Вы здесь

БОМБА, КОТОРУЮ НИКТО НЕ ЗАМЕЧАЕТ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Это странно, но в сегодняшней суете по поводу пересмотра некоторых положений Конституции страны нет ни одного голоса по изменению в ней, казалось бы, очевидного. Того, что сидит в ее тексте опасным, грозящим в самый неподходящий момент проткнуть живое тело страны, кривым и ржавым гвоздем.

Я о втором пункте пятой статьи Основного закона. Цитирую: «Республика (государство) имеет свою конституцию и законодательство. Край, область, город федерального значения, автономная область, автономный округ имеют свой устав и законодательство».

Что тут делает, хотя бы и в скобках, слово «государство»? Откроем учебник обществоведения. «Государство - это политико-территориальная суверенная организация публичной власти, располагающая аппаратом управления и способная делать свои веления обязательными для населения всей страны». То есть государство - это суверенная, ни от кого не зависящая, организация власти на суверенной, очерченной государственными границами, территории. Республики, слава богу, пока у нас не суверенны. И своих государственных границ не имеют. Да и странами их никто не называет. Так зачем мы их именуем государствами?

В девяностые годы, насколько помню, этот самый второй пункт пятой статьи стал поводом для спекуляций националистов-демагогов о том, что Конституцией признается государственный суверенитет республик. Чуть ли не дает право на выход из федерации. Высокомерным же рассуждениям типа, что республики обладают более высоким статусом, чем края, области и прочие субъекты, не было счета. Потребовалось разъяснение Конституционного суда РФ, что «слово государство в данном случае не означает признание суверенитета, а лишь отражает определенные особенности их конституционно-правового статуса». В последующих статьях документа это, мол, достаточно полно конкретизируется. И что статус субъектов федерации в целом одинаков, они равны в основных правах.

Грош цена конституционной норме, которую нужно разжевывать. Основной закон должен быть ясным, как стеклышко, и понятным, как букварь, без всякой словесной помады сверху.

Почему это слово и в это место Конституции попало в текст в девяностые годы, известно. Тогда просто бросили кость националистам. Они наступали на пятки, разрывали страну. Почему оно там до сих пор находится - непонятно абсолютно. Ведь сегодня голосов националистов уже не слышно. Да и опасность их разрушительных требований общество уже осознало в полной мере. И способно им сопротивляться. В том числе и посредством создания соответствующего правового поля.

В свое время нахождение в Конституции СССР нормы о праве союзных республик выйти из состава союза тоже оправдывали заумно и непонятно. А теперь даже Президент страны В. Путин говорит, что оно было бомбой замедленного действия, заложенной под государство еще В. Лениным. Пришло смутное время - и она сработала. Бомба, о которой мы говорим сейчас, заложена, как известно, Б. Ельциным. Человеком, имеющим прямое отношение к разрушению великой страны. При нем принималась современная Конституция.

Не проще ли эту вторую бомбу обезвредить именно сейчас, не дожидаясь наступления какого-нибудь нового смутного времени?

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.8 (9 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
10 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.