Вы здесь

БУДЕТЕ В МОСКВЕ, ЗАХОДИТЕ... НА ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК

ГОЛОСОВАНИЕ ЗА КАНДИДАТОВ В ГУБЕРНАТОРЫ СТАВРОПОЛЬЯ ПРОЙДЕТ И В СТОЛИЦЕ

8 сентября жители Ставрополья будут голосовать за кандидатов в главы региона, также в этот день пройдут местные выборы в девяти муниципальных образованиях края. Что нового в нынешней избирательной кампании и все ли готово к голосованию? Об этом в минувшую пятницу на пресс-конференции рассказал председатель крайизбиркома Евгений Демьянов.

Что нового

Наряду с наблюдателями от избирательных объединений, которые выдвинули своих кандидатов в губернаторы, на грядущих губернаторских выборах впервые будут работать общественные наблюдатели - от общественной палаты Ставропольского края и от Общественной палаты РФ. Их присутствие возможно на каждом избирательном участке.

Кроме того, в помещениях всех территориальных избирательных комиссий (ТИК) будет действовать система видеонаблюдения, сейчас завершается процесс установки камер. Они включатся в 20 часов 8 сентября и будут вести запись до окончания подведения комиссиями итогов выборов.

По словам председателя крайизбиркома, прорабатывается вопрос и о том, чтобы установить видеонаблюдение также в ряде участковых избирательных комиссий (УИК).

- Таких мер по прозрачности избирательных процедур на выборах губернатора в 2014 году не было, - уверил Евгений Демьянов.

Цифровые технологии пришли и в избирательный процесс. Система «Мобильный избиратель» уже применялась в крае на выборах Президента РФ, но на региональных выборах будет использована впервые. С помощью этого мобильного приложения любой житель Ставрополья, который знает, что в день голосования его не будет по месту жительства, имеет возможность открепиться от своего избирательного участка и прикрепиться на избирательном участке того населенного пункта края, где он будет находиться 8 сентября. Правда, сегодня, 4 сентября, - последний день, когда это можно сделать.

Еще одно новшество, связанное с «цифрой». Наш край в числе прочих субъектов РФ, где в сентябре пройдут региональные выборы (глав или депутатов законодательных органов), является экспериментальной площадкой по голосованию жителей этих регионов на цифровых избирательных участках Москвы. То есть житель Ставрополья сможет, находясь в столице, проголосовать за одного из кандидатов в губернаторы края на одном из 30 цифровых избирательных участков Москвы.

В ночь подсчета голосов информацию с московских цифровых участков направят в краевую избирательную комиссию по системе ГАС-выборы.

Также впервые на региональных выборах будут применяться итоговые протоколы с QR-кодом. Это нужно для того, чтобы исключить человеческий фактор. Бланки итоговых протоколов участковых избирательных комиссий c QR-кодом будут сканироваться в территориальных избиркомах и вводиться в систему ГАС-выборы в автоматическом режиме.

Где поставят КОИБЫ

Определено 62 избирательных участка края, на которых будут использоваться комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы). Они - образца 2017 года.

В Лермонтове КОИБы установят на всех избирательных участках. Также комплексы будут применяться в Ставрополе, Невинномысске, Георгиевске, Шпаковском, Петровском, Минераловодском, Туркменском, Благодарненском, Новоселицком, Труновском и Изобильненском районах.

Утром в день голосования произойдет тестирование КОИБов в присутствии наблюдателей.

Списки избирателей уже изготовлены и переданы в территориальные избирательные комиссии, и сейчас они находятся в открытом доступе. Любой может обратиться в свою УИК и свериться, есть ли он в списке. Это можно сделать и в автоматическом режиме на сайте избирательной комиссии СК.

На момент передачи списков избирателей участковым комиссиям в них было включено 1 миллион 873 тысячи 287 избирателей. Но это число, очевидно, будет скорректировано. УИКи уточняют информацию, работая в связке с миграционной службой, управлением ЗАГС, военкоматами, учреждениями уголовно-исполнительной системы, судами.

Еще новая норма в федеральном законодательстве. Согласно ей, на выборах в Ставропольском крае смогут проголосовать лица, которые еще не зарегистрированы по месту жительства ни в одном субъекте РФ, но имеют регистрацию по месту пребывания в нашем регионе. При условии, что такую регистрацию они получили не позже, чем за три месяца до дня голосования, то есть не позже 7 июня 2019 года.

