Вы здесь

ВЕРШКИ И КОРЕШКИ КАЗЕННОГО ЗАСТОЛЬЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Если гора не идет к Магомеду, Магомед идет к горе. Если власть бессильна остановить рост цен на продукты, то свои идеи по их удешевлению на магазинных прилавках высказали производители. Свелось же заманчивое предложение к банальной продаже того, что раньше называлось неликвидом, или продовольственным браком.

Сегодня животным - завтра людям?

Российский союз производителей картофеля обратился к крупнейшим торговым сетям с инициативой поставлять им не только калиброванные корнеплоды стандартного размера, но и россыпную мелочь диаметром от 35 до 55 мм, упакованную в сетки по 2,5 и 5 кг, и будет та стоить на 15-20 процентов ниже обычной картошки. По словам инициативной группы, строгие требования ритейлеров по калибровке каждой партии требуют от фермеров сортировать продукцию по размерам, что серьезно увеличивает ее себестоимость. Если же фасовать овощи без сортировки, производители смогут сэкономить до 50 процентов издержек, что поможет стабилизировать цены, которые за год выросли на 40 процентов.

Производители считают, что от такого новшества выиграют все - конечный потребитель, который сможет покупать товар дешевле, торговая сеть, которая сможет разнообразить ассортимент, и сами фермеры, которым сегодня приходится отдавать «вполне пригодный для употребления картофель» на корм животным. Мол, уж если свиньи едят, то съедят и люди?

Тем более что населению-то, по большому счету, и не привыкать. Нас уже пытались накормить хлебом из фуражного зерна, говоря о подготовке нового ГОСТА, разрешающего использовать для производства хлеба пшеницу 5-го класса, обычно идущую на корм скоту, и позиционируя «ноу-хау» заботой о кошельке российского обывателя, да и вообще - «чуть-чуть не считается».

«Ни для кого не секрет, что фуражная пшеница (5-го класса) привлекается для производства хлеба. Ее используют при так называемой бодяге: берут улучшители, какой-то объем пшеницы 4-го класса, домешивают что подешевле и получают помольную партию. А все потому, что хлебопеки не могут себе ничего позволить, кроме как пожертвовать качеством. Они взяты в тиски, которые образуются из двух факторов. С одной стороны, идет абсолютно ни кем не контролируемый, очень динамичный рост издержек у хлебопеков, связанный, в первую очередь, с высокими энергозатратами при хлебопечении. С другой стороны - традиционная российская практика подавления ценообразования на рынке хлеба и хлебобулочных изделий», - отмечали несколько лет назад в Зерновом союзе.

И вот теперь за хлебушком следует картошка эконом-класса, а там, глядишь, и огурцы подтянутся. Ибо вслед за картошечниками о том, что им тоже есть что втюхать (пардон, предложить нищему потребителю) заговорили и овощеводы. Мол, к мелкой картошке вполне подойдут и кривые огурцы. Ведь сейчас в крупных магазинах продают только ровные овощи, тогда как не соответствующие стандарту приходится либо утилизировать, либо отвозить на рынки.

«Но мы же в теплице не болванки штампуем: огурцы не могут быть одинаковыми. А сети нас заставляют очень серьезно их калибровать. И сегодня мы готовы оставить калиброванные огурцы как некий премиальный продукт. Тогда как для кого-то не важна форма: если человек в салат покупает, он может и кривой огурец порезать спокойно, но купить его гораздо дешевле - на 20-30 процентов, чем прямой. Пускай у покупателя будет выбор», - рисуют заманчивую картинку овощеводы.

Пока россияне с изумлением следят за этим аукционом «щедрости», делая ставки, чего ждать дальше: подгнившей морковки? Зеленых помидоров? Надкусанных яблок? Все равно же в желудке все перемешается. А то, что в таком подходе нет ни капли уважения к потребителю, за ним в отдел с продукцией премиум-класса. Только тогда не ропщите, что дорого, и не хватайтесь за сердце, услышав, что всего за месяц с начала года на портале госзакупок правительство Ставропольского края объявило уже четыре продовольственных тендера на общую сумму около 6 миллионов рублей. Речь идет о трех застольях, связанных с празднованием Дня Ставропольского края (тендер на 1,8 миллиона рублей) и еще двух мероприятиях, проводимых по инициативе губернатора или правительства Ставропольского края (2,5 миллиона рублей), плюс еще 1,5 миллиона рублей чиновники готовы отдать за 480 мясных наборов.

