Вы здесь

БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ЗА УМНЫМИ ГОРОДАМИ

На Ставрополье несколько городов, численность которых свыше 100 тысяч человек, планируют включить в региональную программу «Умный город». К 2024 году все муниципалитеты, ставшие участниками программы, должны выполнить набор базовых и дополнительных мероприятий по цифровизации городского хозяйства.

Напомним, что проект цифровой платформы городского хозяйства «Умный город» реализуется минстроем России в рамках двух национальных проектов: «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика».

Основная цель проекта «Умный город» - это формирование эффективной системы управления городским хозяйством и создание безопасных и комфортных условий для жизни, работы, отдыха и развития горожан, а еще это повышение качества жизни населения.

Благодаря системе коммуникативных и информационных технологий, связанных с интернетом вещей, цифровой город способен к постоянному совершенствованию за счет непрерывной обработки и обновления сведений. По аналогии «умного дома» в «умных городах» вся информация стекается в единый центр через различные датчики, например, посредством камер, а также в результате работы персональных коммуникаторов жителей города.

После того как поступившие данные прошли обработку, система самостоятельно включается в процесс оптимизации, реагируя, например, на чрезмерное потребление или утечку энергоресурсов. К тому же, помимо основных задач по поддержанию экономичного расходования энергоресурсов, оцифрованный мозг города способен решать проблемы городской безопасности, экологии, транспорта, парковок и многого другого.

Стоит отметить, что минстрой России уже сформировал открытую базу технологий и разработок - «Банк решений умного города», где размещены проекты, которые уже доказали свою эффективность и могут быть тиражированы на других территориях.

На Ставрополье три города в тестовом режиме апробировали некоторые возможности «Умного города», что в настоящее время дает возможность полагать на успешное внедрение уже полного функционала данной системы в этих населенных пунктах. Кроме того, в лист ближайшего ожидания на реализацию проекта «Умный город» становятся несколько муниципалитетов КМВ.

Город-курорт Железноводск стал самым масштабным пилотным проектом по цифровизации городского хозяйства. Уже сейчас здесь внедрены системы интеллектуального учета коммунальных ресурсов, организована и прекрасно себя зарекомендовала цифровая платформа «Активный горожанин», изготовлены и смонтированы виртуальные панели «туристического гида», монтируется «умное» городское пространство: остановки, столбы, система информирования туристов и жителей города.

В краевом центре заработала система контроля автоматизированных приборов учета, которая позволяет вести учет ресурсов и минимизировать утечки. В Ставрополе налажена система управления вывоза коммунальных отходов, внедрена система отслеживания муниципального общественного транспорта, внедрена и работает система ИСОГД, которая систематизирует свод сведений о развитии территорий, их застройке, о земельных участках и иных сведений; создана и работает Система-112 (ЕДДС); работает система управления дорожным движением, работает и развивается система видеонаблюдения с модулями аналитики и с выводом данных в МВД; успешно работает интернет-сервис «Ставрополь глазами горожан».

В Невинномысске реализован энергосервисный контракт, благодаря чему обеспечена экономия электроэнергии до 65 процентов. Все это стало возможным после внедрения энергосберегающего наружного освещения, контроль и управление которым осуществляется в режиме реального времени. Здесь также подключена и успешно функционирует система интеллектуального видеонаблюдения, информация от которой поступает в МВД, ФСБ и ЕДДС. Еще в Невинномысске внедрен программный комплекс UrbaniCS, обеспечивающий формирование единой картографической основы города, включающей в себя несколько модулей: ИСОГД, объекты инженерной и транспортной инфраструктур, модуль по загрузке данных государственного кадастра недвижимости, модуль, обеспечивающий учет муниципального имущества. Как следствие проделанной работы - увеличение доходов бюджета города на 26 миллионов рублей.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.