Вы здесь

БОЙ С «ТЕНЬЮ»

В первой половине октября в Ставрополе состоялся брифинг, посвященный борьбе с контрафактной и фальсифицированной продукцией и охране объектов интеллектуальной собственности. Результатами работы в этом направлении поделились сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Ставропольскому краю Сергей Евсик и Алексей Дружинин.

Наверное, каждый покупатель сталкивался с предложением приобрести брендовые духи, одежду или алкоголь на рынках и в магазинах Ставрополья по подозрительно низкой цене. Насколько качественны эти товары, каким образом попадают в наш регион и как с этим бороться?

- Контрафактом называется поддельный товар в тех случаях, когда не используются средства индивидуализации товара и когда сведения о товаре и его производстве не соответствуют действительности, - говорит Алексей Дружинин. - То есть контрафакт - это просто-напросто подделка.

На территории края находится около 10 000 объектов торговли. И в той или иной степени в оптовой и розничной торговле края задействовано около 100 000 человек. Объемы товарооборота исчисляются миллиардами рублей, и немалую долю здесь занимают товары контрафакты. Чаще всего встречаются подделки продукции легкой промышленности - одежда, обувь, галантерея, а также пищевые продукты. А вот факты реализации контрафактных медицинских изделий и лекарственных средств на территории края, к счастью, единичны.

Стоит отметить, что процент выявленных подделок продукции легкой промышленности по сравнению с прошлыми годами вырос. И связано это в первую очередь с тем, что выявлению преступлений такого рода сотрудниками МВД стало уделяться более пристальное внимание. Второй момент - снизилась платежеспособность населения.

Граждане, столкнувшиеся с реализацией такой продукции, должны обращаться в правоохранительные органы, но на самом деле таких обращений практически не поступает, в большинстве случаев правоохранители выявляют подделки самостоятельно. К тому же реализация контрафактной продукции - крайне выгодный преступный бизнес, и даже уголовная или административная ответственность не останавливает недобросовестных продавцов.

Итак, что же нужно делать, если вы столкнулись с фактом продажи нелицензированных товаров? Необходимо обратиться в правоохранительные органы по месту жительства и сообщить свои данные, где приобрели товар, предоставить образец продукции и желательно чек (хотя в местах реализации таких товаров зачастую о чеках речи не идет). Далее сотрудниками МВД будет произведена контрольная закупка и приняты меры уголовной или административной ответственности к продавцу.

Незаконное использование индивидуализации товаров в легкой промышленности карается статьей 180 УК, предусматривающей максимальное наказание до 6 лет лишения свободы. Ответственность же за оборот фальсифицированных лекарственных средств и медицинских изделий предусмотрена более серьезная, так как это квалифицируется уже как тяжкое преступление.

- Несколько раз в год проводятся оперативно-профилактические мероприятия под названием «Контрафакт», в ходе которых все доступные силы и средства правоохранительных органов направляются на профилактику и борьбу с преступлениями в области реализации поддельной продукции. Нужно сказать, что лучшая профилактика - это когда сами граждане станут меньше приобретать и таким образом создавать спрос на контрафактную продукцию, - напоминает Алексей Дружинин. - Понятно, что брендовые вещи стоимостью несколько тысяч долларов не могут стоить несколько сотен рублей.

Ярче всего процветает этот незаконный бизнес на территории наиболее экономически развитых регионов края - это Кавминводы (оптовые рынки Пятигорска и Предгорного района), города Невинномысск, Ставрополь, Буденновск.

Чтобы избежать проблем с подделками и не приобрести некачественный товар, сотрудники МВД советуют брендовые вещи приобретать в крупных магазинах, так как маловероятно, что они будут связываться с подделками.

Сбыт фальсифицированного алкоголя - еще один вопрос, затронутый на брифинге. На территории края располагаются предприятия-изготовители алкогольной продукции, имеющие лицензию, продукция этих предприятий проходит контроль и не опасна для здоровья человека. Но в нашем регионе реализуется большое количество контрафактного алкоголя, производимого как у нас в крае, так и на территории соседних регионов. Всего с начала года выявлено 301 преступление, связанное с незаконным оборотом этилового спирта и спиртосодержащей продукции. Производство и хранение продукции без маркировки (в тех случаях, когда она необходима) на территории Российской Федерации наказываются штрафом в размере от двух до трех миллионов рублей или лишением свободы на срок от одного до трех лет.

- С начала 2018 года на Ставрополье изъято более 80 000 литров этилового спирта, - отметил в ходе брифинга Сергей Евсик. - В качестве примера пресечения преступной деятельности по обороту спиртосодержащей продукции можно привести случай, когда жители Кабардино-Балкарии осуществляли продажу фальсифицированного алкоголя и в результате оперативных мероприятий из оборота было изъято 1300 бутылок поддельного товара. В отношении этих лиц были возбуждены уголовные дела, и весной текущего года они были осуждены к реальным срокам лишения свободы. Это первый случай лишения свободы за подобные преступления на территории Ставропольского края - обычно такие деяния наказывались штрафами. Те, кто торгует фальсификатом, чаще всего привлекаются к небольшим условным срокам или денежным штрафам.

На величине наказания отражается и объем совершенных нарушений - разовый это случай или «бизнес» на постоянной основе. В качестве примера оперативники привели случай, когда на рынке Южном нашего города два жителя Кабардино-Балкарии и жительница Ставрополя осуществляли продажу фальсифицированного алкоголя длительное время, в настоящее время уголовное дело по этим лицам направлено в суд.

Еще одна большая проблема - транзит фальсифицированного алкоголя по территории края из сопредельных республик, где этот вид криминального бизнеса процветает. В ходе оперативных мероприятий на федеральной дороге «Кавказ» было остановлено 4 машины, из которых было изъято около 15 000 бутылок алкогольной продукции различных наименований и брендов и 5 000 литров спирта. То есть объемы преступного бизнеса впечатляют. Наносится ущерб государству от неуплаты налогов, к тому же фальсификат может быть опасен для жизни и здоровья потребителей.

Чаще всего подделывают крепкие напитки - как правило водку, коньяки. Нужно отметить, что в крупных сетевых магазинах продажа фальсификата стремится к нулю - там по документам можно отследить ход товара. Да и запросто можно лишиться лицензии на продажу алкоголя, что магазинам крайне невыгодно.

Отдельного внимания оперативников требуют и продажи контрафактной продукции через Интернет. В МВД есть специализированные подразделения, которые борются с таким видом правонарушений. Это относительно новое направление, но в нашем крае уже есть случаи установления сбытчиков контрафакта через Глобальную сеть и привлечения их к ответственности.

В январе этого года в одном из ставропольских магазинов была выявлена крупная партия контрафактной одежды и обуви стоимостью более 9 миллионов рублей. На 18 миллионов рублей изъяли контрафактной продукции в магазине Минеральных Вод. А что касается оптовых рынков - то там практически каждый месяц возбуждаются уголовные дела по подобным правонарушениям. Спрос на контрафакт рождает предложение, поэтому до конца эту проблему побороть крайне сложно, признают правоохранители.

Марина АПЛЕМАХ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
16 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.