Вы здесь

Бюджет, СВО, выборы, спорт…

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Состоялось очередное заседание Думы Ставропольского края под председательством Николая Великданя. Депутаты рассмотрели 20 вопросов повестки. Приоритетный – проект закона о бюджете Ставрополья на 2024 год и плановый период. 
Дефицит бюджета – почти 13 миллиардов
Главный финансовый документ Ставрополья, внесенный на рассмотрение губернатором и правительством края, парламентарии поддержали практически единогласно. Расскажем о главных параметрах.
Бюджет - 2024, как и в предыдущие годы, сохранил социальную направленность. Также выдержаны ключевые приоритеты, обозначенные главой края: выплата зарплат и социальных пособий, поддержка участников специальной военной операции и членов их семей. 
Доходы в 2024 году составят 166,6 миллиарда рублей, расходы – 179,3 миллиарда рублей. Дефицит – 12,7 миллиарда, которые оптимистично  планируется компенсировать за счет переходящих остатков краевого бюджета. Принятый закон также оптимистично предусматривает увеличение поступления в бюджет налоговых и неналоговых доходов, что дает возможность не только в полном объеме реализовать существующие социальные обязательства, но и расширить их перечень.
Социальные статьи расходов остаются в приоритете. Так, на государственную поддержку населения будет направлено около 30 миллиардов рублей. На меры по поддержке участников СВО и членов их семей – еще 5,6 миллиарда. Около 4,2 миллиарда рублей предусмотрено на обеспечение льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг для разных категорий граждан. 
 Более 41 миллиарда рублей получит сфера образования. Это даст возможность продолжить строительство школ в ряде территорий края, а также - модернизацию инфраструктуры муниципальных лагерей для отдыха и оздоровления детей в Ипатовском, Шпаковском муниципальных округах и Невинномысске. Также в следующем году на Ставрополье планируется отремонтировать 6 школ и начать ремонт 23 учебных заведений. Намечено создание 73 «Точек роста» и 3 школьных «Кванториумов».
 32 миллиарда  рублей составят расходы на здравоохранение. Из них 1,6 миллиарда пойдут на модернизацию первичного звена. В 2024 году планируется отремонтировать здания 46 медучреждений и приобрести свыше 700 единиц оборудования. На льготное обеспечение лекарствами и медицинскими изделиями будет выделено 3,8 миллиарда рублей. Еще 2,1 миллиарда  направят на строительство и реконструкцию объектов здравоохранения. Планируется, что в 2024 году должен заработать новый корпус краевого клинического онкологического диспансера в Ставрополе и еще 8 учреждений здравоохранения.
Ставрополье продолжит реализацию национальных проектов, инициированных Президентом России. На эти цели в следующем году регион направит более 18 миллиардов  рублей. Свыше 1,5 миллиарда предусмотрено на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Еще 1,1 миллиарда рублей край направит на переселение граждан из аварийного жилья в Георгиевском городском округе. Объем дорожного фонда региона составит 15,2 миллиарда рублей. На благоустройство в общей сложности запланировано свыше 3 миллиардов. В рамках программы поддержки местных инициатив планируется реализовать более 160 проектов в разных территориях края. На это заложено 363 миллиона. На поддержку агропромышленного комплекса края в бюджете предусмотрено более 7,1 миллиарда рублей.
На развитие культуры в следующем году направят 2,5 миллиарда. В планах – приобретение инструментов, литературы и оборудования для 12 музыкальных школ края, ремонт и оснащение ряда муниципальных музеев, оснащение модельных библиотек в Ставрополе и Невинномысске. Предусмотрены в краевом бюджете средства и на завершение многолетней реконструкции основного здания краевой библиотеки им. М.Ю. Лермонтова в краевом центре.
Около 1,4 миллиарда в бюджете будущего года запланировано на государственную программу по развитию физической культуры и спорта. Из них около 129 миллионов рублей выделено на строительство и реконструкцию спортивных объектов, приобретение оборудования и создание «умных» спортплощадок.
Продолжится модернизация и развитие коммунальной отрасли. Например, в Ставрополе планируется приступить к строительству новых очистных сооружений канализации, которые разгрузят существующую систему и дадут городу возможность дальнейшего развития. Проект планируется реализовать с помощью инфраструктурного бюджетного кредита. Кроме того, продолжится реализация проектов в сфере водо- и теплоснабжения, в том числе с привлечением средств Фонда национального благосостояния. 
Ставрополье выполнит поручения Президента России, в том числе направленные на повышение уровня жизни людей. С 1 января на 18,5 процента в крае вырастет МРОТ. Для этого в бюджете предусмотрено более двух миллиардов рублей. Аналогичная сумма зарезервирована для обеспечения повышения зарплат бюджетников. С нового года проиндексируют социальные выплаты на 4,5 процента.
- В целом бюджет сверстан так, чтобы помочь решить широкий круг задач. Уверен, он станет опорой для устойчивого развития Ставрополья в 2024 году. От всех руководителей в регионе жду активной, последовательной и ответственной работы по исполнению нашего главного финансового документа, - прокомментировал губернатор Владимир Владимиров.
– В принятом бюджете выстроен баланс между финансированием главных социальных задач и вложениями в дальнейшее инфраструктурное развитие, а также решением вопросов, поставленных в депутатских наказах. Так, предусмотрено стопроцентное выполнение социальных обязательств перед людьми, в том числе – индексация зарплат работникам бюджетной сферы, выплата социальных пособий. И, конечно, приоритетное направление – поддержка военнослужащих, ветеранов боевых действий, членов их семей. Наш долг – помогать тем, кто защищал Родину и продолжает делать это сегодня, во всем поддерживать семьи бойцов, - отметил председатель краевой Думы Николай Великдань.
