Вы здесь

БОЛЬШАЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ СТРАНЫ

ИСТОРИЯ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ 1937, 1939 И 1959 ГОДОВ

(Продолжение. Начало в № 3(219) от 22.01.2020г)

Каждый новый день приближает нас к главному статистическому событию десятилетия - Всероссийской переписи населения, которая состоится в октябре. Главным нововведением ВПН-2020 станет ее цифровой формат, возможность самостоятельного заполнения переписных листов со своего компьютера или смартфона - на сайте и в мобильном приложении Госуслуг. Несколько десятилетий назад наши граждане даже не могли об этом мечтать. Единственной возможностью принять участие в этом мероприятии было дождаться прихода переписчика и ответить на его вопросы.

«Ставропольские Ведомости» уже рассказывали о переписях 1897 и 1926 годов. Следующую перепись было решено проводить в 1937 году - очень неоднозначном и сложном для нашей страны. Наряду с грандиозными достижениями в индустриальном развитии, промышленном и жилищном строительстве, освоении Севера, образовании, медицине и во многих других сферах, тысячи людей по необъективным и ложным обвинениям объявлялись «врагами народа» и отправлялись в места заключения.

Перепись 1937 года проводилась с 1 по 5 января, а в течение одного дня 6 января проводили записи по состоянию на критический момент 12 часов ночи с 5 на 6 января. Учитывалось только наличное население.

Так как перепись 1937 года была однодневной, для ее проведения привлекли 1250 тысяч счетчиков. Каждого снабдили инструкцией, в соответствии с которой требовалось вычеркивать не ночевавших по месту жительства в ночь с 5 на 6 января, то есть на критическую дату переписи. Требование связано со спецификой однодневной переписи. Предполагалось, что не ночевавшие дома будут переписаны в другом месте нахождения, что не всегда выполнялось на практике и не могло не привести к искажению данных.

Программа переписи включала 14 пунктов: пол, возраст, национальность, родной язык, религия, гражданство, грамотность, название учебного заведения, класс или курс, окончил ли высшую или среднюю школу, род занятия, место работы, общественная группа, состояние в браке. Некоторые вопросы переписи были сформулированы крайне неудачно. Они позволяли толковать их по-разному, что затрудняло получение достоверных ответов.

К предстоящей переписи выпустили большое количество агитационной литературы: брошюры, листовки, красочные плакаты и коробки спичек с лозунгами, пропагандирующими перепись. В прессе результаты переписи печатались в течение первых двух недель, а потом заметки о переписи исчезли.

По ее результатам прирост населения составил 7,2 миллиона вместо прогнозируемых 30-ти с лишним миллионов человек. Перепись была признана недействительной, а ее результаты немедленно изъяты и засекречены.

Анализируя это печальное событие 1937 года, современные ученые-статистики признают методологические просчеты ее проведения. Но наказание за них было более чем суровое. Организаторы и многие рядовые исполнители переписи оказались в лагерях как «враги народа», начальник Центрального статистического управления И.А. Краваль и знаменитый статистик О.А. Квиткин расстреляны.

В 1938 году Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление «О Всесоюзной переписи населения 1939 года». В нем была четко сформулирована главная особенность новой переписи: сплошному учету подлежало наличное (с выделением временно проживающих) и постоянное население (с выделением временно отсутствующих).

Большое внимание уделялось подбору переписчиков: из 24 пунктов 11 посвящались подбору, организации и оплате их труда. Для обучения организовывались курсы. Участники переписи снабжались специальными удостоверениями, которые обязаны предъявлять по требованию населения, и памятными жетонами. Впервые устанавливалась судебная ответственность переписного персонала за разглашение сведений о респондентах и нарушение установленного порядка проведения переписи.

Программа переписи включала 16 пунктов: пол, возраст, состояние в браке, отношение к главе семьи, национальность, родной язык, гражданство, грамотность, окончание высшей или средней школы, название учебного заведения и степень обучения (только для тех, кто учится), занятие или иной источник средств существования, место работы, общественная группа, временный или постоянных характер проживания, место постоянного жительства и время отсутствия в нем (только для тех, кто временно проживал), время отсутствия в месте переписи (только для тех, кто временно отсутствовал).

В течение 10 дней после завершения переписи проводился сплошной контрольный обход. Впервые в истории российских и советских переписей был введен контрольный бланк, который заполнялся на тех, кто проживал в данном помещении, но отсутствовал в момент переписи. Бланк содержал вопросы переписного листа. Всем переписанным, которые временно проживали или собирались уехать, давалась справка о том, что они прошли перепись.

Согласно переписи 1939 года, численность населения страны составила 170,6 миллиона человек, в том числе городского - 56,1 миллиона человек (33 процентов). Разработка материалов переписи была механизирована и осуществлена за срок в 15 месяцев на трех специальных машиносчетных станциях. Краткие итоги были опубликованы в 1939 -1940 годах, а окончательные результаты - в 1947 -1949 годах.

По данным переписи 1939 года численность населения Ставропольского края составляла 1513,3 тысячи человек, в том числе в городской местности 311,8 тысячи человек (20,6 процента от общей численности), в сельской - 1201,5 (79,4 процента).

Первая послевоенная перепись состоялась только спустя 14 лет, в 1959 году. Счет населения произведен по состоянию на 12 часов ночи с 14 на 15 января.

С 15 января началось заполнение переписных листов, которое проводилось методом опроса и продолжалось 8 дней как в городских поселениях, так и в сельской местности. Затем в течение 10 дней (с 23 января по 1 февраля) проводился сплошной контрольный обход.

Программа переписи населения включала 15 вопросов, ставших уже традиционными: отношение к главе семьи, возраст, состояние в браке, национальность и родной язык, гражданство, уровень образования, место работы и занятие, принадлежность к определенной общественной группе.

Материалы переписи 1959 года обрабатывались на перфорационных вычислительных машинах, модернизированных специально для переписных работ. Это позволило получить основные итоги в сравнительно короткий срок - первая часть их была получена менее чем через год после переписи, вторая - через полтора года.

По данным переписи численность населения СССР по состоянию на 15 января 1959 года составила 208 миллионов 826 тысяч человек, а в Ставропольском крае - составляла 1590,5 тысячи человек, в том числе в городской местности 516,9 тысячи (32,5 процента от общей численности), в сельской - 1073,6 (67,5 процента).

Наталья МАКАГОНОВА.

(Продолжение следует)

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
13 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.