Вы здесь

БЮДЖЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ: ДЕФИЦИТ БОЛЕЕ 6 МИЛЛИАРДОВ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На ноябрьском заседании Думы Ставропольского края под председательством Николая Великданя депутаты рассмотрели 19 вопросов повестки. Одни из ключевых - проект закона о бюджете на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов, а также законопроект, расширяющий меры социальной поддержки многодетных семей. Участие в работе принял губернатор региона Владимир Владимиров.

Депутаты Думы Ставропольского края приняли закон о бюджете на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов. Законопроект, принятый большинством депутатов, стал основным в повестке ноябрьского заседания Думы и определил главный вектор развития бюджетной политики Ставрополья на ближайшие три года. Ее приоритетами остаются выполнение социальных обязательств перед жителями края, развитие экономики, привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест, продолжение реализации национальных проектов.

Принятию главного финансового документа региона предшествовала активная работа. Были проведены публичные бюджетные слушания и детальное обсуждение законопроекта в ходе рабочих совещаний и заседаний комитетов Думы. Поступившие к законопроекту поправки были рассмотрены на заседании согласительной комиссии, в состав которой вошли депутаты и представители исполнительной власти.

В ходе заседания были озвучены основные параметры принимаемого документа. Доходы краевой казны в 2022 году составят 144 миллиарда рублей, расходы превысят 150 миллиардов рублей. Дефицит бюджета планируется в размере 6,2 миллиарда рублей.

Сохранена социальная направленность бюджета. На отрасли социальной сферы в общей сложности будет направлено около двух третьих расходов, что составляет около 103 миллиардов рублей.

В структуре бюджетных расходов большое внимание будет уделено отрасли здравоохранения, на развитие которой предполагается направить более 12 миллиардов рублей. В том числе, значительную часть этой суммы составят средства на модернизацию первичного звена здравоохранения и лекарственное обеспечение жителей Ставрополья. Порядка 200 миллионов рублей планируется направить на создание в крае дополнительных мощностей по производству медицинского кислорода.

Около 19 миллиардов рублей будет направлено на поддержку семей с детьми. В том числе в бюджете будущего года впервые заложены средства на выплаты многодетным матерям, награжденным медалью «Материнская слава».

Более 32 миллиардов рублей предусмотрено на финансирование отрасли образования. Из них порядка 1,5 миллиарда направлено на организацию горячего питания школьников младших классов.

Миллиард рублей заложен в бюджете будущего года на выплаты молодым семьям для улучшения жилищных условий, 800 миллионов - на обеспечение жильем детей-сирот. 5,5 миллиарда рублей направлено на поддержку сельхозтоваропроизводителей Ставропольского края.

2,3 миллиарда рублей пойдут на подведение коммунальной и инженерной инфраструктуры к инвестиционным объектам, что позволит поддержать промышленное и аграрное производства в регионе.

Объем краевого дорожного фонда составит 12,5 миллиарда рублей. Это даст возможность продолжить работу по строительству, реконструкции и ремонту дорожной сети. Как и в текущем году акцент будет сделан на региональных и муниципальных дорогах.

- Бюджет на 2022 год и плановый период принят. Благодарю всех, кто участвовал в работе над проектом бюджета - депутатский корпус, правительство края, муниципальные образования. Мы вместе приложили много усилий, чтобы бюджет Ставрополья отвечал требованиям сегодняшнего дня, учитывал актуальные потребности жителей региона и в то же время был направлен на развитие края. Я считаю, что тот бюджет, который сегодня принят Думой, можно назвать социально ориентированным, сбалансированным и оптимальным на данный момент. Конечно, жизнь не стоит на месте, обстоятельства могут изменяться. Поэтому в случае необходимости бюджет будет корректироваться. Но я хочу подчеркнуть, что в любом случае наши приоритеты останутся неизменными. Самое главное - это выполнение всех социальных обязательств перед людьми, развитие экономики и продолжение реализации национальных проектов, - прокомментировал принятие бюджета председатель Думы Ставропольского края Николай Великдань.

На заседании также внесены изменения в закон о бюджете на текущий год. Доходы вырастут на 7,7 миллиарда рублей и составят почти 152 миллиарда. Расходная часть утверждена в размере 153 миллиарда рублей. Дополнительное финансирование будет направлено на сферы образования, социальную поддержку граждан, здравоохранение и благоустройство.

Депутаты поддержали проект закона, предусматривающий расширение мер социальной поддержки для многодетных семей. Согласно ему один из родителей освобождается от уплаты транспортного налога в отношении транспортного средства с мощностью двигателя до 250 лолшадиных сил включительно. Ранее льгота по данному налогу распространялась на автомобили мощностью до 150 лошадиных сил включительно.

- Многие многодетные семьи владеют более мощными, чем 150 лошадиных сил, транспортными средствами. Поэтому они не могли пользоваться установленной налоговой льготой. Таким образом, мы расширяем меры социальной поддержки многодетным семьям, - прокомментировал принятое решение председатель комитета Думы по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Иван Ковалев.

Принят закон о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ставропольского края на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов. Общий объем доходов ТФОМС в следующем году составит 39,9 миллиарда рублей, большая часть которых будет обеспечена субвенцией из Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Депутаты поддержали проект закона, вносящий изменения в закон «Об инновационной деятельности в Ставропольском крае». Им уточняется понятие инновационной инфраструктуры в Ставропольском крае и расширяется комплекс мероприятий государственного регулирования данной деятельности в регионе.

На заседании принято решение одобрить проект соглашения о межпарламентском сотрудничестве Сахалинской областной Думы и Думы Ставропольского края. Ранее с таким предложением к краевым депутатам обратились сахалинские коллеги. Соглашение предполагает сотрудничество парламентов по совершенствованию законодательства и законотворческого процесса, а также обмена опытом по актуальным направлениям деятельности законодательных органов власти обоих регионов.

В ходе заседания назначены кандидаты на должности мировых судей судебных участков № 4 города Пятигорска и № 2 Ипатовского района.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
16 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.