Вы здесь

БОЛЬШЕ СТРОИМ - ЛУЧШЕ ЖИВЕМ

Благодаря поддержке краевых властей на Ставрополье реализуются масштабные проекты в сфере строительства. Появляются большие жилые комплексы с развитой инфраструктурой и единым архитектурным стилем, новые детские сады, больницы, школы. Надо отметить, что наш край среди субъектов Российской Федерации по общим объемам ввода жилья традиционно входит в число 30 лучших регионов страны. В минувшем году он занял 23-е место и первое - по СКФО.

С этой целью в крае реализуются несколько федеральных, региональных проектов и программ. В их числе и краевая государственная программа «Развитие градостроительства, строительства и архитектуры», которая реализуется на протяжении нескольких последних лет. На реализацию данной программы, утвержденной правительством Ставропольского края, в 2019-2024 годах предусмотрено более 3,4 миллиарда рублей, в том числе из краевого бюджета - 1,6 миллиарда рублей.

Жилье - в приоритете

По итогам прошлого года Ставрополье стало лидером по обеспечению жильем молодых семей. Краевым минстроем обеспечено такое количество молодых семей, которое по сумме выплат может сравниться с целым предшествующим десятилетием. На эти цели из федерального бюджета было выделено 25,2 миллиона рублей и 30 миллионов рублей из краевого. Дополнительно из краевой казны были выделены средства в размере одного миллиарда рублей. Благодаря чему 1606 ставропольских молодых семей получили господдержку для решения проблем с покупкой жилья, в том числе 259 многодетных.

- Опыт Ставрополья в вопросах обеспечения жильем молодых семей сегодня можно назвать уникальным. В 2018 году на эти цели был направлен миллиард рублей. В таких объемах ни один регион России не оказывал помощь молодым семьям. Годом ранее было инициировано решение обеспечивать жильем те семьи, которые выбыли из перечня нуждающихся по достижении ими предельного возраста - 35 лет, но так и не получили свои заветные квадратные метры. В этом году мы продолжили реализацию этой программы. Практику, направленную на социальную поддержку молодых семей, взяли на вооружение многие регионы, но локомотивом выступил именно Ставропольский край, - комментирует министр строительства и архитектуры края Алексей Когарлыцкий.

В этом году минстроем края предусмотрены бюджетные ассигнования в размере более 124 миллионов рублей на обеспечение социальными выплатами 149 семей. Из федеральной казны им предназначено 11,1 миллиона рублей, тогда как региональный бюджет возьмет на себя значительную часть затрат - свыше 100 миллионов рублей.

Более того, по муниципалитетам уже распределены объемы субсидий для семей - участников программы, выбывших из очереди по причине достижения предельного возраста супругами. Те, что не решили вопрос с жильем самостоятельно и остаются в категории нуждающихся, восстановлены в правах на выплату. На обеспечение ими из краевого бюджета выделено 120 миллионов рублей. В результате внедрения новой программы в регионе «Развитие градостроительства, строительства и архитектуры» в этом году планируется предоставить 79 молодым семьям края извещения о праве на получение социальной выплаты.

Прошедший год стал плодотворным и в части, касающейся предоставления социальных выплат остальным категориям нуждающихся граждан. По сравнению с 2017 годом практически по всем категориям льготников было увеличено финансирование для оказания социальной поддержки на покупку жилья.

Для обеспечения жильем ветеранов ВОВ Ставропольскому краю на 2018 год были выделены средства федерального бюджета в размере 18,6 миллиона рублей, что позволило обеспечить жильем 18 человек. На текущий год для обеспечения жильем ветеранов предусмотрено 27,5 миллиона рублей, что позволит обеспечить жильем 25 человек, из общего количества состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий - 50 человек.