Интересно, что припасено в чиновничьей корзинке для легкого пикника у обочины? Всего-то 18 разновидностей мясных деликатесов по 300 граммов каждого вида. «Нужды края» вообще не прихотливые, рябчиков не требуют, на мраморной говядине Primе не настаивают, довольствуясь грудинкой из свинины, куриным рулетом с пряностями, сырокопченой нарезкой из мяса индейки и курицы, копченой уточкой и курочкой, свиным балыком, свининой деликатесной и филе из кабанчика, говядиной копчено-запеченной и сырокопченой, корейкой, окороком сырокопченым и свиной шейкой и прочими вкусностями, где вес одной такой корзинки составляет чуть больше 5 килограммов. Ну и «остаточный срок годности продуктов питания на момент поставки должен составлять не менее 80 процентов от установленного производителем товара срока годности», отдельно оговаривается в техзадании.

Мол, мы за качество и свежесть, а не за 20-процентую скидку, которая бывает в магазинах за месяц до истечения срока годности продукции и за которой охотится простое население. Цены на мясо сегодня тоже растут как на дрожжах, и если раньше потребитель на автомате брал тушку из морозильной камеры в магазине и шел дальше, сегодня он проводит расчеты, что ему выгоднее - две палки колбасы по акции за 180 рублей или одна курица.

- Оно что так, что эдак о качественной продукции речь не идет, когда и колбаса «пищит» под ножом, но и куриная спинка навару в супе не дает, - размышляла недавно о своих приоритетах ставропольчанка Юлия Игоревна, с которой мы столкнулись возле витрины. В итоге не взяла ничего. Мол, дома еще есть суп, а в соседнем магазине можно купить куриной печени на 50 рублей и приготовить макароны по-флотски на ужин. А завтра? Завтра будет новый день и новый поход в супермаркет, глядишь, какая-нибудь более выгодная акция на мясо найдется.

Или к ней тоже обратится незнакомая бабуля с предложением... стать компаньонкой!

- Деточка, там сосиски по 65 рублей продают, но нужно две упаковки брать. Я же сама живу, зачем мне столько. Вам не нужно? - ошарашила меня недавно пожилая ставропольчанка.

«Разгуляй» по-ставропольски

Так и живем, каждый раз придумывая новые способы, как приготовить кашу из топора. Тогда как чиновники уже вовсю готовятся к празднованию Дня Ставропольского края, намеченного на сентябрь. И бог с ним с коронавирусом, который мы традиционно побеждаем, а тот традиционно никуда не уходит, принимая все более агрессивные формы, но война войной, а банкет по расписанию. Праздничный такой банкет, чтобы сыто, пьяно, ну и как наш Владимир Владимиров сказал о привлечении инвесторов: «Я знаю свой край, не подмажешь - не поедешь»? Вот мы и мажем блины красной икрой, засовываем креветки в ананасы, готовим заливное из языка, колдуем над шашлыками из свинины, курицы и баранины, проверяем стейки из палтуса и филе судака, формируем сочные люля-кебабы, ставим в духовку пирог «Курник», строгаем сырные, рыбные, мясные нарезки и т.д. Мол, милости просим, гости дорогие, обходящиеся дефицитному бюджету края в 4 тысячи рублей на человека, ничего для вас не жалко, даже 1,8 миллиона рублей.

Поднимайте бокалы - вам чего, вина, беленькой или коньяка 5-летней выдержки? - и вздрогнем за народ. Тот самый, что сейчас вздрагивает от столь бессмысленной траты денег и на сайте Российской общественной инициативы голосует за «запрет на проведение корпоративов и банкетов государственными чиновниками за счет бюджетных средств».

«Из года в год по крупным праздникам, таким как Новый год и День Победы, чиновники различного уровня любят вкусно и сытно попировать за счет средств, выделенных из бюджета, следовательно, за счет налогоплательщиков. Многомиллионные и даже миллиардные в масштабах страны траты на проведение праздничных банкетов не являются важными и основополагающими для государства, поэтому считаем, что необходимо запретить проведение праздничных банкетов и корпоративов за счет бюджетных средств», - отмечается в тексте.

