Вы здесь

БЮДЖЕТ, НАЛОГИ, СОЦИАЛКА...

Состоялось очередное заседание Думы Ставропольского края.

Одним из основных вопросов стало рассмотрение исполнения бюджета края за первое полугодие 2017 года. В целом отмечена положительная динамика по всем показателям, включая рост собственных доходов края. Так, за шесть месяцев рост поступлений в бюджет региона составил более 20 процентов в сравнении с аналогичным периодом 2016 года. Особо отметили увеличение поступления средств от налога на прибыль. Также увеличились суммы по налогу на прибыль организаций, акцизам на этиловый спирт, вина, а также алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9 процентов. Отмечен рост по налогам на имущество физических лиц, имущество организаций, транспортному и земельному налогам.

Ряд поправок был внесен в закон «О бюджетном процессе в Ставропольском крае». В их числе - возможность внесения краевым правительством проекта закона «О бюджете Ставропольского края на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов» не позднее 1 ноября текущего года. Это даст возможность планировать главный финансовый документ с учетом информации о денежных средствах, которые поступят в край из федерального бюджета в следующем году.

Не обошлось и без внесения изменений в краевой закон «О налоге на имущество организаций». Был отменен ряд налоговых льгот, предоставление которых признано неэффективным. Также вводится новый порядок взимания налогов с застройщиков жилья, которые пока не реализовали принадлежащие им квадратные метры. Теперь сбор с них будет взиматься исходя из кадастровой стоимости недвижимости.

В центре внимания парламентариев были и социальные законы. Наиболее значимый из них - «О величине прожиточного минимума для пенсионеров Ставропольского края на 2018 год». Подчеркивалось, что его расчет производился на основании оценки потребительской корзины с учетом ее ожидаемого роста в следующем году. По сравнению с текущим годом показатель увеличился на 165 рублей. В следующем году величина прожиточного минимума составит 8 тысяч 135 рублей, что превышает аналогичную цифру в ряде соседних субъектов СКФО. Как отметила председатель комитета по социальной и молодежной политике, науке, культуре и СМИ Валентина Муравьева, в Калмыкии прожиточный минимум пенсионера на следующий год составит 7 тысяч 755 рублей, в Адыгее - 8 тысяч 138. Средний же показатель по стране - 9 тысяч 464 рублей.

На заседании были приняты и изменения в закон «О местном самоуправлении в Ставропольском крае». Их необходимость обусловлена тем, что с 2018 года органы записи актов гражданского состояния и органы местного самоуправления обязаны привести используемые каналы связи в соответствие с типовыми требованиями для обеспечения доступа к Федеральной государственной информационной системе.

Также поправки внесли в закон «О казачестве в Ставропольском крае». Они направлены на приведение документа в соответствие с федеральным законодательством. В связи с этим из него были исключены положения об участии лиц, замещающих ряд государственных и муниципальных должностей в управлении казачьим обществом.

Еще один одобренный депутатами законопроект касался создания и осуществления деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Ставропольском крае. Этим органам даются дополнительные полномочия по предотвращению случаев подстрекательства молодых людей к суициду.

Своим решением парламентарии также исключили из программы приватизации государственной собственности Ставропольского края все объекты государственной собственности Ставропольского края, приватизация которых планировалась в текущем году.

Поддержали законодатели и решение профильного комитета Думы, рекомендовавшего к назначению кандидатуры на должности мировых судей в ряде городов и районов края.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (3 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.