Вы здесь

БОЛЬШЕ ТРАТИШЬ - ЛУЧШЕ СПИШЬ

ТАКОВА, ПО СУТИ, УНИВЕРСАЛЬНАЯ ФОРМУЛА ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЯ, ОТВЕТСТВЕННОГО ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ ОХРАНЫ ТРУДА НА ПРОИЗВОДСТВЕ

Человек приходит на производство здоровым. Здоровым он должен с него и вернуться. Поэтому больше тратишь - лучше, спокойнее спишь. Это как раз про охрану труда.

Такая простая и вместе с тем глубокая мысль звучала как заглавная на Дне охраны труда в АПК Ставрополья, организованном в минувший вторник министерством сельского хозяйства края. Как отмечали приглашенные на мероприятие специалисты в своих выступлениях - впервые в новейшей истории края. Руководителей инженерных служб собрали вместе, чтобы и обсудить задачи по ремонту техники в осенне-зимний период, и показать, как нужно относиться к своим обязанностям в сфере охраны труда, каким образом обеспечить его здоровые и безопасные условия.

Место проведения мероприятия - СПК «Племколхоз «Россия» в станице Григорополисской Новоалександровского района.

20 миллионов в год на безопасный труд

Любой специалист по организации безопасного производства скажет и без труда докажет руководителю предприятия следующее: занимаетесь вы охраной труда или не занимаетесь, деньги вы тратите одни и те же. Только во втором случае - порой даже больше тратите: на компенсации за увечья и потерю трудоспособности - работнику, а если и за потерю кормильца - то семье. Да к тому же и последствия от траты денег во втором случае тяжелейшие для всего коллектива и бизнеса в целом.

Наглядным подтверждением этой истины стала предоставленная председателем племколхоза «Россия» С. Пьяновым справка по хозяйству за 10 месяцев 2017 года. Привожу ее полностью.

«Всего хозяйством израсходовано на проведение мероприятий по улучшению условий и охрану труда, снижение уровней профессиональных рисков - около 24 миллионов рублей.

В том числе:

- 4 миллиона 234 тысячи рублей - спецодежда, обувь и средства индивидуальной защиты;

- 1 миллион 210 тысяч рублей - проведение медицинских осмотров работников, связанных с вредными и опасными факторами;

- 1 миллион 652 тысячи - санаторно-курортное лечение в колхозных санаториях  Кисловодска, Пятигорска и Ессентуков;

- 1 миллион 546 тысяч рублей на содержание колхозной базы отдыха на Черном море;

- 120 тысяч рублей - профилактическое питание;

- 190 тысяч рублей - смывающие и обезжиривающие средства;

- 15 миллионов рублей - строительство, реконструкция, благоустройство, капитальный ремонт инженерных сетей на объектах производственного и культурно-бытового назначения».

Конечно, «Россия» - крупнейшее хозяйство в крае, объем его доходов - свыше 1,3 миллиарда рублей в год. Здесь более 800 работающих. И 30 миллионов на этом фоне не такая уж и огромная цифра. Куда красноречивее такая: за год хозяйство тратит на охрану труда одного работника свыше 37 тысяч рублей. Для сравнения: в Новоалександровском районе эта цифра составляет 11 тысяч рублей.

Опыт для всех в одном месте

Наверное, лучшее хозяйство для наглядного ознакомления с передовым опытом как ремонта техники, так и организации охраны труда в сельскохозяйственном производстве в крае трудно и представить.

«Россия» - хозяйство высокой культуры земледелия, сертифицированное племенным сразу по двум животноводческим направлениям - свиноводству и молочному животноводству.

«Россия» - хозяйство многоотраслевое, здесь и растениеводство с самым широким набором культур, как зерновых, так и технических, и молочное животноводство, и свиноводство, и несколько перерабатывающих производств, от маслобойни до мясоперерабатывающего и кондитерского цехов.

«Россия» - хозяйство с высокой степенью концентрации современных машин и механизмов, как отечественных, так и импортных.

«Россия» - хозяйство с самыми передовыми технологиями обработки земли, посевов, уборки урожая, переработки сельскохозяйственного сырья.

