Вы здесь

ВДРУГ БЕДА... А БЕЙДЖА НЕТ!

Сложно ли найти сегодня работу? Сложно. Зато потерять ее можно в два счета. Вернуть трудовую книжку работодатель может не только из-за сокращения штата, несоответствия занимаемой должности или пьянства сотрудника, но и даже за неисправный бейджик. Это официально и по документам. Негласно - за то, что сотрудник почитает принцип Чацкого, мол, «служить бы рад - прислуживаться тошно».

Коренастые, высокие, с волевыми подбородками и военной выправкой жители Андроповского района Ильяс Альтемиров и Александр Вдовин воплощают собой сокровенные женские мечты о крепком мужском плече, за которым спокойно и надежно. Надежно потому, что оба воевали в горячих точках, оба понимают, что стоит за словами «честь» и «достоинство». А у Ильяса и вовсе такое генеалогическое древо, с дедами, прошедшими Гражданскую, Финскую и Великую Отечественную войны, что пенсионеру МВД иную стезю, нежели служба Родине, никто из родственников не простил бы. 39 поощрений за 26 лет службы, 2 государственные награды, безупречная репутация... В общем, настоящие мужики, которые познакомились несколько лет назад, устроившись работать контролерами в команду №2 Куршавской группы Северо-Кавказского филиала ФГУП «Ведомственная охрана» министерства энергетики РФ.

Сменный график сутки через трое, зарплата 11 тысяч рублей, служебный транспорт, доставляющий сотрудников до непосредственного места работы в поселке Иноземцево. Предупреждая ваши недоуменные возгласы, читатель, мол, овчинка выделки не стоит, оговоримся сразу, что дело происходит в небольшом поселке, где любое вакантное место на вес золота. Не возьмешь ты - согласится другой. И далеко не факт, что следующее место будет лучше.

С такими мыслями и отправлялся А. Вдовин на свое первое дежурство, где к этому времени уже пытался воплотить на практике принцип «стерпится - слюбится» Ильяс. Ведь работа оказалась кардинально иной, нежели прописано в трудовом договоре.

- По документам наша должность числится как контролер, следовательно, и круг обязанностей ограничивается тем, что мы должны проверять пропуска у лиц, проходящих на объект, и защищать охраняемый объект от противоправных посягательств. Однако на самом деле спектр обязанностей был гораздо шире, когда приходилось совершать многократные ежедневные обходы территории. Причем в праздники и выходные дни нередко объявлялся усиленный режим службы, двухчасовой промежуток между обходами сокращался до часу, на руках же вместо пистолетов всегда было боевое оружие. То есть налицо все признаки того, что мы работали не контролерами, а постовыми, у которых и зарплата должна быть на порядок выше, - рассказывает Ильяс.

Терпения хватило на два года. Лопнуло же оно в тот день, когда бывшему офицеру, принимавшему участие в боевых действиях и 11 лет проработавшему старшим участковым в Андроповском отделе МВД СК, одинаково хорошо умеющему стрелять по мишеням с правой и левой руки, предложили... заплатить за экзамен по стрельбе. Мол, так все делают и... «оптом дешевле».

- Я никогда сам не брал взяток и давать не буду. Поэтому и сказал одному из наших начальников, что обойдусь без посредников и все сдам самостоятельно. Конечно, им это не понравилось, - сжимая губы в тонкую полоску, говорит Ильяс.

Зато понравилось Александру Вдовину, который тоже пошел на принцип. Или уместнее написать «полез на рожон»? Ведь с тех пор отношение руководства к оппозиционному дуэту стало меняться в худшую сторону. И дело не только в экзамене. Просто сделав первый гребок веслами против течения, двое в лодке вдруг поняли, что у них достаточно сил и энтузиазма, чтобы начать борьбу с пробелами и недочетами, сложившимися в их договорных отношениях с работодателем. А исправлять же было что. Как уверяют мужчины, помимо мутной системы оплаты труда фикцией оказались и достойные условия труда, прописанные в Трудовом кодексе, но проигнорированные их начальством.

- Вы где-нибудь видели такое, чтобы люди на работу приезжали с канистрами, 5-литровыми бутылями воды? А у нас это делают все 140 человек, находящиеся на разных постах. Хотя договор о поставке воды у предприятия есть, но вот самого питьевого ресурса нет. А ведь вокруг нас голая степь - купить негде. Не было у нас и бытовой химии в вагончике, отдельной комнаты для приема пищи и отдыха, служебной одежды. По нормативам она должна меняться раз в два года, однако нам как выдали по приходу один комплект, так и довольствовались им на протяжении пяти лет. Или другой пример. По тому же трудовому законодательству, заступив на сутки, мы не можем проводить на ногах более 20 часов, так как тоже нуждаемся в отдыхе, приеме пищи, чтобы позвонить семье, размять затекшие ноги, сходить в туалет в конце концов. Но для этого должен быть предусмотрен еще один человек, который сменит одного контролера на время отдыха, переведя в состояние «караульно-резервной группы». Вот только у нас никогда такой временной пересмены не происходило, что само по себе создавало почву для нарушений, - рассказывает А. Вдовин.

