Вы здесь

БРИЛЛИАНТОВЫЙ ПОРТНЯЖКА

Блогер Илья Варламов, встреченный в Ставрополе бриллиантовой зеленью и ретировавшийся, как последний заяц, даже не доехав до цели своего громкого визита, все же выполнил заказ об очернении микрорайона «Перспективный» и его застройщика.

Хорошая мина при плохой игре

Храбрый же он парень, этот Илья Варламов! Тот самый московский блогер, о котором мы писали в прошлом номере газеты в статье «Помяукал - и под куст». Настолько храбрый, что даже перепечатал нашу публикацию в своем блоге.

Охарактеризовал мой текст просто «шикарным», высказал мнение, что он «должен войти в учебники по рекламе». Назвал статью «заказухой» против него, Варламова. А двух других блогеров, о которых я писал, Никиту Журавлева и Рагима Джафарова, приезжавших в Ставрополь и снявших «Перспективный» не в черном свете, как обещал сам Варламов, а объективно, - походя обвинил в работе на минстрой России (будто бы в задачу министерства входит пропаганда того, чего нет!). В качестве «аргумента» их продажности, а на самом деле ни к селу ни к городу, Варламов прилепил расценки на какие-то пиар услуги, размещенные на сайте министерства. (И опять же, такие есть у всех министерств, так все и навесить?). Хотя ребята сняли свой ролик честно и, по сути, изящно посмеялись над Варламовым. И в конце Варламов пригласил автора, то есть меня, поработать на него, пообещав платить вдвое больше.

- И все? - Спросит читатель, знакомый с той, мягко говоря, не очень приятной для Варламова статьей. Все. Больше в своем блоге наш кучерявый и бриллиантовый (от зеленки, «камешков» драгоценных на нем пока не замечено, это, наверное, впереди, по мере роста портфеля заказов) ничего не написал. Наверное, ему теперь кажется, что такой своей сверхсмелостью он снял все обвинения в свой адрес. Обвинения в откровенном вранье про каменные джунгли, в которые якобы превратился наш микрорайон «Перспективный», и за которым банальная антиреклама от конкурентов компании застройщика. Обвинения в пропаганде нетрадиционных ориентаций в его дурно пахнущей статье о том, что лично он не против однополых браков. И, наконец, обвинения, по большому счету, в предательстве своей страны России, которую он обвиняет в захвате Донбасса и развязывании там гражданской войны.

Ему бы - отмываться и отмываться. А он - чуть ли не отшутился?

Давно известен прием так называемого мягкого принятия жесткой критики. Вроде и ответил - но тихо и мирно, не касаясь главного. Чтобы напряжение ушло, как в подушку. В расчете, что другая сторона этим удовлетворится и не продолжит. Из серии сделать хорошую мину при плохой игре.

Похоже, Варламов пошел именно по этому пути. Поэтому я, прочитав его страшно «смелую» и по большому счету глупую и пустую писанину, пожал плечами и хотел уже закрыть блог.

Это надо же так нафотошопить!

Но глаз задержался на снимках, которыми Варламов обильно сопроводил мою статью, и даже разбил ее целыми вставками из фото. Снимках микрорайона «Перспективный» и его окрестностей. Который сами его жители, даже вглядевшись, на них бы и не узнали.

«Там же один куст на весь район»! - прокомментировал снимки один из посетителей блога Варламова. И он прав. Потому как Варламов именно так и сформировал всю фотосессию. Другого вывода после ее просмотра и не сделаешь.

Не знаю, сам ли тайком приезжал и снимал или набрал снимков из рекламных проспектов компании застройщика, а то и просто из Сети, их там достаточно, но выложенные им фото имеют мало общего с действительностью. И прежде всего потому, что это не сами снимки. Это - производное от них. Явно над ними хорошо поработали с помощью известной программы фотошоп, которая открывает просто безграничные возможности в редактировании снимков. Плохие кадры с ее помощью можно превратить в хорошие, и наоборот. Остряки непременно меняют в названии программы букву, выдают шутки из серии «в шопе у нас все есть», красноречиво показывая тем самым огромные возможности программы в деле искажения правды. Что Варламов нам и продемонстрировал во всей красе.

