Вы здесь

БЮРОКРАТЫ ПРОТИВ ПРИВИДЕНИЙ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Доживет ли до реконструкции замок на Комсомольской

Этот объект культурного наследия на улице Комсомольской, 100 - всегда привлекал внимание прохожих. Своей необычной для Ставрополя архитектурой, а в последние годы - еще и полуразрушенным состоянием. Стоять бы этой готике на какой-нибудь центральной улице, по которой ходят туристы. Рядом с самыми красивыми зданиями. Но замок с привидениями находится на Комсомольской. Это место хоть и в центре краевой столицы, но далеко не самое многолюдное. Гости города сюда редко заглядывают. Если только в дом-музей семьи Германа Лопатина, друга Карла Маркса и первого переводчика его «Капитала» на русский язык. Одноэтажный домик Лопатиных стоит почти напротив особняка с привидениями, на другой стороне улицы.

Купеческий подарок дочери

В начале XX века ставропольские предприниматели не скупились на реализацию самых смелых задумок архитекторов. Особняк, о котором идет речь, был построен в 1914-м году на деньги одного из богатейших купцов Ставрополя Игнатия Волобуева. Улица Комсомольская тогда, разумеется, носила другое название - Барятинская. Купец построил особняк для своей дочери Анны, которая поселилась здесь вместе с мужем, тоже купцом и почетным жителем города Сергеем Деревщиковым. После смерти супруга дочь Волобуева то ли продала, то ли сдала в аренду дом. Некоторое время там квартировал еще один крупный предприниматель, мельничный «олигарх» Ага-Балы Гулиев. Встречался в этом доме с любовницами. Поскольку архитектура строения была необычной для Ставрополя, с элементами готики, его стали называть замком или дворцом.

В дворце-замке после революции 1917-го года размещались разные учреждения и организации.

Почему-то история этого особняка оказалась связана с какими-то нехорошими событиями. В Гражданскую войну белогвардейцы там расстреляли группу красных, потом в замке работали чекисты, разбирались с противниками власти. После войны в доме располагалась туберкулезная лечебница. Когда в особняке «поселились» привидения, откуда появились такие слухи - точно уже никто не помнит, но вот закрепилась такая слава за домом на улице Комсомольской, 100, и его стали называть замком с привидениями.

В последние десятилетия пришедшее в аварийное состояние и покинутое людьми здание стало пристанищем для бомжей и местом паломничества разных бродяг, которые способствовали распространению мрачных слухов о старинном особняке. «Гости» дома с привидениями порой устраивали там пожары. С каждым годом замок все больше приходил в негодность, разрушался.

Ресторан с гостиницей

Пока, наконец, в конце 2016 года не нашелся предприниматель Виталий Сидько, который готов был за свои средства отремонтировать-отреставрировать, сохранив внешний вид, замок, а затем использовать его как коммерческий объект. На первом этаже предприниматель планировал устроить ресторан, а на втором - гостиницу. Виталий Сидько заключил договор об аренде здания на 49 лет (за символическую плату 9 тысяч рублей в год) с тогдашним собственником - ГУП «Ставкрайимущество» - и приступил к реставрации. Фасад собирались восстанавливать по старинным рисункам и фотографиям. С внутренним устройством было сложнее, поскольку не было архивных документов. Стоимость реставрационных работ оценили в 36 миллионов рублей.

Строители демонтировали старые конструкции, вывезли мусор, залили полы на первом этаже, провели электричество, воду и канализацию. Но затем дело остановилось. Уже давным-давно на объекте никого не видно. Тогда как реставрация особняка должна завершиться в наступившем, 2020-м году.

Почему ушли строители?

Примерно год назад мы общались с Виталием Сидько. Арендатор тогда рассказал, почему остановилась реконструкция. Собственник, согласно договору, должен был перевести объект из жилого в коммерческий, но так и не выполнил это условие.

- А зачем мне жилое здание, я там жить не собираюсь. Два с половиной миллиона рублей я уже потратил, потрачу еще 10 миллионов, а потом у меня все равно под каким-то предлогом заберут объект, - высказывал свои опасения арендатор.

Виталий Сидько тогда предположил, что дело не только в бюрократических проволочках. По его мнению, после того как он провел подготовительные работы и можно было начинать следующий этап реставрационных работ, объектом заинтересовался какой-то другой инвестор, в пользу которого стали действовать чиновники минимущества - ГУП «Ставкрайимущество» после преобразования в государственное бюджетное учреждение передало объект министерству имущественных отношений СК.

Раздосадованный этой ситуацией, потеряв интерес к объекту, арендатор хотел расторгнуть договор. Планировал обращаться в суд и в антимонопольную службу. Готов был забыть о потраченных средствах, лишь бы выйти из этого дела.

Взыскать неустойку

И вот прошел год, что изменилось за это время? Реконструкция замка с привидениями не продвинулась ни на шаг. Здание как стояло в полуразрушенном состоянии, так и стоит. Но состоялось судебное разбирательство между арендатором и собственником строения.

Минимущество посчитало виновным в провале реконструкции Виталия Сидько, хотело взыскать с него неустойку за просроченные обязательства в размере 4,4 миллиона рублей и заставить его завершить ремонтные и реставрационные работы.

Изобильненский районный суд в июле прошлого года частично удовлетворил требования собственника, арендатора обязали выплатить неустойку по договору аренды в размере 1 миллиона рублей.

Но данное судебное решение минимущество не устроило, оно обжаловало его в апелляционной инстанции.

В результате теперь уже Ставропольский краевой суд в конце прошлого года постановил взыскать с арендатора 4,4 миллиона рублей. Но все же отказал в той части, что арендатор обязан довести до конца ремонтные и реставрационные работы.

Так что теперь Сидько может только в добровольном порядке завершить реконструкцию.

Новый аукцион

Но арендатор не собирается продолжать работы на объекте. Как и платить миллионную неустойку. Он говорит, что со своей стороны обратился в Ставропольское управление ФАС по поводу того, что собственник не выполнил условие договора, касающееся перевода назначения объекта из жилого в коммерческое. Арендатор уверен, что решение ФАС в его пользу освободит его от обязанности платить неустойку.

По просьбе «Ставропольских ведомостей» ситуацию прокомментировали в министерстве имущественных отношений СК. В письме за подписью первого заместителя министра Бориса Борисова сказано, что в случае, если Виталий Сидько до 1 июля 2020 года не выполнит своих обязательств по ремонту и реставрации объекта культурного наследия, минимущество края будет вправе расторгнуть с ним договор от 05.12.2016 в одностороннем порядке. После чего «в целях недопущения дальнейшего разрушения объекта» ведомство инициирует новый открытый аукцион на проведение реставрационных работ.

Остается надеяться, что в ожидании нового подрядчика шедевр ставропольской архитектуры не разрушится окончательно, не окажется утраченным, как некоторые другие объекты краевой столицы. Ставрополь все же не Санкт-Петербург. Не так уж много у нас архитектурных достопримечательностей. Очень жаль, если их будет еще меньше.

Владимир ФИЛАТОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.