Собственно, все эти нюансы с заработной платой и ненадлежащими условиями труда легли в целый ряд обращений, направленных в Следственный отдел, трудовую инспекцию и непосредственно директору Северо-Кавказского филиала ФГУП «Ведомственная охрана» минэнерго РФ. Мол, разъясните, почему мы, взрослые мужики, ходим с боевым оружием, охраняем объект, выполняем дополнительный объем работы как в обычные дни, так и в период усиленного варианта несения службы, а по зарплатным платежкам все выглядит так, будто сидим праздно на стуле и семечки щелкаем?

- Знаете, что в ответ получили? - протягивает мне И. Альтемиров документ за подписью А.Н. Раскова, в котором черным по белому написано, что «...В договоре на оказание услуг содержатся сведения, относящиеся к государственной тайне, доступ к которой имеет ограниченный круг должностных лиц в соответствии с законодательством РФ».

Мда, вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Хотя оставим Юрия с его прародителями в покое, ведь это Александр Николаевич, по-видимому, плохо ознакомлен с тем, что на самом деле закон подразумевает под государственной тайной. А это же ни много ни мало «защищаемые государством сведения, распространение которых может нанести ущерб государству». А теперь вопрос: как элементарные сведения о том, из чего складывается заработная плата контролеров, могут подорвать боевую мощь страны?

Между тем удивил размер заработной платы сотрудников и старшего следователя Следственного отдела по городу Пятигорску А. Погосяна, результаты проверки которого легли в основу рапорта об обнаружении признаков состава преступления в деятельности бухгалтерии ФГУП «Ведомственная охрана» минэнерго РФ Куршавской группы №2. Рапорт же был передан по подследственности в ОМВД России по городу Пятигорску и благополучно затерялся в ведомственных отписках «в связи с отсутствием состава преступления». Словом, то, что увидело пятигорское следствие, прошло мимо железноводской прокуратуры и полиции. Равно как и государственной инспекции труда в СК, которая после выезда на объект также не выявила никаких нарушений.

- А мы знали, что так и будет. Я как раз заступил на смену, когда уже поздно вечером нам на пост привезли воду, шифер, бытовые принадлежности. Помню, еще удивился, к чему бы это. А когда вскоре пожаловали гости, причем не заезжая для сбора объективной картины на соседние и близлежащие посты, паззл начал складываться, - горько усмехается Александр.

Но вырисовываться картина начала не только у напарников. Слух о «двух бунтарях с революционными замашками» дошел и до верхних начальственных кругов, когда в августе 2018 года на пункт, где работали Вдовин и Альтемиров, пожаловали высокопоставленные гости и сам А. Расков. Понимая, что визит вряд ли носит дружественный характер, ибо опять-таки проверяется только их пост в объезд других, пока Александр пошел встречать руководство, И. Альтемиров... включил диктофонную запись.

На диске отчетливо слышно, как общий гул приглушает мужской голос, спрашивающий у Ильяса, где его жетон, который по уставу организации он должен носить на груди.

- А у нас с этими жетонами - настоящая беда. Своим внешним видом они очень похожи на значки, которые носят сотрудники ГИБДД, с одной только разницей, что с обратной стороны самим производителем не предусмотрено никакого крепления на одежду - ни зажима, ни булавки. Поэтому нашим руководством и было решено помещать их в файлик и вешать на гвоздь в стене, что мы всегда и делали. А на груди носили канцелярский бейджик с именем, - рассказывает Ильяс то же самое, что и пытался объяснить чиновникам.

Однако с бейджиком в тот день, как назло, тоже вышла оказия - сломался «крокодильчик». Вот и пришлось носить опознавательный знак в кармане, так как...

- В полевых условиях у меня нет возможности устранить недостаток, - слышится в записи, прежде чем начальство вошло в вагончик и попросило книгу приема-сдачи поста и проверок несения службы. И снова у проверяющих полезли вверх глаза от удивления. Ибо помимо «пост сдал-пост принял» на страницах красовались и иные «автографы» оппозиции, выразившиеся в тех самых замечаниях, что при заступлении на смену нет воды, нет бытовой химии и т.д.

- А где нам еще писать о недостатках? Раньше у нас был другой журнал с отдельной графой «замечания», но когда стали вносить их, его сменили на другой. Да и, в конце концов, писали же мы не любовные письма, а о нарушениях, негативно сказывающихся на рабочем процессе, - с хитрой улыбкой поясняют Илья и Александр.

Но не зря же говорят, что хорошо смеется тот, кто смеется последним? Вот и после проводов гостей итогом визита стал приказ директора Северо-Кавказского филиала А. Раскова о применении к Альтемирову и Вдовину дисциплинарных взысканий за грубое нарушение требований приказа минэнерго России и должностных инструкций контролеров. Собственно, так им аукнулось «письменное творчество» и сломанный бейджик в кармане. Пока же напарники думали, обжаловать его или нет, в октябре 2018 года их ждал очередной документ с очередным выговором, где их второй раз наказывали за... все тот же пресловутый бейджик!

