Вы здесь

БОГАЧ-БЕДНЯК

И все-таки я не зря говорю, что среднестатистический россиянин и представители бизнеса живут в двух параллельных реальностях. Неопровержимым доказательством чему служат два исследования, опубликованные на прошлой неделе. Казалось бы, страна опроса одна и та же, год везде 2018-й, да и тема общая - зарплата россиян и уровень жизни, с ней связанный, а вот выводы...

Российский работающий пенсионер в среднем получает зарплату в размере 32 тысяч рублей, а с учетом пенсии - 46 тысяч. Об этом говорится в исследовании Сбербанка, из которого следует, что к 60 годам, то есть спустя пять лет после достижения пенсионного возраста, продолжают трудиться 70 процентов женщин (при условии, что они и до этого работали), а среди мужчин к 65 годам работают 43 процента.

И все эти полученные доходы позволяют пенсионерам вести привычный образ жизни, отмечают банковские эксперты и поясняют, как же проводят заслуженный отдых наши старики: «Так, любители путешествий вплоть до 68 лет продолжают посещать новые места столь же активно, как и в 55 лет. Доля расходов на отели колеблется в диапазоне 80-90 процентов от уровня в 55 лет, доли расходов на турагентства и автомобильные поездки - 90-95 процентов». Право, какая достойная старость! Жаль только, что пока лишь на бумаге и у неких мифических среднестатистических пожилых граждан.

Когда у реальных стариков картина жизни больше схожа с исследованием экспертов крупнейшего информационного агентства, которые назвали российские города с самыми высокими и самыми низкими зарплатами. В список аутсайдеров попали сразу три города Северного Кавказа - Нальчик, Махачкала, Черкесск. А лидерами стали Москва, Салехард, Сургут, Ханты-Мансийск и Южно-Сахалинск.

При составлении рейтинга было рассчитано соотношение средних зарплат в ста крупнейших городах России и стоимости стандартного потребительского набора. Значение изменяется в диапазоне от 1,32 до 3,58, то есть реальный уровень средних зарплат у лидеров и аутсайдеров отличается примерно в 2,7 раза.

Средняя чистая зарплата в Южно-Сахалинске в первом полугодии составила 81,7 тысячи рублей. На эту сумму можно приобрести 3,58 фиксированных набора товаров и услуг. Близкий результат у Салехарда - 3,55. На третьей и четвертой позициях два города Ханты-Мансийского автономного округа - Сургут (3,2) и Ханты-Мансийск (3,09).

Пятую строчку в рейтинге занимает Москва, где соотношение зарплаты и стоимости стандартного набора составляет 2,97. Это заметно меньше, чем у первой четверки, но намного больше, чем в среднем по стране. Например, Ставрополь оказался лишь на 75-м месте.

Самые низкие зарплаты зафиксированы в городе Шахты Ростовской области, Севастополе, Нальчике, Махачкале и Черкесске. В Шахтах (последнее место в рейтинге) соотношение зарплаты и фиксированного набора составило 1,32. То есть средней зарплаты в этом городе хватает лишь на стандартный набор - накопить на машину и жилье, а также содержать детей сложно большинству жителей.

На предпоследнем месте расположился Севастополь (1,41), при этом эксперты отмечают, что высокие цены в городе объясняются спросом со стороны туристов и военных, а выплаты военным не учитываются в статистике зарплат.

Места с 96-го по 98-е занимают столицы кавказских республик - Нальчик, Махачкала и Черкесск. Эксперты поясняют, что на Северном Кавказе традиционно низкие зарплаты, которые не могут компенсировать даже невысокие цены.

Вот такие параллели, которые, как известно, не пересекаются. А значит, и жизни простых людей и среднестатистических движутся каждая по своим законам, как моральным, так и финансовым.

Марина АНДРЕЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.