Вы здесь

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК, САД ПАМЯТИ, ДИКТАНТ ПОБЕДЫ...

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Сотни мероприятий, направленных на сохранение исторической памяти в год 75-летия Победы, пройдут в Ставрополе в рамках Года памяти и славы. О том, что ждет жителей и гостей краевого центра в ближайшие месяцы, журналистам рассказали представители администрации города.

«Работа по подготовке года памяти и славы стартовала давно, - отметил спикер мероприятия, заместитель главы администрации города Ставрополя Вячеслав Коршун. - Еще в 2019 году имена героев Великой Отечественной войны были даны новым улицам краевого центра. Имена Василия Копцова, Константина Лаптева, Григория Крамаренко, Дениса Осадчего, Петра Романенко, Михаила Замулы и Григория Рябушко увековечены в названиях улиц нового микрорайона, прилегающего к музею «Россия - Моя история» и составили так называемый квартал героев».

Особое внимание будет уделено состоянию воинских захоронений. И несмотря на то, что в Ставрополе все объекты воинской славы находятся в удовлетворительном состоянии, часть из них к 75-летию Великой Победы будет отреставрирована.

«Это касается мемориала «Огонь вечной славы» и мемориала «Холодный родник». А также тех воинских захоронений, которые являются объектами культурного наследия. Например, могила Ивана Булкина», - уточнил Вячеслав Коршун и подчеркнул, что мемориалы приводятся в порядок каждый год, но в этом году им будет уделено особое внимание.

Всего ко Дню Победы в краевом центре запланировано около 70 акций: из них 15 - федеральные, 14 - краевые, 42 - городские. Старт праздничным мероприятиям был дан 21 января, в день освобождения Ставрополя от немецких войск, памятным митингом. Цветы к мемориалу «Вечная слава» возложили школьники, кадеты, юнармейцы, ветераны и жители города. В этот день во всех школах города были проведены уроки мужества, куда приглашали ветеранов ВОВ. И к этому же времени был проведен конкурс детских рисунков, и работы победителей сейчас размещены на остановочных комплексах города.

Еще одна масштабная акция - «Блокадный хлеб» - состоялась в краевом центре, равно как и по всей России, 27 января, в день снятия блокады Ленинграда. Мероприятие проводилось во всех учебных заведениях. Как отметила руководитель комитета образования администрации города Ставрополя Ангелина Диреганова, у нас в городе живут 28 человек, переживших блокаду. Не все готовы вспоминать то страшное время, однако говорить об этом и помнить необходимо.

В настоящее же время в городе проходит акция «Живая память», представляющая собой сбор информации о Великой Отечественной войне. Все то, что хранится в школьных музеях боевой славы, в семьях, письма с фронта и на фронт, рассказы об участниках войны, вещи, награды, фотографии военных лет решено объединить в один большой проект. Туда же включены и видеоматериалы - фрагменты интервью с ветеранами, семейные истории. Точки сбора всей этой информации - школьные музеи, музей Вечной славы на Крепостной горе и музей «Россия - Моя история». Сбор материалов продлится до 1 апреля, а перед Днем Победы они будут представлены в экспозиции на Александровской площади Ставрополя. Видеоконтент планируется транслировать там же на большом экране. Таким образом, эта часть города станет своеобразным музеем памяти, созданным руками самих горожан.

В преддверии празднования 75-летия Великой Победы в Ставрополе изменится оформление некоторых цветников. Грандиозные композиции, посвященные этому, появятся на мемориале «Вечная Слава» и в сквере им. А. Суворова. Созданная из цветов памятная дата «75 лет» украсит и мемориал «Танк». Кроме этого, особое внимание будет уделено объектам, построенным в память о Великой Победе. Среди них - Дом Ветеранов по ул. Пирогова, Стела героям-доваторцам, сквер 55-летия Великой Победы советского народа над фашизмом на пр-те Юности.

В память о погибших в годы войны в Ставрополе и крае будут высажены деревья - это еще один масштабный проект по увековечению памяти погибших земляков. Вообще «Сад памяти» - федеральная акция, а краевой совет ветеранов несколько ее откорректировал под наш регион и предложил высадить в крае столько деревьев, сколько жителей погибло в годы ВОВ. Таким образом, больше 200 тысяч саженцев должно быть высажено в марте-апреле.

Как отметили спикеры, кроме этого будет обновлено панно «Мы победили», размещенное у Вечного огня на Крепостной горе, а также в парке Победы. Добавится около 800 новых фотографий участников войны и фото парада 1945 года на Красной площади. Так же, как и в предыдущие годы, пройдет акция «Бессмертный полк», и если в прошлом году она насчитывала около 40 тысяч участников, то в этом ожидается на порядок больше.

С 1 апреля в городе начнут работать 22 пункта по изготовлению штендеров для фото.

Также 24 апреля Ставрополье присоединится к еще одной всероссийской акции - «Диктант победы», которая у нас в городе пройдет в школе № 32, в кадетской школе генерала Ермолова и в музее «Россия - Моя история». Состоять он будет из 20 заданий по истории и пяти вопросов по региональным событиям ВОВ. К участию приглашаются все желающие.

Вообще же, как было отмечено на конференции, у нас в городе осталось всего 200 ветеранов Великой Отечественной войны, причем принять участие в параде смогут далеко не все в силу возрастных причин и проблем со здоровьем. В некоторых городах День Победы пройдет и вовсе без ветеранов, поэтому теперь уже можно говорить, что это праздник для нас, наследников победы, и наших детей, которым предстоит сохранить историческую память о страшных событиях военных лет.

Марина АПЛЕМАХ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.