Вы здесь

ВАЖНЕЙ ВСЕГО - ПОРЯДОК В ДОМЕ

Ежегодно в третье воскресенье марта профессиональный праздник отмечают работники жилищно-коммунального хозяйства, люди, которые своим трудом создают уют в наших домах, содержат в чистоте и порядке города и села. Их работа всегда на виду, и каждый из нас видит ее результаты.

Радует то, что год от года порядка в наших населенных пунктах, в том числе в столице Ставрополья, становится больше - идет капремонт многоквартирных домов, благоустройство общественных территорий и дворов, оборудуются детские и спортивные площадки. Позитивные перемены затронули и исторический центр города Ставрополя, территорию от улицы Булкина до Вокзальной. Обслуживают ее уже не один десяток лет предприятия жилищно-коммунального комплекса - ООО «ЖУК №4» и ООО «ЖЭУ №4».

«Первое отвечает за многоэтажный жилищный фонд. В общей сложности площадь этих домов составляет 70 тысяч квадратных метров. В зоне ответственности второго - дома на улицах Советской, Голенева, Гражданской, Вокзальной и проспекте Карла Маркса. Это еще 50 тысяч квадратных метров жилья. Многие из них еще дореволюционной постройки. Большинство из этих домов обветшали и требуют капитального ремонта. Есть проблемы и с благоустройством. А потому этот участок требует от нас очень серьезного внимания», - рассказывает руководитель предприятий, единственный в крае человек, который имеет одновременно звания Заслуженного и Почетного работника ЖКХ России - Сергей Николаевич Лапчинский.

И все же, несмотря на все сложности и трудности, коллектив, который он возглавляет уже 37 лет, с поставленными задачами справляется. Об этом красноречиво свидетельствует хотя бы тот факт, что за долгие годы жители домов, которые находятся в управлении, не выразили желания прекратить отношения с компаниями. Наоборот, число МКД, находящихся в управлении, выросло. И сегодня идут переговоры с собственниками еще нескольких домов.

«Люди слышат отзывы о нашей работе, о том, что мы подходим к делу ответственно. И это работает на нас, люди просят, чтоб их домами занимались наши компании», - говорит Сергей Лапчинский.

Отопительный сезон еще продолжается, но уже с начала апреля начнется весенний обход жилого фонда. По его итогам будут составлены планы по подготовке к осенне-зимнему периоду. Вплоть до конца сентября будут вестись работы по ремонту кровель, фасадов, подъездов, реконструкция теплоузлов.

Результатом выполнения подобного плана прошлого года стал ремонт подъездов в нескольких домах, замена оконных блоков на лестничных площадках, отремонтированные кровли домов по Чапаева, 11, Лесной, 153 и 153/1.

А еще в прошлом году работниками предприятия выполнен капитальный ремонт в доме №153/1 по улице Лесной - отремонтирован фасад, заменены светильники в подъездах. Всего же большой ремонт в прошлом году охватил пять домов, которыми управляют «ЖУК №4» и «ЖЭУ №4». Еще один дом будет отремонтирован в этом году.

Капитальный и текущий ремонт - это, конечно, важно. Но есть ситуации, на которые работники предприятия реагируют незамедлительно. Речь идет об авариях и неполадках, которые могут возникнуть в любой момент дня и ночи и которые необходимо устранять в сжатые сроки. Высокий уровень профессионализма коллектива предприятия, его ответственность и наличие необходимой техники позволяют сделать все возможное, чтобы как можно быстрее решить проблему. Взять, к примеру, недавний разгул стихии, когда ураганный ветер ломал деревья, срывал крыши, рвал провода линий электропередачи. И хотя в зоне ответственности предприятий ситуация была относительно благополучная, совсем без последствий не обошлось. В одном из домов по улице Пригородной были повреждены выходы на крышу, да и на других домах были выявлены незначительные повреждения. Восстановительные работы сотрудники предприятий завершили буквально на следующий день.

Или взять другую ситуацию - с недавними взрывами бытового газа, прогремевшими на всю страну. После этих трагических происшествий на управляющие компании возложили обязанность по организации работ по диагностике состояния газового оборудования в домах, которым более 20 лет.

«Мы заключили договора на диагностирование газовых систем в возрастных домах, и в ближайшее время будет проводиться эта работа. Ведь речь идет о жизни и безопасности населения», - отмечает руководитель.

И задается вопросом, когда же наконец в рамках программы капитального ремонта начнется замена наружных газовых инженерных сетей в домах.

С этого года в крае стартует замена лифтов в МКД. В том числе она произойдет в двух домах по улице Октябрьской - №186/3 и №186/2.

Жителей последнего, и в особенности старшую дома Александру Коваленко Сергей Николаевич просил отметить особо. Чем они отличаются? Активной позицией и неравнодушием к своему дому. Мало того, что в доме нет должников по оплате за ЖКУ, так его жители дополнительно финансируют текущий ремонт. Благодаря этому в доме полностью заменена электропроводка, установлен современный тепловой узел и энергосберегающие светильники, отремонтирован цоколь. Сейчас жители собрали еще миллион рублей. Пойдут они на ремонт подъездов. Выполнят его после замены лифтов.

И вот такая перемена в сознании собственников, как считает Сергей Лапчинский, тоже обнадеживает. А отмечается она, кстати, не только на Октябрьской, но и в других домах.

Ну а работники ООО «ЖУК №4» и ООО «ЖЭУ №4» готовы делать все от них зависящее, чтобы жители были довольны. Больше 25 лет отдали любимой работе штукатур-маляр Алексей Зенин и слесарь-сантехник Евгений Волохов, кровельщик Виктор Алексеев. 40 лет исполнится в этом году с того момента, как на предприятие пришли дворники Любовь Федус и София Елагина. Каждый на своем месте - работники строительной бригады, сантехники, дворники, все выполняют одно общее дело - создают населению комфортные условия жизни. И будут продолжать это делать и в дальнейшем.

«Законодательство изменилось. Теперь сантехники в случае аварии обязаны прибыть на место в течение двух часов. Мы и до этого реагировали оперативно. Сантехник должен прийти в квартиру в бахилах. Мы к этому готовы. Важно, чтобы был порядок. В конце концов, именно он - результат нашей работы», - подытожил Сергей Лапчинский.

И мы, жители города, этот результат видим и ценим. А потому хочется пожелать тем, кто работает в отрасли ЖКХ, крепкого здоровья, семейного благополучия, счастья, успехов во всех начинаниях, в особенности в их нелегком, но таком важном деле.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 голоса)

Комментарии

С праздником дорогие работники ЖУК № 4! Ждем с нетерпением новые лифты и ремонт в подъездах.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.