Вы здесь

БУДЕМ ПОМНИТЬ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Ушел из жизни Петр Иванович Степанченко. Всего в 71 год. Не выдержало сердце. Инфаркт часто настигает, когда человек в преклонных годах резко меняет ритм жизни. А Петр Иванович сменил: тридцать лет был председателем колхоза «Дружба» в Советском районе, а всего полгода назад вышел на пенсию. Сам, добровольно, передав успешное хозяйство своему преемнику.

Тридцать лет на должности, и тем более в очень сложные для нашей страны времена - это значит, что люди не менее шести раз избирали его на пятилетний председательский срок. Что говорит об очень  многом. И прежде всего об авторитете, о людском уважении, об их признании, что он, безусловно, лучший среди них.

Последний раз мы встречались с Петром Ивановичем в июне прошлого года. В канун его семидесятилетия. На полях, где работал мой отец и где я часто бывал в босоногом детстве. Возил по своим владениям часа два. Председатель казался явно моложе своих лет. Сам за рулем, с гордостью показывал посевы, увлеченно рассказывал о новых технологиях так называемой нулевой обработки почвы. Которые позволяют и урожаи получать высокие в сложных климатических условиях востока края, и плодородие почвы в конечном итоге повысить, и затраты резко сократить. Одного горючего хозяйство стало расходовать в семь (!) раз меньше. Вспоминал пережитое, сравнивал советское время и нынешнее, сожалел об утерянном образе жизни, его предсказуемости и тогдашней уверенности в завтрашнем дне, восхищался возможностями, прежде всего в технологиях сельскохозяйственного производства, которые открываются сейчас.

Уважение к прошлому и сдержанный оптимизм по отношению к настоящему - это Степанченко. Чисто крестьянская черта. Крестьянское же трудолюбие. А также осторожность и осмотрительность в принятии решений. Сам профессионал - ученый-агроном по образованию, и в работе всегда опирался на специалистов. Потому и прижились в хозяйстве новые технологии. В нем прочно сидела природная тяга к справедливости. Искренне возмущался, обращался в редакцию за помощью, когда некие лихие ребята обманули и оставили колхоз без нескольких десятков миллионов рублей. Не понимал, почему такое объясняется «хозяйственным спором», остается безнаказанным: «Ведь не у предприятия, у колхозников в конечном итоге украли».

Во многом благодаря председателю «Дружба» работала успешно и в советские, уже далекие и очень непростые годы, и в нынешние, не менее сложные рыночные времена.

Такая деталь. Чуть ли не все время председательствования на дверях его очень и очень скромного кабинета висел листик бумаги с напечатанными должностью и фамилией. Тратиться на бронзовую табличку не считал нужным. Да и на новое здание правления колхоза тоже, всю его историю оно находится в старом одноэтажном строении. Но когда касалось простого человека, его проблем - от прижимистости не оставалось и следа. Помогал многим. Наверное, поэтому социальные сети откликнулись на смерть Петра Ивановича искренней печалью. Он многим был знаком, многим помог в непростые моменты жизни. Люди такое долго помнят.

Будем помнить Петра Ивановича и мы.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.