Вы здесь

БЫТЬ ФИНАНСОВО ГРАМОТНЫМ - НЕОБХОДИМО

Молодая пара вложила все свои сбережения в интернет-пирамиду и все потеряла, ветерану пообещали компенсацию за некачественные БАДы и выманили последние сбережения, соседка отдала крупную сумму неизвестным, представившимся пострадавшими в ДТП, которое якобы совершил ее сын, знакомая приобрела диван, который через месяц развалился, и не смогла вернуть потраченных денег. Таких историй мы слышим множество, и каждый раз надеемся, что именно нас и наших близких подобные неприятности никогда не коснутся. Чтобы защититься от мошенничества, знать свои права, управлять личными финансами и уверенно смотреть в будущее необходимо повышать уровень своей финансовой грамотности.

Не секрет, что этот показатель признан одним из важных факторов, оказывающих непосредственное влияние на экономическое развитие государства в целом. Поэтому утвержденная в 2017 году Правительством РФ стратегия повышения финграмотности в нашей стране, рассчитанная до 2023 года, не только вовлекает в процесс финансового просвещения все регионы, но и объединяет усилия заинтересованных ведомств и организаций - донести актуальные знания до всех целевых аудиторий. Ожидается, что в итоге граждане повысят активность в этом направлении, научатся легче находить баланс между своими расходами и заработками и станут более осторожными и вдумчивыми при распоряжении личными финансами.

Ставрополье в плане повышения финансовой грамотности населения на протяжении нескольких последних лет демонстрирует хорошие результаты. Наш регион с 2014 года вошел в число «пилотных» и в настоящий момент находится в авангарде реализуемого министерством финансов РФ проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации».

На протяжении пяти лет реализуется государственная программа Ставропольского края «Управление финансами», утвержденная правительством Ставропольского края, одним из основных пунктов которой является краевая программа «Повышение финансовой грамотности населения Ставропольского края и развитие финансового образования в Ставропольском крае». За период ее работы с 2014 по 2018 годы проведено более 14,6 тысячи мероприятий, направленных на формирование финансовой культуры граждан.

Все они проводятся в тесном сотрудничестве министерства финансов с министерством образования Ставропольского края, министерством экономического развития Ставропольского края, министерством труда и социальной защиты населения Ставропольского края, управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю, отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Ставропольскому краю, управлением Федеральной налоговой службы по Ставропольскому краю.

 

В фокусе внимания проводимых мероприятий - дети и молодежь, люди с низким уровнем доходов, включая пенсионеров и инвалидов, а также начинающие предприниматели и самозанятое население. Эксперты с помощью разных форм взаимодействия помогают людям разных возрастных аудиторий развить навыки финансового планирования, ведения семейного бюджета, повысить защищенность от действий мошенников, одним словом, стать более практичными и образованными. А это очень важно, ведь отсутствие у рядовых граждан понимания о том, как действуют финансовые организации, как работают механизмы налоговых вычетов, каковы признаки финансовых мошенничеств и финансовых пирамид, почему важно страховать имущество и жизнь, зачастую ведет к личным финансовым проблемам, в которые бывают втянуты и работодатели, и органы власти.

- Повышение финансовых навыков и знаний у населения снижает уровень безответственного финансового поведения. Например в 2014-2015 годах при обсуждении вопросов закредитованности населения выяснялось, что в аудитории из 25 человек только один или два не имели кредитов, но имели закредитованных родных или близких. Отношение к кредиту было как к дополнительному доходу, последствия долговых обязательств не оценивались, ежемесячные выплаты банку в отношении к заработной плате не принимались в расчет, - поясняет координатор проекта «Повышение уровня финансовой грамотности населения в Ставропольском крае» Надежда Герасименко. - В настоящее время в аудитории из 25 человек 5 слушателей будут свободны от кредитов и не собираются брать новых. Остальные понимают ответственность перед банками и видят кредит как последнюю возможность решить финансовые вопросы, при этом большая часть кредитов, по оценке слушателей семинаров, теперь - жилищные.

Учителя тоже учатся

В качестве наиболее серьезных результатов пяти лет реализации краевой программы «Повышение финансовой грамотности населения Ставропольского края» можно отметить и то, что в крае при поддержке правительства Ставропольского края удалось создать крепкую институциональную и кадровую базу, необходимую для успешного решения этого вопроса. Эффективно функционируют Региональный центр финансовой грамотности минфина края и методические центры по обучению и повышению квалификации педагогов общеобразовательных организаций для взрослого населения и преподавателей вузов. Это позволило обеспечить необходимой подготовкой 1500 преподавателей, включая учителей сельских школ. В рамках программы прошли обучение 350 тьюторов и 60 педагогов вузов.

Наряду с образовательным компонентом решаются и задачи, связанные с защитой прав потребителей и информированием населения. Ежегодно ко Дню защиты прав потребителей на площадке СКФУ проходят круглые столы, во время которых участники делятся опытом, узнают о новых цифровых финансовых продуктах и их потенциальных рисках, разбирают конкретные случаи нарушения потребительских прав. Решения подобных форумов становятся опорными для дальнейшей работы всех заинтересованных сторон, таким образом, тема защиты прав является определенной линзой, через которую рассматриваются любые другие сферы работы программы по повышению финансовой грамотности.