Помощь участникам СВО…
Затем были рассмотрены законопроекты, устанавливающие дополнительные меры социальной поддержки для участников СВО и их детей. 
– Участнику специальной военной операции ежегодно в период с 2024 года по 2028 год включительно будет предоставляться компенсация стоимости санаторной путевки, которая им приобретена в один из санаториев нашей страны. Размер компенсации составит 70 тысяч рублей, – прокомментировали в Думе. - Также предусматривается компенсация части стоимости путевки  для детей участников СВО в возрасте от 6 до 17 лет включительно в размере не более 33 тысяч рублей на каждого ребенка. Путевка должна быть приобретена в организацию отдыха детей и их оздоровления, расположенную на территории России. Порядок назначения выплаты будет установлен правительством Ставропольского края.
– Данная мера социальной поддержки для участников СВО и их детей будет предоставляться с 1 января 2024 года. В краевом бюджете на эти цели предусмот-рено 100 миллионов рублей, – отметил Николай Великдань.
Также депутаты поддержали проект закона, предусматривающий бесплатное предоставление в собственность земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества. Земельные участки полагаются  участникам СВО, которые заключили контракт и находятся в добровольческом формировании, гражданам, проходящим службу в войсках национальной гвардии РФ и имеющим специальное звание полиции, а также членам семьи погибшего участника СВО. 
Для получения земельного участка в соответствии с распоряжением Президента Владимира Путина указанные категории граждан должны быть удостоены звания Героя России или награждены орденами за заслуги при участии в СВО, а также обладать статусом ветерана боевых действий и быть зарегистрированными на территории Ставропольского края. Предоставляться участки будут по месту жительства этих граждан. В случае отсутствия земельных участков в том муниципальном образовании, где живет участник СВО, он получает право на участок в соседнем муниципальном образовании при его наличии. Чтобы его получить, требуется подать заявление в администрацию муниципального или городского округа по месту жительства с приложением всех необходимых документов. Перечень документов определяется правительством края. Выделение земельного участка осуществляется в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации.
В случае гибели участника СВО право на передачу в собственность бесплатно земельного участка переходит членам его семьи.
…и другие вопросы
В двух чтениях приняты изменения в законы «О мерах социальной поддержки спортсменов и тренеров» и «О физической культуре и спорте в Ставропольском крае». Корректировками дополняются категории спортсменов и их тренеров, которые имеют право на получение единовременной денежной выплаты. Среди новых категорий: спортсмены и тренеры, имеющие выдающиеся достижения на Чемпионатах России, спортивных соревнованиях Всероссийской спартакиады среди сильнейших спортсменов без ограничений верхней границы возраста и международных комплексных соревнованиях «Летние Игры Паралимпийцев «Мы вместе. Спорт». 
Стоит отметить, что Ставропольский край стал первым регионом России, в котором установлены меры финансовой поддержки спортсменов и тренеров в связи с действующими ограничениями, введенными международными спортивными федерациями.
Также были внесены изменения в избирательное законодательство региона для приведения его в соответствие с федеральными нормами. 
– Теперь при проведении выборов губернатора и депутатов Думы Ставропольского края появилась возможность образования избирательных участков за границами региона для реализации активного избирательного права нашими гражданами, находящимися за пределами Ставрополья. Важно и то, что принятый закон устанавливает запрет на использование информационных ресурсов, в том числе интернет-сайтов, доступ к которым ограничен федеральным законодательством, для проведения предвыборной агитации и агитации по вопросам референдума.  Также мы записали, что агитационные материалы, в том числе предвыборные программы кандидатов, не должны содержать в себе признаки экстремизма и призывы к нему, – подчеркнул Николай Великдань.
Внесенные изменения касаются и соблюдения избирательных прав и прав на участие в референдуме лиц, находящихся в местах содержания под стражей, подозреваемых и обвиняемых за пределами и в пределах соответствующих избирательного округа или округа референдума. Так, для них теперь предусмотрена возможность образования избирательных участков, участков референдума и формирования специальных участковых комиссий. 
Кроме того, законом уточняются положения об определении дня голосования на повторных выборах, о сроке полномочий доверенных лиц и об обязанности зарегистрированного кандидата предоставлять в избирательную комиссию сведения о судимости, вносится ряд иных необходимых изменений.
На ноябрьском заседании Думы приняты изменения в закон, устанавливающий срок рассрочки оплаты приобретаемого имущества при реализации преимущественного права субъектов малого и среднего предпринимательства на приобретение арендуемого имущества: для движимого имущества 3 года, для недвижимого – 6 лет.
Приняты законодательные решения, регулирующие сферу сельского хозяйства, землепользования и экологии. В частности, поддержан закон, которым определяется порядок использования средств краевого бюджета на осуществление переданным органам государственной власти субъектов России федеральных полномочий в области лесных отношений и в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.
Принят закон о бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Ставропольского края на 2024 год и плановый период. 
Кроме того, для приведения краевого законодательства в соответствие с федеральным депутаты внесли изменения в краевой закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации в Ставропольском крае» и в закон «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Ставропольском крае».
***
На заседании Думы удостоверение депутата краевого парламента получил Роман Завязкин. Вакантный мандат к нему перешел после сложения депутатских полномочий Александром Рожковым. Завязкин был выдвинут избирательным объединением «Ставропольское региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия» по партийному списку.
Напомним, что ранее депутат уже работал в составе шестого созыва Думы Ставропольского края. В нынешнем созыве Роман Завязкин будет трудиться в составе комитета по экономическому развитию и собственности, а также комитета по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям. 
В составе Думы Ставропольского края седьмого созыва вновь 50 депутатов. 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.