Вы здесь

ВАХТА НА ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА

В крае в самом разгаре последняя сельскохозяйственная кампания года - уборка и переработка сахарной свеклы

Так сказать, точка сборки этой кампании находится на Изобильненском сахарном заводе АО «Ставропольсахар». Сюда в эти последние теплые дни спешат сотни грузовиков с корнеплодами, здесь в конечном итоге получают то, ради чего засеваются сахарной свеклой поля - высококачественный сахар. Стратегический во все времена для страны продукт, необходимый для пищевой промышленности и незаменимый в нашем повседневном рационе, главный источник энергии в нашем организме.

Специалисты отмечают, что где-то с 2011 года Российская Федерация полностью обеспечила потребности в сахаре за счет собственного производства. Расширила посевные площади, перешла на интенсивные технологии выращивания сахарной свеклы, модернизировала сахарные заводы. Как следствие прекратила завозить на переработку сырец из тростника из латиноамериканских стран. Что, кстати, делалось многие десятилетия еще с советских времен. Для потребителя насыщение рынка отозвалось заметным снижением розничной цены сахара.

И не последнюю роль в обеспечении сахарной самодостаточности сыграл Ставропольский край, его сельскохозяйственные предприятия и наш «Ставропольсахар».

Овчинка стоит выделки

Сначала информация для общего представления. Сахарная свекла - самая трудоемкая, энергоемкая, самая затратная и, в общем-то, непростая для выращивания сельскохозяйственная культура. С ее семенами приходится повозиться, они требуют специальных сеялок, ее чаще приходится обрабатывать, для нее больше, причем в несколько раз, нужно удобрений. Да и сама техника, используемая в обработке и особенно уборке свекловичных полей, уникальная, только на одну операцию - свекловичный комбайн на пшеничное поле не загонишь - и потому дорогостоящая. Наконец, сахарную свеклу сложнее убирать в том плане, что надо ее и выкопать в самые короткие сроки, и сразу же сдать на переработку. Это не зерно, она долго не лежит на току. Да и вообще не должна там лежать. С поля - на завод. Так что скорость копки приходится соотносить с возможностями приемки сырья заводом. И роль завода здесь ключевая.

Но именно к сахарной свекле лучше всего подходит поговорка: овчинка стоит выделки. Отдача от ее производства с лихвой покрывает все затраты. Да и использование сахарной свеклы в севообороте позволяет повышать урожайность других культур. Хозяйства, занимающиеся ею, всегда крепки в экономическом плане. Некоторые получают на сахарной свекле чуть ли не половину всех доходов.

Отсюда и огромное значение последней сельскохозяйственной страды года для всего края.

Хороший старт

Завод в Изобильном в этом году запустили 11 августа. Окончить работу планируют в декабре. Более четырех месяцев напряженной круглосуточной вахты. Я еще помню времена, когда он начинал в сентябре и не останавливался порой до нового года. А то и январь прихватывал. Но повсеместное освоение хозяйствами выращивания раннеспелых гибридов сахарной свеклы, новые технологии обработки полей, да и полное техническое переоснащение хозяйств позволяют теперь начинать копку раньше.

В последнее десятилетие это всегда происходит в первой декаде августа. И хорошо оправдывает себя. Хозяйства немножко теряют в тоннаже, поскольку копают раньше. Но приобретают в целом, ведь они успевают убрать поля до непогоды, и самое главное - до сева озимых культур.

И за истекшие полтора месяца завод уже переработал 200 тысяч тонн сахарной свеклы. Огромные объемы, которые визуально даже трудно представить. Завод, говоря отраслевым языком сахарозаводчиков, пятитысячник, то есть способен переработать пять тысяч тонн сырья за сутки.

- Но самый оптимальный, с минимальными потерями сахара режим, это 4,4 - 4,5 тысячи тонн за сутки. Мы его и придерживаемся. Стартовали в этот раз неплохо. Вся же наша производственная программа до конца года предусматривает переработку не менее 600 тысяч тонн сырья, - рассказывает генеральный директор АО «Ставропольсахар» А. Чуриков.

Андрей Александрович руководит предприятием вот уже 26 лет, с девяностых годов прошлого века. При нем оно прошло полную модернизацию и техническое перевооружение, увеличило мощности переработки с трех тысяч тонн до нынешних пяти тысяч. При нем сформировался высокопрофессиональный, слаженный коллектив, который проводит каждый сезон на высоком уровне.

В компании «Продимекс», куда входит «Ставропольсахар», всего 15 предприятий. Наше - в пятерке первых. Это о чем-то говорит.

Крупные промышленные предприятия сегодня - это, как правило, средоточие всей современной инженерной и технологической мысли. Выраженной в технологических процессах, в оборудовании и механизмах. Не исключение и наш завод. Надежность - это главное, что требуется в сезон переработки от всего его технологического комплекса и что диктует свои правила. Эта надежность обеспечивается в период подготовки предприятия к сезону. Ежегодно на такую подготовку расходуются большие средства. На сезон 2018 года, к примеру, 71 миллион рублей, на нынешний сезон-2019 - 74 миллиона. А на 2020 год предусматривается около 80 миллионов. Планируют заменить станцию управления, вакуумный аппарат, дозреватель...

