Вы здесь

БЫЛО ЧТО ПОСМОТРЕТЬ И ПОСЛУШАТЬ

НАШ КОРРЕСПОНДЕНТ НА XIX РОССИЙСКОЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОЙ ВЫСТАВКЕ «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ»

Выставка, приуроченная к празднованию Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, прошла на минувшей неделе в Москве. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев посетил выставку накануне официального открытия и пообещал «и в следующем году сделать все, чтобы государственная поддержка агропромышленного комплекса позволила ему развиваться дальше».

В 2017 году, отметил премьер, Россия вернулась в состав крупнейших сельскохозяйственных стран мира. Речь, конечно, шла о валовом сборе зерновых, который в нашей стране нынче добрался до отметки в 130 миллионов тонн.

Тематика выставки охватывала все основные составляющие сельскохозяйственного производства. Вот основные направления представленных экспозиций: техника и оборудование для АПК, достижения регионов России, зарубежных стран в сферах отечественного и зарубежного агропроизводства - животноводство, оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности, биоэнергетика.

Традиционно экспозиции регионов России, точнее, их аграрных ведомств, выглядели на выставке наиболее впечатляющими. Однако, некоторые крупнейшие предприятия, работающие в аграрном секторе, могли потягаться с ними и в масштабах, и в исполнении своих экспозиций. В одном из огромных залов ВДНХ, задействованных в работе выставки, над всеми участниками довлел выполненный строгим готическим шрифтом баннер made in Germany. Немцы, похоже, в открытую манкировали санкциями, введенными против нашей страны, и представили экспозицию своего агропрома - в основном, сельскохозяйственной техники, агрегатов и предлагаемых российскому сельхозпроизводителю технологий. Вообще, международная часть экспозиции была представлена предприятиями из 15 стран. Более 20 иностранных компаний презентовали свои продовольственные продукты и сельскохозяйственную технику.

Официально открыл выставку министр сельского хозяйства России А. Ткачев.

- Нам с вами есть чему радоваться. Прежде всего - успехам, победам в растениеводстве, животноводстве, в переработке и, конечно, в экспорте нашей сельскохозяйственной продукции. В этом направлении мы выходим на лидирующие позиции. Это дает хорошую основу для будущего.

Александр Ткачев дал интервью «Ставропольским ведомостям». Отвечая на вопрос об ожидаемом производителями зерна запуске государственных зерновых интервенций, министр сельского хозяйства страны сказал:

- В министерстве пока прорабатывается вопрос о параллельном запуске двух механизмов регулирования рынка, речь идет о зерновых интервенциях и компенсациях затрат за железнодорожную перевозку зерна из отдаленных регионов России. Проект постановления по второму направлению уже внесен на рассмотрение в Правительство России, речь идет о компенсации ста процентов железнодорожного тарифа. В денежном выражении это составит порядка трех миллиардов рублей, что позволит компенсировать затраты на перевозку порядка полутора миллионов тонн зерна.

Что касается государственных зерновых интервенций, то скажу конкретно: цены определены, приказ в министерстве уже вынесен. Остается лишь принять решение, и оно будет принято, когда возникнет такая необходимость. Дело в том, что в течение последних двух недель мы можем наблюдать рост цен на зерно, рынок уже позитивно отреагировал на компенсацию железнодорожных затрат, и пока необходимости срочного запуска процесса зерновых интервенций нет. Мы продолжаем внимательно следить за ситуацией, и определяться будем, исходя из конъюктуры.

К словам федерального министра остается добавить лишь следующее. На следующий день после этого интервью стало известно, что решение о зерновых интервенциях принято, но коснулась эта благодать лишь регионов Урала и Дальнего Востока страны. Основному производителю зерна в стране - Югу России, - пока остается либо ждать, либо выкручиваться самостоятельно. И еще. Похоже, государственная компенсация железнодорожных перевозок зерна, учитывая названную федеральным министром сумму в три миллиарда рублей, даст все же возможность неплохо заработать на урожае-2017. Торгово-посредническим организациям.

Александр Ткачев провел встречу министров сельского хозяйства государств-членов Евразийского экономического союза с участием членов коллегии (министров) Евразийской экономической комиссии. Встреча такого формата проводилась впервые, а обсуждаемые вопросы имели, по мнению руководителей аграрных ведомств нескольких стран мира, огромное значение не только для межгосударственных отношений стран ЕАЭС, но и для более эффективного взаимодействия при решении внутренних экономических вопросов ЕАЭС, а также способствовала улучшению ситуации на внешнем рынке в целом.

В ходе встречи были рассмотрены вопросы реализации единой агропромышленной политики, ветеринарно-санитарного контроля, экспортного потенциала стран ЕАЭС, а также проблема регистрации ветеринарных лекарственных препаратов на территории Союза. Были подведены итоги проведения внутригосударственных процедур, необходимых для подписания Соглашения об обращении семян сельскохозяйственных растений в рамках ЕАЭС. Стороны выразили уверенность, что создание Совета по агропромышленной политике ЕАЭС будет способствовать разрешению актуальных вопросов и развитию сотрудничества как внутри Союза, так и за его пределами.

Ставропольский край на выставке выглядел более чем достойно. Для участия в ней в Москву прибыли первые лица региона - губернатор В. Владимиров, министр сельского хозяйства края В. Ситников, депутаты краевой Думы, президент ТПП Ставропольского края Б. Оболенец, а также представители агропромышленного бизнеса региона, аграрной науки, органов краевой исполнительной и законодательной власти.

Экспозиция Ставропольского края была размещена на площади около 150 квадратных метров, наши земляки представляли продукцию сельхозпредприятий и предприятий переработки, достижения края в области племенного животноводства - всего более 100 предприятий и организаций, чья продукция получила признание покупателей в большинстве регионов России и далеко за ее пределами.

Участвовали в работе выставки ставропольские предприниматели. Здесь были представлены и саженцы, и мясные деликатесы, и специи, и хлебобулочные изделия ставропольских товаропроизводителей.

На стенде края были показаны наиболее значимые для региона инвестиционные проекты в агропромышленном комплексе.

Многие животноводческие предприятия из нескольких районов края могли похвастаться своими питомцами: десятипудовыми баранами, почти стопудовыми быками. Вообще, ставропольские животноводы, несмотря на существующий тренд упадка отрасли, показали весьма впечатляющие результаты своей работы. Руководители многих хозяйств, не дожидаясь даже официального открытия выставки, принялись заключать сделки. Правда, вопрос о ценах на зерно и в павильоне, экспонирующем животных, звучал рефреном. Однако, похоже, невысокие цены на продукцию растениеводства как сопутствующего животноводству вида деятельности лишь подстегивали хозяев ставропольских элитных животных активнее работать с потенциальными партнерами.

Неудивительно, что общая сумма заключенных ставропольцами договоров, если считать и подписанные инвестиционные соглашения, подобралась почти к полусотне миллиардов рублей.

- Наши овощи, фрукты, мясо, шерсть, - открыл краевую экспозицию В. Ситников, - уже давно стали брендом, за которым стоят качество и отличный вкус по доступной цене. «Золотая осень» - еще одна возможность показать всю мощь нашего сельхозпроизводства и выйти на новые рынки сбыта.

Ставропольский край в очередной раз стал обладателем Гран-при Российской агропромышленной выставки «Золотая осень». Главную награду форума вручили региону за вклад в развитие АПК. Такой награды удостоены только четыре субъекта федерации. С золотыми и серебряными медалями из Москвы вернулись животноводы и ряд предприятий края.

Сергей БОНДАРЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.