Дескать, 3 октября с помощью инженерно-технических средств охраны была проведена очередная проверка, выявившая грубые нарушения приказа минэнерго. Так, «Вдовин и Альтемиров исполняли свои должностные обязанности без личного жетона, отвлекались от исполнения своих обязанностей, в том числе выходили из броневагона в нарушение требований».

- Да, мы по очереди выходили в туалет и покурить. Да, кушали. Да, разговаривали по телефону. Потому что мы живые люди, и я вам уже рассказывал, что у нас нет временных сменщиков, и «время отдыха» - единица довольно условная. И что прикажете делать: с голоду умирать и ходить в памперсах? - выходит из себя А. Вдовин

- Я еще месяц назад предупредил руководство филиала, что бейдж сломан. Бейдж же относится к профессиональному оборудованию, которое я не обязан чинить за свой счет. Новый же мне никто не выдал. Так в чем моя вина? - рассуждает И. Альтемиров.

Понимая, что дальше медлить нельзя, тучи в виде грядущего увольнения сгущаются над их головами серьезные, мужчины в конце октября 2018 года обратились в Андроповский районный суд с исками об отмене дисциплинарных взысканий в виде замечания и выговора. В своем заявлении истцы ссылались на разъяснения пленума Верховного Суда, где работодателю рекомендуется при вынесении наказания представить доказательства, свидетельствующие не только о том, что работник совершил дисциплинарный проступок, но и о том, что при наложении взыскания учитывались тяжесть этого проступка и обстоятельства, при которых он был совершен, а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду.

Казалось бы, мяч полностью на стороне истцов. Ведь если рассуждать здраво, то как отсутствие бейджика может негативно сказаться на безопасности объекта? И как контролерам выкроить то самое «свободное время», если нет сменщика? Не смягчающие ли это вину обстоятельства? А то и вовсе сводящие ее на нет. Да и в рекомендациях с последних мест работы приятелей одни только хвалебные отзывы, не говоря о наградах Ильяса. Плюс еще один немаловажный нюанс: согласно тому же приказу минэнерго, все официальные проверки комиссии проходят только в присутствии начальника караула, которого не было на месте в августе. Следовательно, и законность проверки находится под большим вопросом...

Который районная Фемида превратила в троянского коня, 21 января 2019 года отказав истцам в исковых требованиях. Полностью игнорируя вызов свидетелей, имеющуюся судебную практику, судьи Д. Манелова и М. Кудашкина аргументировали свое решение тем, что нарушения истцов имели место быть, документально зафиксированы, значит, и получили те по заслугам. А довод, что работодатель не обеспечивает работнику условия труда, необходимые им для трудовых функций, ничего не меняет, так как кто мешал с подобным иском обратиться им в суд?

Несогласные с решением суда, сегодня А. Вдовин и И. Альтемиров пытаются обжаловать его в краевом суде. И не только его. Пока шла судебная тяжба, И. Альтемиров находился в отпуске, по выходу из которого его ждал очередной неприятный сюрприз от А. Раскова в виде третьего выговора и распоряжение о его увольнении в связи с неоднократными нарушениями дисциплины.

- Я в корне не согласен ни с третьим выговором, ни с увольнением. Откуда взялся термин «неоднократные», если кассационная жалоба еще не рассмотрена? И оба решения я тоже буду обжаловать в суде, отстаивая свое честное имя, - говорит Ильяс.

- Мы проиграли битву. Но это не значит, что проиграли сражение, - добавляет Александр, которого пока не уволили, но держится на волоске. Однако это не мешает ему полностью поддерживать уже не просто напарника, а друга.

Так что ложка меда в бочке дегтя все-таки есть. Вот только она все равно не меняет послевкусия у этой истории. Истории, каких сегодня тысячи по стране. Истории о личном выборе между чувством собственного достоинства и молчаливым смирением, которое иногда приносит дивиденды. Но это в микромасштабе. А в макро же подобное поведение порождает наглую уверенность, что все решают статус, деньги, и ничего не изменить. Да, ничего, пока каждый не перестанет мыслить категориями «пусть там за меня повоюют, а я в сторонке погляжу». Прутья легко ломать поодиночке. А когда они образуют веник, тот может и вымести весь сор из избы. Однако «прутья» продолжают молчать. Ширясь до размеров дубины, которой лупят по спинам настоящих мужчин.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.6 (80 голосов)

Комментарии

Герои

Где уж нам простым смертным добиться спрааедливости.. У кого в руках власть деньги у того и правда.. Дураку понятно.. А СУДЬИ КТО?

Руководство ФГУП "Ведомственная охрана" показало свою некомпетентность во всей красе, таких не только гнать с "насиженных" мест надо, но и близко подпускать нельзя к работе с людьми, руководящим должностям. Ребятам пожелаю стойкости, удачного исхода дел в этой нехорошей жизненной истории. Молодцы парни! Так держать!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.