Идеально должно быть так: один раз запустили завод, и он не останавливается до конца сезона переработки. Конечно, так не бывает, одна-две остановки за сезон все же случаются. Но для бесперебойной работы как раз и должны быть надежными все технологические звенья.

Откуда все начинается

За прошлый сезон завод переработал 438 тысяч тонн сырья и получил почти 62 тысячи тонн сахара. В этом году, как уже сказано выше, планируется больше - 600 тысяч тонн и 73 тысячи тонн сахара. Эти цифры реальные, они сформированы на основе уже заключенных с хозяйствами договоров и прогноза урожая.

За четыре месяца предстоит принять 30 тысяч двадцатитонных автопоездов. У каждого надо проверить качество привезенного сырья, выгрузить его. Огромная, не очень вроде как и заметная, работа. Но такая, с которой как раз и начинается весь цикл промышленной переработки. Сложный, высокотехнологичный, ответственный.

Уборка сахарной свеклы в разгаре, а очереди на завод, какая обычно выстраивается к объектам переработки в любую сельскохозяйственную кампанию, здесь нет. Всего несколько автопоездов дожидаются выгрузки. Сначала грузовик идет на весовую, затем - в лабораторию. Здесь определяют сахаристость партии. Которая станет потом основой расчетов завода с хозяйством. И потом уже на выгрузку. Быструю, полностью механизированную. Кагат - длинный ворох из корнеплодов, сверху волнистый. Каждая «волна» - это целый грузовик.

Хозяйства везут сюда сырье по согласованному графику. Жаркая погода пока не позволяет создавать большой запас. И соблюдение графика в данном случае играет очень важную роль. В кагатах на площадке хранения сейчас сырья всего на несколько дней работы предприятия. Конечно, ближе к середине осени график выстроен плотнее, выгрузка увеличится. Хозяйствам надо отсеяться до 15 октября, и каждое будет стремиться освободить поля до этой даты, попасть в оптимальные сроки сева. Да и температура воздуха спадет, условия хранения улучшатся.

Все достижения в одном заводе

Завод должен проработать в таком высоком ритме и с такой нагрузкой три с половиной - четыре месяца. И он работает. Круглосуточно, без остановки. Огромный объем корнеплодов в непрерывном процессе загружается, моется, измельчается на стружку, отжимается... Далее полученный свекольный сок проходит стадии очистки, варки, выпарки. Это для нас понятно. А вот эти слова понятны не всем: сатурация, кристаллизация... За специальными терминами сложные технологические и химические процессы. Кстати, туда, где как раз и идет кристаллизация сахара, посторонних не пускают. Чистота конечного продукта превыше всего.

В конечном итоге на выходе получается сахар-песок. Уровень технологии такой, что весь этот цикл - от свеклы до чистого сахара - проходит всего лишь за сутки. И каждые сутки на склад поступает 660 - 680 тонн высококачественного сахара.

Главный показатель работы всего предприятия, конечно же, выход сахара. Сейчас он на уровне 15 процентов. Это очень хороший результат. Но он средний. Есть хозяйства, которые сдают сейчас сырье с сахаристостью до 17 процентов. Это ООО «Агросахар», ООО СПК «Егорлыкский», СПК «Рассвет», СПК «Терновский», ООО «Мелиоратор», СХ ЗАО «Радуга», СПК колхоз имени Ворошилова, СПА имени Ворошилова, СПК «Родина»... Хотя и не каждый день, не все поля показывают такой результат. Конечно, сказывается жаркое лето и теплая сухая осень, способствующие накоплению сахарозы в корнеплодах. Но и уровень технологии ее извлечения тоже имеет существенное значение.

Но сахар - не все, что получается из сахарной свеклы. Особенность культуры в том, что при ее переработке используется практически все без остатка. В этом также состоит ее привлекательность для возделывания. Из отжатой свекловичной стружки - жом, который идет на корм скоту и пользуется высоким спросом. Остающаяся после кристаллизации патока - прекрасное сырье для спиртового производства.

Успех держится на коллективе

Рука человека здесь уже давно не касается корнеплодов. Технологический процесс непрерывный. И скрыт в трубопроводах, аппаратах. Увидеть, что там происходит, можно только в смотровое окошко. Но все, что надо видеть, за чем наблюдать и что контролировать, специалисты отслеживают на мониторах. На них отражаются температуры, влажность и даже процент содержания сахара. В виде восходящих или нисходящих линий, синусоид, графиков. В которых разбираются, понимают, что происходит, понятное дело, только сидящие за пультами управления. Это к слову об уровне механизации и автоматизации, уровне квалификации коллектива.

Он здесь высокопрофессиональный и стабильный. Предприятие единственное в своем роде на весь край. Уникальные технологии. Поэтому специалисты подбираются, что называется, штучные. Конечно, их учат, готовят. Направляют при первой же возможности на учебу, на семинары. Но что касается управленцев среднего и высшего звена, то выработана своя система их подготовки. Ее сердцевина - стажерство. Если, к примеру, руководитель подразделения собрался на пенсию, то к нему за два года до этого прикрепляется стажер. Из резерва кадров. Так и наработанный опыт управления сохраняется, и смена поколений проходит абсолютно безболезненно.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.