Вот в исполнении а-ля Варламов многоэтажные дома приближены один к одному так, что образовались настоящие каменные тоннели и каменные колодцы. Вот снято, что называется, от асфальта, и в кадре только дорога, бордюр, машины на фоне опять же многоэтажной громады. Вот съемки сверху, похоже - с квадрокоптера, и весь микрорайон, в разы уменьшенный, напоминает каменный лабиринт. Даже хорошо известную стелу с красным сердечком «Я люблю «Перспективный», у которой всегда фотографируются молодожены и которая расположена на главной и очень зеленой Аллее строителей, наш кучерявый бриллиантовый блогер умудрился так показать, что она - только на фоне многоэтажных домов. То есть на фоне горячо любимого им вожделенного камнем обустроенного быта.

Одним словом, те самые каменные джунгли, о которых Варламов громогласно заявлял и снимать которые ехал к нам весной, предстали между абзацев моей статьи в его фотографическом исполнении в полной красе.

Что тут сказать? Ну и нафотож... извините, нафотошопил Варламов! А если деликатнее, то наш бриллиантовый фотопортняжка сделал свою нечистоплотную работу. Скроил и сшил точно то, что было заказано. Так сказать, одел «Перспективный» в каменный костюмчик.

Выходит, я Варламова недооценил, думая, что он ушел в мягкую оборону. Он, похоже, даже и не думал защищаться. Для него - не оборона главное. Он в ответ на мою статью просто утерся. Для него важнее не честь свою отстоять, не лицо сохранить, а заказ отработать. Это как в ресторане: «Уплочено - пой»! Он и «спел». Используя в том числе и мою статью о нем в качестве своеобразной подложки. Потому что, судя по всему, за фотопревращение «Перспективного» в каменные джунгли было «уплочено».

Хоть так, но выполнил Варламов свой заказ. О котором столько и красочно говорил.

Держи вора!

Пойдем дальше. Из щедрого гонорара за проделанную работу обещает Варламов щедро платить, если перейду потрудиться на него? Не иначе.

Любезный, разве ты не понимаешь, что зовешь далеко вниз по профессиональной лестнице? В дерьмо под названием блогерское рукоблудие?

Блогеры - это простые, как дважды два, примитивные в слоге, давно замеченные в отсутствии мысли комнатные индивиды. Получающие насморк при открытой форточке. Куда мне, великому и ужасному, в вашу хилую компанию? Я же вас там всех растопчу.

Никогда не питал иллюзий о журналистских, и тем более о полемических, способностях блогеров. Даже известных. Их писанина всегда где-то на уровне акына: что вижу, то и пою. Примитивная - до безобразия. Пространная, многословная. Но - пустая. И развязная - до неприличия. Да, у них есть подписчики. Порой по несколько тысяч и даже десятков тысяч. Но это по большей части такие же, не особо думающие и развязные, граждане. Которых привлекает больше форма, чем содержание, привлекает эпатаж. Которые заходят туда, где покруче. Да и которым, по моим наблюдениям, это самое содержание и не нужно в силу специфики устройства их головы.

С другой стороны, я хорошо понимаю, что варламовы и им подобные, к сожалению, востребованы обществом. Всплеск так называемой неформальной журналистики объясним как техническими возможностями, так и недоверием людей к журналистике формальной. Причем последняя своими разоблачениям самой себя сама способствует возникновению такого недоверия. Вот народ и рыщет по Сети в поисках этой самой неформальной журналистики и на его, народа, взгляд, чистых и честных неформальных журналистов. За которых с готовностью выдают себя блогеры.

И невдомек этому самому народу, что блогеры недалеко ушли, они такие же, как те, к кому уже вера подорвана, только называются по-другому. Что они, показывая вроде все и вся без прикрас, только создают правдивый фон, на котором, как на чистом столе, раскладывают свой готовый к продаже товар - правду о действительности. Но они, если приглядеться, несут в себе все те же пороки журналистики, а то и похлеще. Когда неправда выдается за правду под видом борьбы за последнюю.