В общем, чин-чин за инициативных. И пока народ отводит душу, давясь голодной слюной, мы тоже отведем в сторону излишнюю скромность и закатим еще две пирушки - в Пятигорске и Ставрополе.

Согласно условиям контрактов, правительственные приемы с банкетами, фуршетами и обедами будут проводиться с момента заключения договоров до 31 декабря 2021 года. Точная дата, когда ждать гостей, традиционно не указывается, ибо претендент на обслуживание vip-персон все время должен находиться в боевой готовности и в течение двух часов после поступления заявки обязан накрыть столы в зале вместимостью до 100 человек, оборудованном сигнализацией и охраной, кондиционерами и другими удобствами. «Оказание услуг осуществляется с 9.00 до 22.00 часов в рабочие дни, а также в выходные и нерабочие праздничные дни по заявкам уполномоченного заказчиком лица, посредством устного обращения или телефонного звонка, в период с момента заключения сторонами контракта и до 31 декабря 2021 года включительно», - говорится в описании закупки.

Первый аукцион № 0321200030021000002 с заманчивым ценником в 1,5 миллиона рублей объявлен на прием гостей в краевой столице. Что хотят видеть радушные хозяева за эти деньги? Скажем так, явно не селедку под шубой и оливье на столах. Мол, такие «изыски» можно поесть и дома, тогда как в техзадании представлено аж четыре варианта меню, куда входят полноценный обед или ужин и три фуршетных набега а ля шведский стол, и строгий лимит - 6700 рублей на человека. Ни копейкой больше! Как ни крути, не для того наверху деньги клянчим, чтобы все проесть. Вот семги слабосоленой с соусом из оливок и твилем из сыра, рыбной, мясной, сырной, овощной коллекции и салата «Столичного» по-старинному рецепту за закуску будет достаточно. А потом пролонгировать эскалопом из птицы с брусничным соусом да осетром, припущенным со сливочно-икорным соусом, или каре ягненка с кнельной массой с фисташками, и на десерт свежих фруктиков и белого крема из миндаля со свежими ягодами, будет более чем предостаточно. Нам тут излишнее барство ни к чему! Не позеры же мы какие-то.

Вот и с фуршетными столами не стали заморачиваться. Канапе из семги со сливочным сыром, канапе из русского осетра с лимоном, канапе из балыка масляной рыбы, из буженины с помидором, филе птицы с малиновым соусом, булочка заварная с паштетом, коллекция пирожков с начинками не менее трех видов, коллекция рулетов из сливочного сыра с фисташками, черносливом, гарнированные медом, орехом и вялеными фруктами, филе рыбы в картофельной лапше со сливочно-лимонным соусом... В общем, самая что ни на есть легкая закуска к шампанскому или чаю, в зависимости от того, когда желающих заморить червячка попросят к столу.

Что же касается пятигорского тендера № 0321200030021000001 по оказанию услуг «по организации питания и обслуживания участников мероприятий, проводимых по инициативе губернатора или правительства Ставропольского края, для обеспечения государственных нужд Ставропольского края», он хоть и скромнее по стоимости - миллион рублей, но все же есть надежда, что приглашенным голодать не придется.

К слову, позаботятся организаторы и о так называемой социальной дистанции. Вон в сопроводительной документации черным по-белому написано, что «проход между столом для почетных гостей и основными столами должен быть не менее 2 метров», а дальше классика жанра - неболтливые официанты, кондиционеры, охрана, уборные комнаты и гардероб, статусная обстановка и вишенка на торте - меню.

Впрочем, как раз торта в этот день и не будет, но зато будут 24 наименования различных вкусняшек, как салат «Кубинка» и салат «Царский», салат теплый с говядиной, язычки бараньи на овощной подушке, креветки в сливочно-чесночном соусе, курзе из курицы, долма из индейки, хашлама, стерлядь, шашлычное ассорти. Итого - 5,5 тысячи рублей на человека - двухнедельный бюджет семьи на продукты, спущенный за один праздничный вечер.

И это отнюдь не предложенные овощеводами картошка и огурцы эконом-класса, которые россияне восприняли с восторгом, пока власть рассказывает, что ситуация в стране стабилизируется, и вкусно отмечает это.

Марина Кандрашкина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.