Вы здесь

Без резких движений, не убегать и не бояться

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В Ставрополе сотрудники краевого управления СКР организовали проверку по факту нападения бродячей собаки на 10-летнюю девочку. Напомним, что бездомный пес набросился на школьницу 24 августа, когда та выгуливала свою собаку. Животное укусило ребенка за лицо.
«По результатам проведения всех проверочных мероприятий будет принято процессуальное решение», – сообщили в ведомстве.
Пока правоохранители выясняют обстоятельства произошедшего, а также проверяют, есть ли в случившемся вина сотрудников местной администрации, суд обязал мэрию Предгорного округа выплатить по 30 тысяч рублей восьмерым пострадавшим от укусов бродячих собак.
Животные напали на 8 школьников на территории муниципалитета в 2022 и 2023 годах. В прокуратуре сочли, что виноваты в произошедшем местные чиновники, которые не занимались вопросом отлова бродячих собак.
Выплатит ли мэрия семьям укушенных детей деньги, проследит прокуратура, а мы расскажем, что делать, если вас атакует собака. Ведь риск столкнуться с агрессивно настроенным или больным псом есть всегда и везде: по дороге домой, во время прогулки по парку или же вдали от города.
Тем не менее, собаки не нападают без повода,  они защищают территорию, которую считают своей, а также могут быть агрессивными, если в стае есть щенки. Поэтому лучше обходить стороной места обитания бездомных животных: не кататься на велосипеде, не совершать пробежки, не выгуливать свою собаку. Если появление собак в этом месте для вас неожиданность, все равно лучше найти другой путь.
Но ситуации бывают разные. Вы спокойно идете по улице, дороге или парку. Вдруг к вам подбегает незнакомая собака, начинает рычать, скалить зубы и явно готовится напасть. В такой ситуации нужно вести себя следующим образом. Не бояться и не поддаваться панике. Собаки интуитивно чувствуют страх, и это поощряет их к нападению.
Не двигаться. Сохраняя спокойствие, оставайтесь на месте, опустив руки вдоль тела. Встаньте сбоку от наступающего животного, не выпуская его из поля зрения. При этом нельзя пристально смотреть псу в глаза – воспринимается как вызов; размахивать конечностями, делать резкие движения – собака подумает, что вы ей угрожаете, и может атаковать; пытаться убежать от животного – это пробудит в собаке охотничий инстинкт, и она наверняка бросится за вами в погоню, даже если изначально у нее не было намерения нападать.
Отвлечь внимание собаки от себя. Это можно сделать, к примеру, с помощью еды, игрушек или вообще любого предмета, который пес сможет укусить – мяча, рюкзака и т. д. Пока животное будет увлечено игрой или поеданием угощения, вы сможете осторожно покинуть место происшествия.
Сдержать животное голосом. Если собака наступает, станьте лицом к ней и твердо произнесите команду «Назад!» или «Фу!». Также можно сделать вид, будто вы подбираете с земли камень или палку – здоровый пес в этом случае остановится и подумает, стоит ли с вами связываться. Если собаку не провоцировать, она может просто потерять интерес к человеку и уйти.
Способы самозащиты. Если собака все же напала, отвечать нужно быстро и хладнокровно. Защитите жизненно важные органы: горло, лицо и грудь. Главное – не дать собаке вцепиться в шею, особенно это касается бойцовых пород. Для этого можно втянуть голову в плечи, прижать подбородок к груди или защитить горло ладонью. Хорошо, если в руках есть какой-нибудь объемный предмет: сумка, шляпа, рюкзак – им можно закрыться от собаки, выставив вещь вперед.
Дайте животному отпор. Киньте в нападающего пса булыжник или любой другой тяжелый предмет. Также можно бросить ему в глаза горсть песка. Пока собака пытается вцепиться в ноги, руки, шею или лицо, бейте ее по наиболее чувствительным участкам тела: носу и горлу, попытайтесь нанести сильный оглушающий удар в затылок.
Для борьбы с агрессивным животным можно использовать крепкую палку или перцовый баллончик. Попробуйте повалить животное на землю и придушить его либо с большой силой надавить на ребро. Старайтесь оставаться на ногах – падение сделает вас уязвимыми. Если этот все же произошло, сгруппируйтесь, спрячьте шею и не переставайте отмахиваться от пса, целясь в чувствительный нос.
Кричите. Можете звать на помощь, отпугивать собаку голосом, угрожать ей, отдавать команды – чем громче, тем лучше. Может быть, кто-то еще услышит вас. Присутствие нового человека может отпугнуть собаку. Главное, не следует визжать – такие звуки только еще больше разъярят животное.
Что делать, если напала стая собак. Свора собак – куда более опасная ситуация, чем встреча с одним агрессивным псом. Как правило, стая собак окружает свою жертву, заходя со спины. Поэтому в первую очередь из этого окружения необходимо выбраться. Разорвите кольцо и постарайтесь отойти подальше. Чтобы отпугнуть атакующих собак, кричите и бросайте камни, бутылки и другие тяжелые предметы. Важно! Не бегите. Делать это можно лишь в том случае, если поблизости находится убежище – постройка или дерево – и вы уверены, что успеете добежать и укрыться в безопасном месте.
В стае все собаки следуют за вожаком, поэтому, если борьба неизбежна, в первую очередь бороться стоит именно с ним. Дайте псам понять, что вы можете дать отпор и с вами лучше не связываться. Если вы заставите вожака отступить, остальные также последуют за ним.
Что делать после нападения? Обработайте укусы. Даже самые мелкие раны, полученные в борьбе с псом, нужно как можно скорее обработать следующим образом:
 остановите кровь при помощи марлевой или тканевой повязки;
 промойте поврежденную часть тела теплой водой и мылом;
    смажьте края ран зеленкой или йодом.
Перевяжите раны, а мелкие царапины и укусы заклейте пластырем; осмотрите укусы и выясните, нет ли признаков заражения или нагноения. Посетите травмпункт. Сделать это необходимо как можно скорее, лучше сразу после укуса, чтобы предотвратить заболеванием бешенством. Там полученные укусы зафиксируют, назначат курс инъекций от бешенства и выдадут нужные справки.
Обратитесь в полицию. На ваш звонок должен приехать участковый. Нападение собаки – всегда очень неприятная и травмоопасная ситуация. Чтобы избежать ее, необходимо избегать контакта с незнакомыми псами, ни в коем случае не дразнить и не провоцировать их.
 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.