысск, магистральных газопроводов Россия - Турция («Голубой поток»).

Говоря же о планах на будущее, Анатолий Балакин весьма аккуратен в оценках, осторожно замечая, что перспективы у треста хорошие и ориентиры намечены.

- Будем работать. Самое главное для нас - изыскательская деятельность. И мы стремимся проводить ее для подрядчиков качественно, точно, с применением новейших достижений техники. Ведь устойчивость и безопасность строений - это наша основная забота. Помните фильм «Ирония судьбы»? Там главная героиня произносит замечательную фразу: «Ошибки учителей не так заметны, как ошибки врачей, но в конечном итоге они обходятся не менее дорого...» То же самое можно сказать и о нашей профессии. Вот и будем стараться, чтобы ошибок не было. На этом пока и остановимся, - улыбается директор.

Что ж, замечательные планы. А нам остается лишь от души поздравить коллектив с юбилеем и пожелать мира, благополучия их семьям и новых тендеров!

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 1.3 (3 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Fatal error: Class 'FeedsHTTPCache' not found in /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/sites/all/modules/feeds/feeds.module on line 82