Вы здесь

БОЛЬНИЦА, ШКОЛА, СТАДИОН...

Первым пунктом рабочей поездки губернатора края в город-курорт Ессентуки, состоявшейся на прошедшей неделе, стало посещение специализированной инфекционной больницы.

Часть зданий медучреждения была построена еще в начале прошлого века. На протяжении последних десятилетий они остро нуждались в капитальном ремонте. Поручение о проведении таких работ Владимир Владимиров дал во время одной из рабочих поездок в Ессентуки. В 2016-2017 годах корпуса больницы были капитально отремонтированы. На это было направлено более 30 миллионов рублей из краевого бюджета. Глава края оценил качество проведенных работ. Он также встретился с коллективом и пациентами больницы.

В этом году на ремонт учреждений здравоохранения Ессентуков из краевой казны выделяется еще более 57 миллионов рублей. Эти средства помогут завершить обновление детской больницы и роддома. Вместе с тем, в ходе поездки глава края «взял на карандаш» еще одну проблемную точку в Ессентуках - здание городской поликлиники. Недавно здесь было отремонтировано хирургическое отделение. Однако основной части здания все еще требуется ремонт. Краевому минздраву и городской администрации поручено представить необходимые расчеты.

Было посещено предприятие, осуществляющее розлив минеральной воды Ессентукского и Нагутского месторождений и безалкогольных напитков. По словам руководства завода, на протяжении последних нескольких лет ежегодно объем выпуска продукции вырастает примерно на 20 процентов. По итогам 2017 года он достиг примерно 75 миллионов бутылок в год. Как прозвучало, предприятие является крупнейшим в России экспортером минеральной воды. Его марку знают потребители в СНГ, в большинстве стран Европы, а также в Канаде и Австралии. Сейчас идет работа над дальнейшим расширением рынка сбыта: ведутся переговоры о начале поставок минеральной воды в Китай. Кроме того, в конце прошлого года первые партии продукции были направлены в страны Персидского залива. Это стало одним из результатов участия делегации Ставропольского края в международной выставке ГалФуд в Дубае в 2017 году.

В ходе поездки глава края обсудил с руководством Ессентуков планы развития общественных зон, в том числе с помощью средств курортного сбора, которые начнут поступать в местные бюджеты уже в этом году. Власти города представили одну из возможных площадок проведения таких работ. Сегодня это городская точка притяжения - часть маршрута, по которой отдыхающие из разных здравниц и горожане ежедневно приходят в курортный парк. Здесь может быть проведена реконструкция: предполагается создать пешеходную зону, разбить клумбы, разместить другие элементы благоустройства.

Глава края также осмотрел реконструированное здание школы №8. У этого объекта непростая история. Строительство нового корпуса, призванного разгрузить основное здание школы постройки 30-х годов прошлого века, было начато еще в 2007-м. Работы затянулись, а в 2012-м остановились вовсе. Позже был подготовлен проект реконструкции недостроя, чтобы объект все же начал служить городу. Работы стоимостью 307 миллионов рублей были завершены в 2017 году. В конце декабря здание на 504 ученика было принято в эксплуатацию. Сейчас идет его оборудование, учебный процесс планируется начать в марте этого года. В дальнейших планах развития учреждения - модернизация основного школьного здания.

Объектом посещения стала также футбольная площадка, которая построена к Чемпионату мира по футболу 2017 года. Она имеет натуральное покрытие. Засеянная осенью трава взошла, качество поля хорошее, сообщили в краевом спортивном ведомстве.

Завершается оснащение тренировочной базы. Уже оборудованы раздевалки, тренерские, трибуны. Сама тренировочная база будет открыта в апреле вместе с остальными четырьмя такими объектами в городах-курортах КМВ.

Губернатор отметил высокое качество оснащения базы в Ессентуках и напомнил о планах на будущее новых спортивных арен: после ЧМ-2018 в них должны разместиться детско-юношеские спортивные школы. И призвал ничего после окончания чемпионата не менять: оснащение зданий баз должно остаться таким же, чтобы дети тренировались в тех же условиях, что и профессиональные спортсмены.

Александр ОЗЕРОВ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.