На жилье ветеранам и инвалидам боевых действий и членам семей погибших участников военных локальных конфликтов Ставропольский край за прошлый год получил 11,4 миллиона рублей из федерального бюджета, что позволило обеспечить жильем более 20 человек. В этом году для обеспечения жильем данной категории поступило на 7,5 миллиона рублей больше бюджетных средств, что позволит обеспечить жильем еще 34 человека. За первые шесть месяцев жилье получили уже 16 человек, остальные граждане занимаются подбором и оформлением договоров купли-продажи жилых помещений. В будущем году на эти цели заложено 18,8 миллиона  рублей, такая же сумма - и на 2021 год.

Если говорить о других льготных категориях граждан, то за минувший год благодаря средствам, выделенным из федерального бюджета, 14 инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, 56 семей вынужденных переселенцев, 13 семей граждан, подвергшихся радиационному воздействию, решили свои жилищные проблемы.

Из аварийного - в новое

В этом году в крае продолжат решать проблему людей, проживающих в аварийном жилье. Успешно в регионе реализуется краевая адресная программа «По переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Ставропольском крае». За 2013-2017 годы новое жилье получили почти четыре тысячи человек, расселено более 1600 аварийных жилых помещений. Ликвидировано более 57 тысяч квадратных метров аварийного жилья на территории 18 муниципальных образований края. В частности, в Пятигорске выделили участок на улице Пальмиро Тольятти под строительство дома для собственников квартир из аварийной многоэтажки, а в Ессентуках выполнен капремонт крыши в многоквартирном доме. Новые дома построены в городах Благодарный, Георгиевск, в Ессентуках, Железноводске, Кисловодске и Ставрополе.

Вместе с тем введено в эксплуатацию 64 многоквартирных дома, органами местного самоуправления - участниками краевой адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда приобретено 1 535 жилых помещений, площадь которых на 12 тысяч квадратных метров больше, чем расселяемая аварийная площадь. Муниципалитеты выкупили у собственников 78 аварийных жилых помещений.

В этом году в крае стартовала новая программа «По переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Ставропольском крае в 2019-2025 годах». Данная программа затронет более двух тысяч человек. Благодаря ей жильцы 75 аварийных домов смогут отпраздновать новоселье. В планах первого этапа региональной программы - переселить более 200 человек и расселить 3,31 тысячи квадратных метров аварийной площади в Ставрополе и Георгиевском городском округе.

Реализация мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья будет вестись за счет средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и средств консолидированного бюджета края. Согласно решению Правительства России от 21 июля 2007 года, Фонд осуществляет функции по предоставлению финансовой поддержки субъектам РФ и муниципальным образованиям на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья, а также финансовой поддержки, направленной на реализацию различных адресных региональных программ.

Регион получит субсидию в размере 99,94 миллиона рублей от Фонда, еще свыше одного миллиона добавит краевая казна. Средства на финансирование этих мероприятий заложены в краевом бюджете.

В целом, для достижения целевого показателя национального проекта «Жилье и городская среда» по увеличению объема жилищного строительства в 2019-2024 годах в Ставропольском крае в рамках регионального проекта «Жилье в Ставропольском крае» и государственной программы Ставропольского края «Развитие градостроительства, строительства и архитектуры» необходимо ввести 6 756 тысяч квадратных метров и обеспечить в 2024 году ввод жилья в объеме 1 336 тысяч квадратных метров. В регионе уже определены свыше 300 земельных участков, на которых планируется построить 362 многоквартирных дома. Потенциал у края, чтобы достичь этих результатов, имеется.

Учиться и лечиться с комфортом

Не меньше внимания на Ставрополье уделяют и строительству социально значимых объектов. В этом году региональный минстрой принимает участие в строительстве капитальных объектов в рамках реализации национальных проектов «Демография», «Образование», «Здравоохранение», «Культура».

До конца текущего года в Ставропольском крае введут в эксплуатацию три детских сада с ясельными группами в Ставрополе, в Ессентуках и в Михайловске, благодаря чему появится 600 новых мест для малышей до трех лет.