Система охраны труда на таком производстве, если она отлажена - а это в «России» налицо, потому и выбрали местом проведения мероприятия - как раз настоящий кладезь нового и полезного для всех. Потому как охватывает все отрасли современного АПК края, все массовые профессии, всю технику и технологии. Именно поэтому узнать о ней приехали специалисты инженерных служб практически из всех хозяйств края.

Мероприятие началось со знакомства гостей с механизированным двором и гаражом хозяйства. Первое, что бросается здесь в глаза, это идеальная чистота и порядок повсюду, от крытых стоянок техники до мест ее обслуживания и ремонта. Ни обычных порой в таких местах груд металлолома, полуразобранной техники, тем более проваленных полов, о которые спотыкаются, или масляных луж в помещениях, на которых поскальзываются и получают ушибы, а то и ломают руки или ноги. То есть расхожая фраза, что безопасность труда начинается с порядка и чистоты, здесь не пустой звук.

Не пустой звук - и условия труда. Тракторы, комбайны - с кондиционерами. Сейчас вся техника - а ее в хозяйстве несколько сот единиц - под навесами, в приготовленном на зимовку состоянии. На зиму приводные ремни двигателей комбайнов и тракторов ослаблены, шины - приспущены. И это здесь делается ежегодно. В ремонтных мастерских повсюду подъемные механизмы, станки, другое современное оборудование, цеха светлые, теплые. Автоматические подъемные ворота на ролетах, поэтому сквозняки не гуляют. Мастерские со всеми бытовыми удобствами - от уютной столовой до сияющего белизной санузла - с душем, горячей водой и туалетом. Так что простуд на производстве, во всяком случае массовых, здесь просто не бывает.

Надежность ремонта техники - одна из причин, исключающих травматизм в сельхозпроизводстве. Она обеспечивается высоким профессионализмом ремонтников, а также качественными запасными частями. В мастерских «России» получить новую запчасть можно, только сдав старую. Соответствующий учет налажен очень строго. Что просто исключает подмены и установку поддельных. Всего же в год на запчасти здесь расходуется 40(!) миллионов рублей. Цифра заметная, но необходимая.

В «России» регулярно проводятся профосмотры, медосмотры, в том числе психиатрические, как требует законодательство последнего времени. Рабочие места аттестованы, оборудованы всем необходимым безопасным инструментом. Повсюду наглядная агитация, предупреждающая о возможности травмирования и подсказывающая, как надо выполнять те или иные сложные операции.

Все наглядно, все доступно

В просторном зале физкультурно-оздоровительного комплекса «России», где проходили основные мероприятия Дня охраны труда, было просто интересно.

Вот выставка спецодежды и обуви, да и любых видов производственной одежды, которую в углу зала развернула компания «Ставропольстройопторг», крупнейший торговый партнер хозяйств края. Образцы для любого производства, для любого работника, на все вкусы, цвета и потребности. Специалисты рассматривали образцы не ради праздного любопытства, наверняка сравнивали с тем, что используется в их хозяйстве.

Вот манекены человека, служащие пособием для оказания экстренной помощи получившим травму. Возле них люди в одинаковых футболках - это шесть команд по шесть человек, которые потом будут соревноваться. На площадке перед физкультурно-оздоровительным комплексом выстроились специальные машины, от пожарной до оперативного пункта управления МЧС. И это тоже участники соревнований.

В течение двух часов команды показывали свои способности в области охраны труда. Это и порядок действий при ЧП на производстве, и первая медицинская помощь пострадавшему человеку, и эвакуация пострадавших после взрыва, и тушение пожара, и учения по химзащите (на снимках).

Мероприятие посетили губернатор края В. Владимиров, первый заместитель председателя правительства Н. Великдань, министр сельского хозяйства В. Ситников. Перед собравшимися выступили заместитель министра сельского хозяйства края С. Ридный, руководитель учебного центра по охране труда Ставропольского государственного аграрного университета В. Шевцов, представители краевого управления Фонда социального страхования, администрации района, хозяйств. Разговор шел свободный, откровенный, с иллюстрацией выступлений на экранах. Но главное - содержательный, без общих слов и призывов.

