Вы здесь

БРИТЫЙ НЕБРИТОГО ВЕЗЕТ

Ну что вы прицепились к счетам Грудинина? Я бы с большим успехом прицепился к его усам. Тараканище и все такое...

Меня, как избирателя, вообще раздражают все небритые, пусть и частично, мужики. Особенно в день выборов. Но на этот раз в телевизоре из восьми кандидатов таких аж пятеро. Бабурин, как и Грудинин, подзаросли частично, под носом. А Титов, Сурайкин и Явлинский - полностью в шерсти. Вот все пятеро и раздражают. До такой степени, что кушать не могу.

Почему раздражают? Да потому что за щетиной - признак лени. И жуткого скряжничества. И потрудиться над своей физиономией не хотят, и экономят на пене с лезвиями. А разве такие ленивые скряги, у которых солома со щами в бороде, должны управлять страной? То-то же. Они со своей порослью управиться не могут. А уж с российской вольницей - и подавно не справятся.

Раздражают еще потому, что вроде как следуют моде не бриться. Но уж кого-кого, но модного президента страны мне не надо. Как-то не соотносится. Пашет пусть, а не рожи корчит перед зеркалом.

У небритых ведь что на лице - неухоженность, что в головах то же самое. Тут прямая связь. Сразу бросающаяся в глаза избирателю. И вводящая его в ступор.

Вот, например, Явлинский, из всех небритых самый умный. Во всяком случае, это следует из слогана - «Умный президент - богатая Россия». Вроде как себя имеет в виду. На плакате же со слоганом его фото, где седая поросль на лице как признак мудрости. Но сразу напрашивается вопрос: остальные кандидаты - того, не шибко умные? Опять же, слово не воробей: сказал, что умный, выдавай на гора этого самого ума палату. Но время идет, а ничего умного от Явлинского и не появляется. Повторяет то, что говорит уже двадцать лет. Какой он сделает Россию? Самое же главное - как сделает, не говорит. А ведь в этом и суть.

Или вот звучит из телевизора: «А что Титов»? Действительно, что? Что на уме, что в планах? А фиг знает. Загадка. Которую он нам транслирует. Больше ведь из телевизора ничего. Кто он - это известно. Небритый мелкого росточка субъект со втянутой в плечи головой. Хозяин виноградников и винных заводов на Кубани. И все. Вроде еще бизнес в масштабах всей страны защищает. Но как-то невнятно. Врага этого самого бизнеса не обозначил (да и как обозначишь, если он - государство?), от кого или от чего его защищает - тоже. Послушаешь, так чуть ли не главное его дело сейчас - вернуть беглых богатеев в страну. Простить их и откосить от статьи УК в обмен на возврат награбленных миллиардов. Дело, конечно, хорошее, миллиарды лишними в нашей стране не будут. Но чем хуже их те, кто тоже украл, но остался у нас в стране, не убежал? Тем, что меньше украли? Их почему не откашивает?

А как может ответить избиратель на предложение из ящика того же усатого Грудинина все заново в стране национализировать? Про квартиру свою приватизированную избиратель сразу вспомнит. Про магазинишко свой или там гостиничку, а то и свечной заводик, которые уже двадцать лет как отстраивает да отлаживает, все ожидает какого-то дохода и сносной будущей жизни. Да если еще и прочитает в газетах, что у того же Грудинина оказались счета в офшорах и недвижимость за границей... Что подумает? А то, что кандидат сам себе и семье запасной аэродром создал, а всех остальных под раскулачивание подводит. Сразу смачный шиш ему в усы и свернет.

Нечто похожее звучит и от лохматого Сурайкина. Но у того хоть борода как борода. Как у русского мужика с заимки. Хотя, если послушать, то так и хочется сказать: лучше бы ты, парень, на той заимке и сидел. Не высовывался. Все твои идеи - из девятнадцатого века.

Того же сорта - и усатый Бабурин. Из позавчерашних. Вот чешет: «Русский тот, кто думает по-русски». А как это: думать по-русски? Фиг знает.

Теперь - о бритых и гладких. Их в выборных бюллетенях будет даже не трое, а два с половиной (0,5 - это Собчак, если кто не понял). Они, выходит, как раз в меньшинстве. Меньшевики новейшего времени. Но по моим наблюдениям - именно бритые и гладкие в нашей кампании подлинные энтузиасты, локомотивы выборной пропаганды. И везут с энтузиазмом весь этот поезд из восьмерых. Точнее - вывозят в этой самой странной из странных выборных кампаний. Где что ни кандидат - то головоломка для избирателя. В том плане, что он настоящий или понарошку?

Собчак, понятное дело, гладкая потому, что брить, во всяком случае на лице, ей нечего. Кроме как своих врагов-соперников да люто ненавидящих ее избирательниц, явно завидующих ее бурной молодости, выражением этого самого лица отбривать. Но это не совсем то. Главное даже не в том, что она гладкая. Она - супербойкая. По причине, похоже, той же своей гладкости. Вся наполненная оптимизмом и заботами о нас с вами. До того бойкая, что на самого Путина в суд подала. Хочет снять его с дистанции. Самое забавное, что ей это позволили. И более того, пока ни на чем не поймали и не сняли.

Путин тоже гладкий-гладкий. Он по должности бриться должен, ведь Президент действующий. Ему по всяким торжественным или там ответственным мероприятиям ходить надо, внешний вид в такого рода приемах - первое дело. Там по одежке встречают. Да и спортсмен однако же. Они у нас сегодня в чести. По должности ему положено и фильтровать базар, как бы чего лишнего не выскочило. Вот он и фильтрует так, что даже кран закрыл. Всю избирательную кампанию молчит. Не бойкий с виду. Но все равно весь телевизионный вечер на арене. Работает человек, показывает каждый день в телевизоре, кто в доме хозяин.

Ну а Жириновский - он же тень Путина. Завидующая, выпрыгивающая из штанов в попытках его перещеголять и потому смешная, но - тень. Вот и скоблится. Но Жириновский самый-пресамый бойкий. Бойчее некуда. Обещает нам, избирателям, больше, чем все небритые вместе взятые: цены снизить, расселить по тюрьмам жулье, дать всем честным жилье, никаких ЕГЭ... «Вместе сделаем мощный рывок вперед» - это его слоган. Но опять же, каким образом - не говорит.

Так кто победит? Ставлю на кого-то из последних троих. И только потому, что гладко выбрит. Лохматым в президентах делать нечего.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.1 (19 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.