Вы здесь

БОЛЬШЕ, ЧЕМ КАПИТАЛОВЛОЖЕНИЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

100 миллионов на детей

На 7 ноября, то есть уже в следующий понедельник, в Нефтекумске запланировано открытие средней школы № 2. После капитального ремонта, которого она не знала за всю свою богатую историю, построена еще в 1967 году, то есть 55 лет назад.
- Очень сложный, поскольку был аварийный, но очень нужный городу объект. Тогда просел грунт и по стенам школы пошли трещины. Мы пять лет на него замахивались, все не было средств. Но самое главное, здание теперь не представляет опасности, из-за чего и было срочно закрыто на ремонт. Сейчас по всему периметру стен установлены мощные стальные стяжки. Благодаря губернатору Владимиру Владимирову, его личному участию теперь все позади. У детей, да и всего города огромный праздник, – говорит заместитель главы администрации округа И. Васюк.
Работы велись два года, ученики – а это 1050 ребят – были распределены по другим школам города. И вот теперь они соберутся вновь под родной крышей. Крышей совсем другой, чем та, которую до того оставили. Она в буквальном смысле полностью заменена, как и окна, двери, полы, коммуникации… Обновлен плиткой школьный двор, спортивная площадка. Но крыша совсем иная и в переносном смысле, понимаемом как крыша общего для них всех дома. Для всех нас школа – это всегда память о самом светлом и чистом, что было в жизни. О времени, когда ты только начинал осознавать себя Человеком. Для учеников второй школы эта память сохранится еще и в виде чистых, просторных, выкрашенных в современные цвета классов, новых столах, обновленных школьных лабораториях с самым современным учебным оборудованием…
Стоимость всего капитального ремонта – около 100 миллионов рублей. Конечно, у муниципалитета своих таких огромных денег на одну школу никогда бы не нашлось. Финансирование велось в рамках национальной программы «Жилье и городская среда», регионального проекта «Формирование комфортной городской среды». Фактически вскладчину – за счет федерального, краевого и местного бюджетов.
Обновление школы № 2 – это, по сути, первая ласточка масштабной программы модернизации школ по всему Нефтекумскому городскому округу. Напомню, отмашку этой модернизации во всероссийском масштабе дал Президент В. Путин. Поставлена задача за пять лет привести в порядок школы по всей стране. Уже с будущего года округ планирует капитально ремонтировать по две школы в год. Первые на очереди, по ним уже сейчас готовятся проекты, это средние школы в Ачикулаке, Кара-Тюбе, Затеречном.

Не по остаточному принципу

Не такой дорогостоящий, но не менее важный для Нефтекумска и тоже образовательный объект – капитальный ремонт детской художественной школы. Закончен он еще в августе прошлого года в рамках регионального проекта «Культурная среда». Заменены крыша, системы отливов и отмостки, двери, электрическая проводка, смонтированы новые системы отопления, водоснабжения и канализации, полы покрыты керамической плиткой. И на все про все ушло чуть менее 5 миллионов рублей, из них 4,7 миллиона – из бюджета края.
Зато теперь в студиях школы занимаются 130 ребят. Их очень даже недурными работами украшены стены.
Также в рамках проекта «Культурная среда» в этом году реставрируются памятники «Вечная слава» в Нефтекумске и «Братская могила воинов Советской армии и партизан отряда «Каясулинский» в селе Каясула. Восстановлены все элементы памятников, вокруг них благоустроены зоны отдыха. Работы в основном уже закончены.
Затраты составили соответственно 15 и 9,4 миллиона рублей. Наглядное подтверждение того, что на объекты культуры деньги теперь выделяются не по пресловутому остаточному принципу.

Благоустройство как политика

В рамках уже выше упомянутого регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» муниципалитет целенаправленно благоустраивает территории поселений. Рассматривает такую работу как своего рода политику. И ее основное содержание состоит в том, чтобы благоустройство велось ежегодно, причем в каждом из поселений округа, без исключения.
В 2020 году преобразился проспект Нефтяников в Нефтекумске. На всем его протяжении благоустроены пешеходные зоны и зоны отдыха, установлены бордюры, уложена брусчатка. Установлены беседки и скамейки. Приведены в порядок старые зеленые насаждения, подсажены новые. Установлен детский игровой комплекс с водонепроницаемым покрытием. Благоустроены территории, прилегающие к памятникам регионального значения: монументу славы воинам освободителям 4-го Кубанского корпуса и памятника первооткрывателям нефти на Ставрополье.
То есть теперь в центре города уютная, зеленая, что очень важно для этих суровых засушливых мест, зона отдыха. Где можно и прогуляться, и отдохнуть на удобных скамейках.
И все это за довольно скромную по нынешним временам сумму 19,6 миллиона рублей. Из них 18,6 миллиона – средства краевого бюджета.
В прошлом году в рамках этого же регионального проекта в Нефтекумске благоустроен сквер Болгаро-советской дружбы и пешеходная зона улицы 50 лет пионерии. Сделан фонтан, установлено уличное освещение, скамейки и урны. Уложен асфальт, пешеходная часть вымощена тротуарной плиткой. Проведено озеленение. Также установлен детский игровой комплекс.
Стоимость проекта составила 35,6 миллиона рублей. Из них средства краевого бюджета – 34,2 миллиона.
То есть власти округа широко используют возможности целевого финансирования из краевого бюджета. Что значительно расширяет скромные возможности местного бюджета.
И благоустройство на этом не заканчивается. Уже сейчас муниципалитетом округа подготовлена заявка в министерство дорожного хозяйства и транспорта края на конкурс на получение субсидии под новый объект в рамках того же регионального проекта «Формирование комфортной городской среды». Заявка предполагает благоустройство рекреационной зоны в городском парке Нефтекумска на сумму 33,8 миллиона рублей.
Планируется, прежде всего, прокладка новых пешеходных дорожек с покрытием тротуарной плиткой. А также озеленение территории парка, в том числе высадка елей, широколиственных деревьев и кустарников, разбивка трех цветочных клумб. Кроме этого предусматривается установка светильников отраженного света через каждые двадцать метров. И без всякой натяжки главными объектами в парке станут детская площадка с игровым оборудованием, с синтетическим покрытием, со скамейками для родителей. И современная спортивная площадка, где будут баскетбольные и волейбольные стойки, синтетическое покрытие, ограждение 2D.
Стоимость проекта 33,8 миллиона рублей.