 

Полезные знания с детства

В этом году правительством Ставропольского края утверждена новая краевая программа «Повышение финансовой грамотности населения Ставропольского края и развитие финансового образования в Ставропольском крае на 2019-2023 годы». Она успешно реализуется под контролем специальной межведомственной комиссии, созданной при министерстве финансов с участием всех соисполнителей. Куратором и основным исполнителем программы по-прежнему выступает региональный минфин.

Благодаря этой программе элементы финансовой грамотности внедряют в школьные уроки по общеобразовательным предметам. В школы края уже поступили почти 11600 учебно-методических комплектов. Они станут опорным материалом для 1000 преподавателей, специально обученных для системной работы с учащимися по прикладным вопросам финансового образования.

- Проводимая работа показывает, что интерес к теме финансовой грамотности как к важной части жизни у молодежи высок. Родители не всегда имеют положительный опыт управления финансами и, ссылаясь на недостаток возможности и времени, не подают своим детям достойного примера обращения с деньгами. Школа и в этом вопросе может подставить плечо и передать корректную модель поведения финансово грамотного человека, - комментирует Надежда Герасименко.

За счет специальных модулей дополняются программы по обществознанию, географии, ОБЖ, экономике и математике. Не исключено, что в обозримой перспективе финграмотность станет частью обязательных программ обучения. Сегодня каждая школа самостоятельно может решать, какой предмет выбрать для внедрения в качестве факультативного курса - это сообща определяют учителя, родители или школьные советы. И многие учебные заведения края выбирают именно финансовую грамотность. Финансовые знания получают учащиеся и начальной школы, и выпускных классов.

При этом мероприятия для подрастающего поколения не ограничиваются лишь «проникновением» в образовательные заведения. Специалисты по финграмотности успешно применяют в работе инновационные форматы, проводят всевозможные интерактивные квесты, викторины, тематические олимпиады, конкурсы эстрадных миниатюр, сказок и иллюстраций. Большинство из них проходят в рамках общероссийских «Недели сбережений» и «Недели финансовой грамотности». Участниками этих проектов за пять лет в общей сложности стали свыше 750 тысяч человек, и почти 70 процентов из них - школьники и студенты, ведь через несколько лет именно они станут основными участниками финансового рынка.

Поезд финграмотности в пути

Этим летом по оздоровительным лагерям края прокатился «Поезд финансовой грамотности». Это совместное мероприятие министерства финансов Ставропольского края с научно-методическим центром по повышению финансовой грамотности (СКИРО ПК и ПРО) и волонтерами отряда «Финансист» СКФУ. В «вагонах» поезда - эксперты и консультанты, пункты следования - летние детские лагеря, а каждая остановка посвящена отдельной теме: «Расходы», «Доходы», «Бюджеты», «Сбережения», «Инвестиции» и многое другое.

- Летняя оздоровительная смена - самое время для полезных и занимательных мероприятий для детей. Игры, подготовленные для «Поезда финансовой грамотности», формируют у подростков рациональное отношение к деньгам и дают им возможность в команде проверить правильность своих решений, - отмечает Надежда Герасименко. - В общей сложности в мероприятиях приняли участие порядка 400 детей и подростков.

Не дать себя обмануть

Не менее содержательна и интересна часть программы повышения финансовой грамотности, касающаяся интересов пожилых людей. Во время лекций, семинаров и курсов ставропольских пенсионеров обучают практическим вещам, крайне полезным в быту - например, как не выходя из дома оплатить коммунальные услуги, перевести деньги человеку, который находится за тысячи километров от вас, воспользоваться услугами интернет-банкинга. Но, безусловно, особое внимание уделено темам мошенничества и финансовых пирамид, так как эта категория наиболее уязвима, а их сбережения - легкая добыча для аферистов. Занятия для возрастной аудитории проходят в центрах социального обслуживания населения и называются «Выездная школа финансовой грамотности».

- Для кого-то важно узнать, как спасти деньги от инфляции, выбрать депозит в надежном банке, а для кого-то - как минимизировать кредитное бремя, - комментирует Надежда Герасименко. - Многие пенсионеры сейчас очень активны, хотят иметь дополнительные доходы в виде депозитов или дивидендов, стремятся повышать свою финансовую грамотность, в том числе и для того, чтобы не отставать от своих детей и внуков.

Такие обучающие встречи уже прошли в этом году в Новопавловске, Нефтекумске, Минеральных Водах, Ессентуках, Пятигорске, Железноводске, селах Арзгир, Привольное, Левокумское. В ближайших планах у специалистов «Выездной школы» посещение Лермонтова, Новоалександровского, Труновского, Петровского, Советского, Степновского и Шпаковского районов.

Для самостоятельного изучения вопросов финграмоты созданы интернет-сайт «Финансовая грамотность населения Ставропольского края» (fingram26.ru) и сообщество «Финграмота Ставрополья» в социальной сети «Вконтакте».

В целом, успешная реализация программ по повышению финансовой грамотности населения напрямую связана с повышением качества жизни в регионе. Это, конечно, не единственный фактор, но согласитесь, немаловажный. От того, насколько люди осведомлены о финансовых услугах, умеют правильно пользоваться банковскими продуктами, управлять сбережениями и инвестициями, зависит и их участие в экономике и развитии края. Чем выше знания человека, тем больше финансовая стабильность, а это, пожалуй, то, что всем нам сегодня просто жизненно необходимо.

Елена САРАЙКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.