Не та система

- Многие путают приложение «Мобильный избиратель» с возможностью проголосовать со своего гаджета или домашнего компьютера. Но эта система не дает возможности отдать свой голос дистанционно, она имеет иной характер, - пояснил Евгений Демьянов. - Хотя в Москве на выборах депутатов Мосгордумы действительно проводится эксперимент по дистанционному голосованию через портал государственных и муниципальных услуг. Но у нас в крае этого пока нет. Наш избиратель сможет проголосовать только на избирательном участке. Либо на территории края, либо в Москве на одном из цифровых участков.

Для избирателя, не успевшего подать заявление о голосовании не по месту жительства в требуемые сроки (с 24 июля по 4 сентября), еще есть шанс. В своей участковой избирательной комиссии 5, 6 сентября и не позже 14 часов по местному времени 7 сентября он еще сможет оформить специальное заявление. С этим специальным заявлением на том избирательном участке, который он укажет, ему предоставят возможность отдать свой голос.

Что касается голосования в Москве, то заявление подается только через портал госуслуг.

Евгений Демьянов сообщил, что на 29 августа заявления о том, чтобы открепиться от своего участка и быть включенным в список избирателей по месту нахождения, подали на территории края около 4 тысяч человек. Большинство этих заявлений оформлено через портал госуслуг.

По числу поданных заявлений для голосования на цифровом избирательном участке в Москве Ставропольский край, по данным Федерального центра информатизации при Центризбиркоме России, на третьем месте среди регионов, участвующих в эксперименте. После Санкт-Петербурга и Челябинска.

Обращайтесь на «горячую линию»

С безопасностью в ходе проведения выборов не должно быть проблем. По словам председателя крайизбиркома, налажено плотное взаимодействие с правоохранительными органами.

3 сентября отпечатанные бюллетени для голосования переданы территориальным избирательным комиссиям. Не позднее 6 сентября ТИКи должны передать их УИКам. С этого момента полиция возьмет бюллетени под круглосуточную охрану.

Глава крайизбиркома предложил гражданам обращаться на телефон «горячей линии» комиссии 8 (8652) 35-61-84, если у них будут возникать какие-то вопросы - по организации и проведению выборов, по поводу давления на избирателей и т.д.

Комиссия готова разбирать ситуации вместе с полицией, прокуратурой, Следственным комитетом. Вся информация будет проверяться и по каждому сообщению будет принято процессуальное решение.

- Конфликты могут быть, но они должны разрешаться в соответствии с законом, - резюмировал Евгений Демьянов.

Члены УИК отрабатывали порядок действий на случай сообщений о заложенных взрывных устройствах. Чтобы каждый избиркомовец знал, что ему делать, как следует поступать. Если понадобится, УИК может переместиться из стационарного помещения в специальный автобус. Такие спецавтобусы будут дежурить 8 сентября. Кроме того, органы местного самоуправления края предусмотрели 153 резервных пункта для голосования.

Особое внимание крайизбирком обещает уделить инвалидам, прежде всего инвалидам-колясочникам, которым должны быть созданы максимально комфортные условия для голосования. Этому поможет работа волонтеров на избирательных участках.

СПРАВКА

В выборах губернатора Ставрополья, кроме действующего главы региона Владимира Владимирова, выдвинутого партией «Единая Россия», участвуют инспектор Военного учебно-научного центра Сухопутных войск Виктор Соболев (КПРФ), вице-спикер краевой Думы Александр Кузьмин («Справедливая Россия»), юрисконсульт Геннадий Ефимов (ЛДПР) и безработный (бывший сотрудник органов внутренних дел) Николай Кряжев («Коммунистическая партия социальной справедливости»).

Если в первом туре ни один из кандидатов в губернаторы не наберет более 50 процентов голосов, то в соответствии с региональным законом ровно через три недели должно состояться повторное голосование. Победитель будет определен из двух кандидатов, набравших в первом туре большинство голосов.

ЦИФРЫ

На территории Ставропольского края будет работать 1283 участковых избирательных комиссии. Из них 24 избирательных комиссии образованы в местах временного пребывания граждан - в больницах, санаториях, следственных изоляторах Ставрополя и Пятигорска.

Владимир ФИЛАТОВ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
15 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.