Местные инициативы – из каждого поселения

Если в рамках региональных проектов строятся и реконструируются объекты в основном в окружном центре, то в сельских поселениях округа широкое распространение получило благоустройство в рамках губернаторской программы поддержки местных инициатив.
Практика участия в этой программе интересна тем, что идет снизу, из каждого поселения. Жители населенных пунктов сами выбирают, что у них нужно сделать в первую очередь, а муниципальные власти берут на себя все заботы по подготовке документации на краевой конкурс, организации работ в рамках контракта. Финансирование, как правило, идет из трех источников: краевого бюджета, бюджета муниципалитета и средств предприятий и граждан. Причем, людям не обязательно сдавать живые деньги, они могут участвовать и своим трудом.
Именно таким образом в 2018 году в Нефтекумске обустроены скейт-площадка и детский игровой комплекс в парке отдыха, спортивная площадка в хуторе Андрей-Курган, сквер в поселке Зимняя Ставка, отремонтирован спортзал в ауле Новкус-Артезиан, благоустроен парк в ауле Тукуй-Мектеб.
В 2019 году в рамках программы местных инициатив отремонтировано здание под спортивный зал в ауле Тукуй-Мектеб, построена спортивная площадка в селе Озек-Суат, отремонтировано здание пожарной части в поселке Затеречный, отремонтирована дорога по улице Железноводской в хуторе Андрей-Курган, построен плоскостной фонтан в парке Нефтекумска, отремонтирован дом культуры в ауле Новкус-Артезиан, благоустроена территория вокруг памятника связному партизанского отряда И. В. Макаровичу в поселке Зимняя Ставка, благоустроена парковая зона в селе Ачикулак
В 2020 году обустроен спортивно-развлекательный комплекс в парке Нефтекумска, отремонтирован спортзал в ауле Махмуд-Мектеб, благоустроена многофункциональная спортивная площадка в селе Озек-Суат, обустроены детская игровая площадка в поселке Зункарь, многофункциональная спортивная площадка в ауле Абрам-Тюбе, установлено освещение сразу шести улиц в ауле Новкус-Артезиан.
Но самым плодотворным на реализацию проектов местных инициатив оказался 2021 год. Тогда была благоустроена территория вокруг стелы «Европа – Азия» на въезде в Нефтекумск, обустроен сквер в центре аула Новкус-Артезиан, установлено ограждение парковой зоны аула Тукуй-Мектеб, построен сквер по улице Центральной поселка Зункарь, построена открытая спортивная площадка в поселке Зимняя Ставка, установлено ограждение территории кладбища поселка Затеречный, обустроена многофункциональная спортивная площадка в ауле Кара-Тюбе, проведено уличное освещение в ауле Махмуд-Мектеб, отремонтирована еще одна автомобильная дорога в хуторе Андрей-Курган, обустроена детская игровая площадка в селе Каясула, построены линии уличного освещения в селе Ачикулак.
Уже из этого перечисления видно, что перемены действительно приходят в каждый населенный пункт. Причем, довольно динамично, с каждым годом число объектов растет. Если в 2018 году таких проектов было реализовано в округе всего шесть на сумму 13,5 миллиона рублей, то в 2019 – уже восемь на 14,7 миллиона. А в 2020 и 2021 годах соответственно по шесть и одиннадцать на 12,6 и 27,2 миллиона рублей.
В текущем году также в рамках программы поддержки местных инициатив реализуется три проекта. Благоустраивается зона отдыха в ауле Абрам-Тюбе, с объемом финансирования 2,5 миллиона рублей. Благоустраивается сквер по улице Центральной поселка Зункарь за 2,1 миллиона рублей. И обустраиваются линии уличного освещения в селе Озек-Суат на 1,1 миллиона рублей.
Да, в этом году объектов меньше. Но не надо забывать, что попасть в строчку программы поддержки местных инициатив можно только через краевой конкурс. А в нем с каждым годом участвует все больше муниципалитетов.
Уже из приведенных цифр хорошо видно, что количество объектов и объем выделяемых финансовых средств на благоустройство поселений год от года нарастают. А итоговые цифры вообще впечатляют. За пять лет построено 34 объекта, на них освоено почти 74 миллиона рублей из бюджетов разных уровней, из средств бизнеса и населения. Самое убедительное подтверждение эффективности муниципальной политики.
 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
11 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.