Региональное правительство намерено в кратчайшие сроки решить проблему с яслями в регионе. Задача стоит масштабная - обеспечить малышей максимально комфортной средой для роста, развития и раскрытия творческого потенциала. Всего в Ставропольском крае в ближайшие годы планируется построить еще 24 детских сада для дошколят в возрасте до 3 лет.

К началу учебного года откроются три школы: в Ставрополе на 1550 мест, в Михайловске на 1002 места и в поселке Мирный Предгорного района - на 500 мест.

Работы в поселке Мирном после многолетнего простоя строители возобновили по поручению правительства Ставропольского края. Сейчас в строящуюся школу уже начали завозить учебное оборудование, наглядные пособия и другое оснащение. Уже закуплена техника и мебель в школьную столовую и пищеблок. Скоро здесь появятся классные доски, в том числе интерактивные, ноутбуки, проекторы, учебные столы и стулья, лабораторные столы для кабинетов физики и химии, оборудование для кабинета труда: верстаки, тесаки, швейные машинки, стеллажи и иная мебель для библиотеки, спортивный инвентарь, спецкомплекты в медицинский блок, шкафы, мойки.

А в Пятигорске запланированы работы по реконструкции и реставрации гимназии № 1. Все строительные работы будут оплачиваться на условиях софинансирования, как из средств федерального бюджета, так и краевого и местного. В результате проводимых работ часть зданий, не соответствующая требованиям, будет снесена, а ветхие подземные инженерные сети демонтированы. Проектными решениями предусмотрено увеличение площади основного здания, оснащение прилегающей территории площадкой для построений, спортплощадками для баскетбола, волейбола и гимнастики, а также игровой зоной для младших школьников.

В сфере медицины тоже есть определенные результаты. Идет строительство новых медицинских учреждений, реконструкция действующих и модернизация тех, которые уже перестали отвечать требованиям. В селе Нагутском Минераловодского городского округа на финальном этапе работы по ремонту здания бывшего правления колхоза. Объект готовится под последующее размещение в нем участковой больницы. Общая площадь объекта составляет почти 1,7 тысячи квадратных метров. На мероприятия по реконструкции здания и последующее оснащение его медицинским оборудованием из краевого бюджета выделено порядка 116,6 миллиона рублей.

В скором времени сельская участковая больница сможет принять в смену до 80 амбулаторных пациентов, под круглосуточный стационар запланировано 20 мест. В больнице заработают два кабинета терапевта, кабинет врача гинеколога, педиатра, физиотерапии на десять мест, процедурный, прививочный кабинеты и клинико-диагностическая лаборатория.

В настоящее время завершен комплекс инженерных изысканий и разработана проектная документация по строительству лечебно-диагностического корпуса краевого клинического онкологического диспансера. На эти цели из краевого бюджета выделено порядка 108 миллионов рублей.

Для создания нового онкологического корпуса в край планируется привлечь федеральные инвестиции. Более пяти миллиардов рублей предполагается затратить на проведение строительно-монтажных работ, а также оснащение объекта специализированным оборудованием. Планируется, что он станет центром оказания специализированной медицинской помощи не только регионального уровня, но и сможет принимать пациентов со всего Северо-Кавказского федерального округа. Государственным заказчиком проектной документации и последующего строительства выступает министерство строительства и архитектуры Ставропольского края.

Новый корпус планируется строить на территории действующего краевого клинического онкодиспансера на площади почти 74 тысячи квадратных метров. Новое строение будет соединено переходами с главным корпусом, а также со зданием диагностики. В составе лечебно-диагностического корпуса будет два поликлинических отделения на 600 посещений в смену, стационар круглосуточного пребывания на 376 коек и дневной стационар на 10 коек, семь хирургических отделений, отделение радионуклидной терапии, гематологическое отделение, блок трансплантации гемопоэтических стволовых клеток и отделения анестезиологии и реанимации. Операционное отделение будет состоять из 15 опербоксов.

Общих проектов и идей у регионального минстроя и краевых властей еще много, и цель у них одна - чтобы люди почувствовали качественные изменения в своей жизни, стали жить лучше, комфортнее.

Елена САРАЙКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.