Вы здесь

БЕСПОКОЯТ ВОЗДУХ И ВОДА

Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные исследования, посвященного экологии. Пока в этой сфере, по мнению респондентов, дело обстоит не то чтобы очень благополучно. Хотя 23 процента участников опроса, оценивая обстановку в своем городе/населенном пункте за 5 лет, отметили сдвиги к лучшему. Однако 31 процент опрошенных подчеркнули, что ситуация ухудшилась.

Ответственность за состояние экологии сегодня в большей степени наши сограждане возлагают на местные и региональные власти. Немало и тех, кто полагает, что очень многое в деле сохранения природы зависит от рядовых граждан. Намного меньше людей говорят, что эти вопросы находятся в зоне ответственности федеральных властей. Оценки работы по решению экологических проблем неоднозначны: 36 процентов граждан считают, что результаты есть, но не очень значимые, треть считает, что их вообще нет.

Среди наиболее острых экологических проблем респонденты называют загрязнение воздуха, мусорные свалки, грязные реки и озера, несвоевременный вывоз мусора, плохое качество водопроводной воды и проблемы с озеленением парков и лесов. Вместе с тем пятая часть опрошенных считает, что первоочередных экологических проблем на сегодняшний день нет.

О «мусорной реформе» слышали три четверти участников опроса. И лишь четвертая часть из них признала, что знает о ней все-таки лучше, чем в общих чертах. По мнению россиян, реформа в первую очередь заключается в развитии систем сортировки мусора, повышении тарифов и создании единого регионального оператора. Более половины наших сограждан довольны ситуацией с утилизацией бытового мусора в своих населенных пунктах. Обратного мнения придерживаются 38 процентов.

Это срез общественного мнения. Но о реформе отрасли обращения с ТКО сегодня говорят на самых разных уровнях. Обсуждали ее и во время недавнего селекторного совещания с представителями субъектов Российской Федерации. Обсуждение перехода на новые правила обращения с отходами получилось достаточно подробным. Речь шла о льготах для участников раздельного сбора мусора, льготах для регоператоров, тарифной политике регионов, сроках построения инфраструктуры, а также о функционале публично-правовой компании «Российский экологический оператор».

Представитель минприроды России еще раз проинформировал, что в итоге реализации реформы в стране планируется увеличить долю твердых коммунальных отходов, направленных на утилизацию, до 36 процентов, долю ТКО, направленных на обработку, до 60 процентов - это будет соответствовать показателям европейских стран.

В регионах предстоит построить 95 комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов, 200 мусоросортировочных и многофункциональных комплексов. Вся эта работа должна быть открыта и понятна жителям. В рамках селекторного совещания также было поддержано требование об оснащении объектов утилизации накопленного экологического вреда - полигонов отходов видеокамерами для онлайн-контроля.

«Мы создаем новую, сложную отрасль, и сегодня очень важно оперативно решать возникающие сложности путем консолидации усилий всех структур и общественных наблюдателей», - отметил Д. Кобылкин.

По итогам совещания будет сформирован протокол с поручениями и планом действий по каждому региону России.

Примечательно, что в Госдуме РФ предложили ввести льготы для россиян, которые занимаются раздельным сбором мусора. Как отметили авторы предложения, на сегодняшний день платеж за вывоз мусора един, и это несправедливо по отношению к тем, кто сортирует и вывозит мусор. Они привели в пример ситуацию, когда одна семья сортирует у себя дома мусор по пакетам, грузит их в машину, везет один пакет в один конец города, другой - во второй и т. д. А в это время сосед просто «взял в мусоропровод кучей кинул и это отправилось гнить на полигон».

В связи с этим, по мнению депутатов, нужно вводить экономические меры стимулирования для тех граждан, которые подходят к вопросам утилизации ответственно.

Рядовые граждане отнеслись к инициативе скептически.

«Как я вижу раздельный сбор мусора: поставили новые красивые контейнеры (за нас счет, соответственно), весь этот мусор сваливают в одну машину и везут на те же полигоны, что и раньше, - а куда еще? Мусороперерабатывающих заводов нет - не построили, зато в 3 раза подняли тариф за оплату мусора, то есть люди должны сами его сортировать и платить за это в 3 раза больше».

«У нас все начинается с конца. На нашем железнодорожном вокзале поставлены контейнеры для раздельного сбора отходов. На мой вопрос, куда они все это сдают, ответили, что приезжает автомобиль по сбору и транспортировке отходов и все туда сваливают. Хорошее начинание, неплохие лозунги, только сначала определитесь, куда это все девать. У нас на 1000 километров предприятий, которые бы занимались переработкой отходов, нет. Плату быстренько повысили, только непонятно, за что», - комментируют жители разных регионов.

У нас же на Ставрополье повсеместный раздельный сбор мусора и вовсе не стартовал. Так что как это все будет проходить, пока не ясно.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.