Что и показала красноречиво история с наездом Варламова на «Перспективный».

Еще один момент. У так называемых «раскрученных» блогеров, не мною замечено, все давно уже вертится вокруг бабок. Их подписчики служат той базой, которая привлекает и рекламные деньги, и заказуху.

Ту самую заказуху, в которой Варламов обвинил автора этих строк? Похоже на то. Вот уж поистине: с больной головы да на здоровую.

В этой связи так и хочется задать Варламову несколько вопросов. Неужели, кучерявый ты наш мальчик, ты сам не понимаешь всей курьезности ситуации? Ты, а не мы, едешь зачем-то далеко в Ставрополь, за полторы тысячи километров от Москвы, в которой живешь, тратишь на это немалые средства. Ты, а не мы, пытаешься тут у нас что-то снимать с использованием дорогостоящей аппаратуры. Ты, а не мы, размещаешь все это зачем-то в Сети. Ты, а не мы, фабрикуешь снимки, набиваешь их враньем, иначе не скажешь, ради какой-то тебе известной мутной цели... Так и просится вопрос: на какие бабки, неужели за идею? И неужели ты, кучерявый мальчик, думаешь, что все так в твою бескорыстность и поверят?

И главное: раз считаешь, Варламов, что кто-то может перейти поработать на тебя, то, выходит, сам на кого-то работаешь? И готов платить «в два раза больше» из того, что сам получаешь? Иначе откуда денежки?

Жалкие потуги Варламова обвинить своих противников в продажности напоминают тот самый известный крик «Держи вора»! Так и хочется сказать: мальчик, ты еще под стол ходил, когда мы уже занимались серьезной журналистикой. И можем отличить заказуху от правды, как ты ее ни прикрывай, как ни изображай из себя защитника народа.

И неужели ты даже допустить не можешь, что всегда найдутся люди, которым, так сказать, за державу обидно и которые станут бороться с твоей заказухой просто правдой? И выведут тебя на чистую воду?

Паразитируя на политике

Словосочетание «комфортная среда» стало появляться в нашей жизни все чаще. Вот уже и руководители страны ставят ее создание в каждом городе, да и в стране в целом, как первоочередную задачу. Наглядное олицетворение такой политики - создание шикарной зоны отдыха «Зарядье» в Москве. От огромных доходных активов в центре столицы отказались, огромные средства потратили только для того, чтобы люди почувствовали себя в комфортной среде.

Да и у нас в Ставрополе все больше зеленых, уютных, и самое главное - комфортных для жизни зон. Они уже не только в центре, но и на окраинах, в так называемых спальных районах города. Возьмите те же самые преобразившиеся в последнее время улицы Маршала Жукова, Доваторцев.

Причем мы сегодня выводим на комфортный уровень микрорайоны и улицы, построенные и сорок, и даже сто лет назад. Как площадь у Ангела, например. И городские власти теперь исправляют чужие градостроительные ошибки, заложенные в том числе и нынешними критиками нашего благоустройства.

Но кто сказал, что на политике не паразитируют? Похоже, фишка Варламова в том, что он вовремя оседлал этот, так сказать, тренд - создания комфортной среды. Стал делать себе имя именно на оценке комфортности жизни того или иного города. Что оказалось востребовано и простыми людьми, и теми, кто делает деньги именно на застройке. Востребовано для достижения ими своих целей.

К «Перспективному», как и к любому другому микрорайону в городе, всегда будут все новые и новые требования. И это нормально. Нормально и то, что он прибавляет в благоустройстве. Тот же музей истории и зона отдыха перед ним тому свидетельство. Ненормально, когда на такой естественной неудовлетворенности людей начинают паразитировать всякого рода варламовы. И вместо естественной критики подсовывают всем нам банальный подлог.

Ради своего такого же банального заработка.

Александр ЕМЦОВ

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.8 (64 голоса)

Комментарии

А.... можно реальные снимки в студию?

Фотографии в официальной группе застройщика: https://vk.com/photo-39699252_352858198 https://vk.com/photo-39699252_352858209 https://vk.com/photo-39699252_412068316 https://vk.com/photo-39699252_418007147

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.