Вы здесь

БЮДЖЕТ СТАБИЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Состоялось очередное заседание Думы Ставропольского края. Основным вопросом повестки стало рассмотрение проекта закона о бюджете края на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов.

С докладом об основных параметрах краевой казны выступила заместитель председателя краевого правительства  министр финансов края Лариса Калинченко.

По итогам парламентского рассмотрения утверждены доходы краевой казны на 2020 год в размере почти 123 миллиардов рублей. Значительную их часть составят налоговые и неналоговые доходы в сумме 67,7 миллиарда рублей. Расходы составят 123,8 миллиарда рублей.

Как отметила в своем выступлении заместитель председателя правительства края, министр финансов Лариса Калинченко, региональный бюджет сохранит свою социальную направленность: 67 процентов его объема адресовано социальной сфере. В том числе 19,4 миллиарда рублей - это больше прошлого года на 18 процентов - будет выделено на предоставление социальных выплат. Из общей суммы на поддержку семей с детьми будет направлено 8,7 миллиарда рублей. Вдвое, до 700 рублей в месяц, вырастет размер ежемесячных выплат многодетным семьям. На эти цели будет направлено 1,2 миллиарда рублей.

Увеличится и финансирование краевой программы «Жилье для молодых семей». Общий объем бюджетных средств на эти цели составит около 1 миллиарда рублей, что почти в 5 раз превышает показатель текущего года. До 800 миллионов рублей возрастет объем средств на покупку жилья для детей-сирот. Продолжится предоставление единовременных выплат «детям войны».

Еще один приоритет - поддержка сферы образования в рамках краевой программы «Дети», разработка которой была инициирована губернатором Ставрополья. Программа начнет работу в 2020 году. В ее рамках особый упор делается на развитие материально-технической базы образовательных организаций. В целом на эти цели в следующем году выделяется 925 миллионов рублей. Эти средства будут направлены на замену окон, ремонт кровель, школьных дворов, а также на оснащение предметных кабинетов современным оборудованием и улучшение антитеррористической защищенности школ.

Значительные средства направлены на развитие инфраструктуры: 745 миллионов рублей будет направлено на улучшение водоснабжения, более 10 миллиардов рублей составит объем дорожного фонда. На реализацию в крае национальных проектов и сформированных на их основе региональных проектов и программ будет направлено 17 миллиардов рублей.

По итогам обсуждения закон о бюджете края на 2020 год и плановый период был принят большинством голосов сразу в двух чтениях.

Комментируя принятие основного финансового документа края, Геннадий Ягубов поблагодарил за активную работу над бюджетом коллег по депутатскому корпусу, губернатора края, членов правительства, аппарат парламента, представителей всех структур, принимавших участие в этом непростом процессе.

- Утвержденный бюджет Ставропольского края - стабильный и нацеленный на развитие нашего региона финансовый документ, - отметил спикер Думы.

Всего в рамках заседания депутаты рассмотрели 24 вопроса, 21 из которых был внесен на рассмотрение губернатором и правительством Ставропольского края. Так, на заседании был одобрен законопроект, приостанавливающий действие отдельных положений краевых законодательных актов. Эта необходимость вызвана ограниченными возможностями доходной части бюджета будущего года. Не обошлось и без принятия изменений в бюджет 2019. Средства из ряда его расходных статей были направлены на финансовую поддержку муниципалитетов, пополнение краевого резервного фонда и опубликование нормативных правовых актов.

Согласовали законодатели и назначение Николая Великданя и Ивана Ковалева на должности первых заместителей председателя правительства Ставрополья, отметив их многолетнюю эффективную работу в органах исполнительной власти. Также в ходе заседания депутаты определились с назначением мировых судей и утвердили кандидатуры членов краевой Общественной палаты.

Одобрение участников заседания получил законопроект, вносящий изменения в краевой закон «О мерах социальной поддержки многодетных семей». Документ направлен на повышение материальной помощи данной категории жителей края. Средства на эти цели уже предусмотрены в принятом законодателями законе о бюджете.

Были поддержаны и изменения в Устав (Основной Закон) Ставропольского края и отдельные законодательные акты, которые вводят на территории региона новый вид муниципального образования - муниципальный округ.

В ходе заседания депутаты приняли еще ряд законов. В частности, они регулируют вопросы бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования, гражданской обороны, соглашений между Ставропольским краем и муниципальными образованиями, утверждения методик финансовых субвенций, налогов на имущество организаций и других актуальных направлений правового регулирования.

Согласовали парламентарии и кандидатуры Петра Марченко и Валентины Слядневой на присвоение звания «Почетный гражданин Ставропольского края».

Еще одним значимым решением стало создание временной комиссии Думы по изучению влияния кадастровой стоимости недвижимого имущества по итогам государственной кадастровой оценки 2019 года на доходную часть бюджетов муниципальных образований и бюджета региона. Необходимость работы подобного думского органа связана с многочисленными обращениями по данному вопросу в адрес парламентариев.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.