Вы здесь

ВЕСЕННЯЯ СЕССИЯ ЗАВЕРШЕНА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Состоялось очередное заседание думы Ставропольского края шестого созыва. Участие в работе высшего законодательного органа края приняли члены краевого правительства, руководители силовых и контролирующих органов, представители ряда федеральных структур и муниципальных образований.

Одним из основных законопроектов стали поправки в краевой закон о бюджете на текущий год и плановый период на 2019 и 2020 годы.

Напомним, коррективы связаны с увеличением доходной части регионального бюджета за счет дополнительных средств от налога на доходы физических лиц, на имущество организаций и акцизов на горюче-смазочные материалы, дополнительной помощи из федерального бюджета.

В целом доходы краевого бюджета предполагается увеличить на 3,8 миллиарда. В результате поступления в краевую казну в этом году впервые достигнут 100,9 миллиарда рублей.

Наибольшую дополнительную поддержку получит отрасль здравоохранения. Ее финансирование увеличится на 773 миллиона рублей, или на 12 процентов. Более 520 миллионов рублей из этой суммы будет направлено на укрепление материально-технической базы медицинских организаций. Свыше 100 миллионов - на развитие паллиативной медицинской помощи.

Будет профинансировано изготовление проектно-сметной документации для строительства нового корпуса краевого онкологического диспансера, а также многофункционального культурно-образовательного центра в Ставрополе.

Значительная часть средств будет направлена на поддержку семьи, материнства и детства. Так, почти 400 миллионов рублей будут дополнительно выделены на выплаты на третьего ребенка в семье.

Около 440 миллионов рублей будет направлено на укрепление материально-технической базы учреждений социальной сферы. Из них 131 миллион рублей - на ремонт образовательных организаций, 282 миллиона рублей - на создание мест в дошкольных учреждениях для детей в возрасте до 3 лет. Для этого предполагается строительство 4 детских садов - двух в городе Ставрополе, по одному - в Ессентуках и в Михайловске. Дополнительное финансирование также получит программа ремонта сельских домов культуры.

В целом 247 миллионов рублей дополнительно получат сферы образования, культуры, спорта и коммунального хозяйства. Почти 80 миллионов из них предусмотрено на строительство двух школ - в Ставрополе и Кисловодске. Около 64 миллионов рублей составят затраты на приобретение коммунальной техники для муниципалитетов.

На 244 миллиона рублей планируется увеличить краевой дорожный фонд.

Поддержку сельского хозяйства планируется расширить на 489 миллионов рублей. Основная часть средств предназначена для компенсаций затрат по реализации инвестиционных проектов.

Предусмотрены в краевом бюджете и средства для уменьшения финансовой нагрузки на сельхозтоваропроизводителей Ставрополья в связи с недавним повышением цен на топливо. Свыше 220 миллионов рублей планируется направить на возмещение аграриям части затрат, связанных с приобретением горюче-смазочных материалов для проведения сезонных полевых работ.

Дополнительную поддержку получат Георгиевский городской округ и Железноводск - как победители Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Муниципалитетам будет выделено 100 миллионов и 75 миллионов рублей соответственно на реализацию заявленных ими инициатив. Это, в частности, комплексное благоустройство рекреационной зоны в Железноводске и создание рекреационной зоны по ул. Калинина - ул. Батакской в Георгиевске.

Почти 1 миллиард рублей будет направлен на реализацию в крае федерального закона об увеличении с 1 мая текущего года минимального размера оплаты труда до 11 163 рублей.

Единственной расходной статьей бюджета, которая уменьшится, станет обслуживание государственного долга края. Сокращение стало возможным благодаря замене части кредитов на займы с более низкой процентной ставкой.

В ходе заседания законопроект получил безусловную поддержку законодателей.

Также в первом чтении приняты изменения в краевой закон «О порядке назначения и деятельности мировых судей в Ставропольском крае». В целях устранения пробелов в правовом регулировании документ предлагает установить порядок выдачи служебного удостоверения мировым судьям, пребывающим в отставке, и возврата удостоверения. Кроме этого, в соответствии с положениями федерального законодательства, предлагается закрепить необходимость согласования отдельных вопросов прохождения службы работниками аппаратов мировых судей с мировым судьей, деятельность которого они обеспечивают.

На заседании думы был одобрен и законопроект об отмене решения, позволяющего создавать зоны муниципального развития. Подчеркивалось, что это связано с тем, что за несколько лет заявок на их создание от органов местного самоуправления не поступило. К тому же, как отмечалось, необходимые меры поддержки и льготы инвесторы сегодня могут получить в полном объеме с помощью иных действующих законодательных механизмов.

Поддержку депутатов получила и корректировка краевого закона «О мерах социальной поддержки многодетных семей». Закон предлагает в качестве меры социальной поддержки установить денежные компенсации налога на имущество физических лиц, а также земельного налога, которые были начислены или уплачены с момента рождения в семье третьего или последующего ребенка в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2015 года. Помимо этого, устанавливается денежная компенсация платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за третьим ребенком, посещающим дошкольное образовательное учреждение. Она составит 30 процентов от данной оплаты и с учетом того, что многодетным семьям уже положена 70-процентная льгота, как отмечалось, по сути, освобождает многодетную семью от этого вида расходов.

Еще один вопрос, рассмотренный в ходе заседания, касается изменений условий предоставления жилья по договорам социального найма. Это связано с тем, что сегодня такое жилье выдается нуждающимся исходя из норматива в 18 кв. метров на человека. При этом многодетные семьи по 8-10 человек зачастую не могут переехать из-за элементарного отсутствия в домах квартир большой площади. В качестве решения проблемы предлагается, по согласию семей, предоставлять им жилье меньшего метража. При этом очередь на получение жилья за этими гражданами будет сохранена.

Одобрение депутатов получил и законопроект, направленный на повышение эффективности помощи гражданам, пострадавшим в ходе чрезвычайных ситуаций. Документ устраняет ряд расхождений между федеральным и краевым законодательством.

На заседании было утверждено Положение об Общественном совете при думе Ставропольского края. Отмечалось, что этот консультативно-совещательный орган призван осуществлять общественный контроль деятельности краевой думы в соответствии с федеральным законом. Его членами на добровольных началах могут стать 10 человек, к которым выдвигаются определенные критерии и требования, также установленные законодательством.

Не обошлось и без организационного вопроса. Депутат Игорь Лавров выразил желание работать в составе комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению. Это решение коллеги по думе поддержали.

Дума Ставропольского края завершила весенне-летнюю сессию 2018 года. За полгода работы было проведено семь заседаний думы, на которых принято 57 законов.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.