Вы здесь

БЮДЖЕТ, СОЦИАЛКА, «ЗЕРКАЛЬНЫЙ ОТВЕТ»…

Первое в этом году заседание думы Ставропольского края шестого созыва состоялось  в минувший четверг. Участие в нем приняли члены краевого правительства, руководители силовых и контролирующих органов, представители ряда федеральных структур и муниципальных образований.

На заседании было рассмотрено 12 вопросов, касающихся жизни региона. Депутаты утвердили предложенные им кандидатуры мировых судей, а также аудиторов Контрольно-счетной палаты Ставропольского края. Среди финансовых контролеров – Сергей Горло, до сегодняшнего дня работавший советником председателя думы Ставропольского края, а в прошлом также региональный законодатель.

Одобрили парламентарии и изменения в бюджет текущего года. В частности, планируется рост расходов краевой казны на 2 миллиарда 132 миллиона рублей. Более 2 миллиардов 43 миллионов рублей предназначены для дорожного фонда Ставрополья. Значительная часть – неиспользованные средства в 2017 году. Также свыше 85 миллионов рублей выделяется на приобретение оборудования для долгожданной новой поликлиники в краевом центре. Предусматриваются и расходы на оплату проживания в пункте временного проживания пострадавшим от наводнения в прошлом году. На это предлагается потратить более трех миллионов рублей. При этом, несмотря на увеличение расходов, бюджет останется по-прежнему профицитным и объем госдолга не изменится.

Депутаты приняли изменения в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ставропольского края». Поправки приводят документ в соответствие с Жилищным кодексом РФ. Они касаются процедуры оплаты собственниками нежилых помещений взносов на капитальный ремонт и порядка доставки платежного документа, а также других вопросов, возникающих в ходе работы регионального оператора.

На заседании одобрен и закон, который касается механизма ежемесячных выплат при рождении первого ребенка. Он наделяет органы местного самоуправления края соответствующими полномочиями и разработан в целях реализации на территории нашего региона Федерального закона «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». Отмечалось, что на выплату смогут претендовать семьи, размер среднедушевого дохода которых не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, которая установлена в субъекте РФ за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты. В Ставропольском крае эта сумма – 14 тысяч 106 рублей. Всего, чтобы полностью выполнить обязательства, регион выделит 381 миллион рублей, при этом дополнительных расходов из краевого бюджета на реализацию закона не потребуется, так как Ставрополье получит деньги из федеральной казны в виде субвенций. По предварительным расчетам, на поддержку смогут рассчитывать около 11 тысяч семей.

Стоит отметить, что этот социальный вопрос был не единственный в повестке.  Депутаты рассмотрели протест прокурора Ставропольского края, который касается приостановления индексации ряда социальных выплат, пособий, доплат и компенсаций. При обсуждении данного вопроса было отмечено, что при принятии бюджета на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов законодатели обращали внимание на сложившуюся ситуацию. Теперь, когда появилось понимание того, где найти необходимые для решения вопроса финансовые средства, индексация будет произведена. Соответствующие изменения в краевом бюджете депутаты планируют рассмотреть уже в феврале текущего года.

Приняли законодатели и постановление, которое устанавливает запрет на посещение думы Ставропольского края представителями средств массовой информации Соединенных Штатов Америки, признанных иностранными средствами массовой информации, выполняющими функции иностранного агента. Как подчеркивалось, документ является «зеркальным ответом» на меры, предпринятые руководством США против российских СМИ. Напомним, что ранее подобные решения были приняты Госдумой России и законодательными собраниями ряда субъектов страны.

Заключительными вопросами заседания стало утверждение примерной программы законопроектной работы и плана организационных мероприятий думы Ставропольского края на 2018 год.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.