Здесь же были подведены итоги краевого конкурса «Лучший по профессии». Д. Зайцеву - председателю собрания директоров НО «Союз машиностроителей Ставрополья» и В. Бабичеву - главному инженеру управления сельского хозяйства администрации Кочубеевского района присвоены звания «Почетный работник агропромышленного комплекса Ставропольского края».

Тревожная тенденция

Вообще-то одним из формальных поводов для проведения Дня охраны труда в АПК края, как отмечали выступающие на мероприятии, можно назвать некоторую тревожную тенденцию роста травматизма. В целом число несчастных случаев на производстве снизилось в хозяйствах края по сравнению с прошлым годом с
47 до 16 (за десять месяцев). Но в то же время число погибших увеличилось втрое, с 2 до 6 человек.

На совещании звучали такие тягостные примеры. В Апанасенковском районе пьяный тракторист ехал по дамбе и опрокинулся в озеро. Не спасли. Похожий случай в Буденновском районе, также трактор опрокинулся в канаву, тракторист погиб. В Буденновском районе на винзаводе во время сварочных работ в винной емкости произошел взрыв спиртосодержащих паров, двое погибших...

В первом случае причина - отсутствие предрейсового медосмотра в хозяйстве, во втором - несоблюдение режима рабочего дня, переутомление, человек работал месяц без отдыха. В третьем - грубейшее нарушение техники безопасности при сварочных работах.

В свете подобных фактов все эти скучные и не обязательные на первый взгляд мероприятия, типа медосмотров, профосмотров, инструктажей по противопожарной безопасности, соблюдения режимов трудового дня и требований техники безопасности, получают совсем иное звучание. Трагедии - как колокольный набат. Наглядно показывают, что охрана труда - это не шутки. И требования ее - не для галочки. Трагические случаи просто встряхивают и хозяйство, и всю отрасль. И имеют плачевные последствия. Важно, подчеркивали выступающие, чтобы из них делались соответствующие выводы прежде всего руководителями предприятий.

Человеческий фактор - главная причина травматизма

По статистике Фонда социального страхования, в 70, а то и в 85 случаях из 100 производственных травм виноват сам пострадавший. Пресловутый человеческий фактор. Уменьшить его роль, или даже исключить совсем - нам под силу. При соответствующем ответственном отношении каждого руководителя, как первых лиц, так и руководителей подразделений, к организации производства и охраны труда.

Статистика выделяет четыре причины этого самого человеческого фактора в нарушении норм охраны труда: не умеет, не хочет, не может, не обеспечен.

Не умеет - это значит, что надо учить. Но вот показательная цифра: всего 3 процента (!) специалистов АПК прошли учебу по охране труда. Обобщающих цифр по профессиональной учебе на совещании не звучало, но вряд ли они будут утешительными. Время чуть ли не стопроцентного охвата такой учебой ушло в прошлое, как раз повышение квалификации стало предметом экономии во многих хозяйствах. А ведь даже народная мудрость гласит: хороший специалист не бывает дешевым, дешевый - хорошим.

Не хочет - здесь сложнее. Тут, скорее, вопрос дисциплины, утверждения ее на производстве. И тогда на смену капризному «не хочу» приходит ответственное «надо». А с ним - и снижение количества травм.

Не может - это и соответствие физических возможностей выполняемой работе, и профессионального уровня и навыков - ей же. Здесь решающее слово за бригадирами, именно в их власти сведение воедино требований к труду и требований к работникам.

Не обеспечен - это, пожалуй, самая простая и самая распространенная причина травм на производстве. Работник по определению должен быть обеспечен безопасным рабочим местом, инструментом, рабочей одеждой, здоровым питанием, средствами защиты... Если же этого нет, то больше и чаще всего виноват тот, кто не обеспечил. С него должен быть и спрос.

А вообще, подчеркивали выступающие, работа по охране труда должна быть не тягостным дополнением к производству. Она обязана быть встроена в само производство. Тогда и последствий тяжелых не будет.

В целом День охраны труда в АПК края оставил у собравшихся позитивные впечатления. Очевидно, его ежегодное проведение станет теперь традицией.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.2 (13 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.