Вы здесь

БЮДЖЕТ И ДРУГИЕ ЗАКОНЫ

После отчета губернатора и перерыва дума края рассмотрела еще около полутора десятков вопросов. Депутаты приняли закон «Об исполнении бюджета Ставропольского края за 2017 год», отметив, что в прошлом году была проделана колоссальная работа по снижению суммы государственного долга, а также расходов на его обслуживание и ставок по коммерческим кредитам. Отмечался прирост по поступлению налоговых и неналоговых доходов, увеличение объемов расходов на отдельные отрасли, в частности культуру, физическую культуру и спорт. Все социальные обязательства также выполнены в полном объеме.

Приняты изменения в Закон Ставропольского края «О бюджетном процессе в Ставропольском крае», которые приводят его в соответствие с изменениями, внесенными в Бюджетный Кодекс РФ. В документе, в частности, прописаны особенности предоставления бюджетных инвестиций юридическим лицам, которые не являются государственными учреждениями или государственными унитарными предприятиями. Кроме того, предлагается часть документов в рамках бюджетного процесса предоставлять не на бумажном носителе, а в электронном виде.

Продолжая бюджетную тему, парламентарии также проголосовали за закон «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ставропольского края за 2017 год». Важным показателем эффективности работы территориального фонда, как было отмечено, стал рост удовлетворенности граждан качеством медицинских услуг, который отметили в ходе опроса 90 процентов из числа всех респондентов.

На заседании принят ряд документов, направленных на приведение действующих в крае законов в соответствие с федеральными нормативно-правовыми актами. Также приняты изменения в краевое выборное законодательство и ряд законодательных актов, регулирующих вопросы обеспечения жильем отдельных категорий граждан.

Не вызвал споров и предварительно отработанный в профильном комитете закон «О внесении изменений в закон Ставропольского края «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Ставропольском крае», который также обусловлен изменениями в федеральное законодательство. В документе предлагается уравнять понятия «волонтерство» и «добровольчество», что позволит точнее определить виды деятельности социально ориентированных организаций, которым оказывается господдержка.

Для оптимизации работы операторов курортного сбора краевые депутаты приняли закон «О внесении изменения в Закон Ставропольского края «О некоторых вопросах проведения эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Ставропольском крае», который устанавливает срок перечисления сбора в краевой бюджет. Возвращаясь к обсуждению данного законопроекта, точнее к спорам вокруг, казалось бы, рядовой технической поправки, было отмечено, что органам исполнительной и законодательной власти края еще «долго предстоит работать над совершенствованием этого закона».

И уже под занавес заседания краевые законодатели удовлетворили протест прокурора. Был признан утратившим силу краевой закон о запрете продажи молодым людям тонизирующих напитков, так называемых энергетиков, в связи с выходом соответствующего федерального закона. Профильному комитету поручено в установленном порядке подготовить и внести законопроекты для рассмотрения на июньском заседании Думы Ставропольского края.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.