Вы здесь

ВЕСНА В ИСКУССТВЕ СТАВРОПОЛЬЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Яркое весеннее настроение, несмотря на достаточно прохладную погоду (вот уж верно, что «марток оставит без порток»), пандемию коронавируса и военную спецоперацию на Донбассе, - все равно проникает в культурную жизнь нашего края. Причем в разных областях, будь то народное декоративно-прикладное искусство, или творчество ставропольских поэтов и писателей.

В рамках Года культурного наследия народов России в Кисловодском историко-краеведческом музее «Крепость» уже в 32-й раз открылась традиционная ежегодная выставка «Народные художественные промыслы – 2022». Проект был создан по инициативе Ставропольского краевого Дома народного творчества совместно с министерством энергетики, промышленности и связи Ставрополья.

В масштабную экспозицию вошли работы мастеров декоративно-прикладного искусства Ставропольского края из городов Ставрополь, Невинномысск, Кисловодск, а также Георгиевского, Александровского, Предгорного, Изобильненского, Минераловодского округов. Среди предприятий, традиционно представляющих свои изделия на этой выставке, такие известные бренды, как «Кисловодский фарфор. Феникс», «Дельта-х», «Золотая антилопа», «Престиж» и многие другие. Как всегда заметны своей оригинальностью и красотой работы мастеров творческого объединения «Братина», работающего на базе Ставропольского краевого Дома народного творчества.

Здесь можно увидеть эксклюзивные изделия из кожи, войлока, меха, шерсти, керамику, художественную ковку, ювелирные изделия. Отдельного внимания заслуживают ковроткачество, узорное вязание и золотошвейное дело, представленные в национальных костюмах и предметах быта народов Северного Кавказа. В число экспонатов вошли произведения оружейного и кузнечного искусства, а также резьба по дереву.

Участников и гостей выставки приветствовала заместитель министра экономического развития Ставропольского края Сузанна Дамир. «На Ставрополье, - сказала Дамир, - налажена эффективная работа по поддержке малого и среднего предпринимательства, в том числе и для самозанятых, большинство из которых и составляют народные умельцы. В частности, краевой фонд микрофинансирования разработал специальную программу займов для этой категории предпринимателей, которая пользуется успехом».

А глава города-курорта Евгений Моисеев с гордостью отметил: «Рад, что на выставке представлены многие изделия мастеров и народных умельцев из Кисловодска. Наш фарфор известен по всей России и даже есть в коллекции председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина. Многие мастера представляют свои работы на выставках по всей России. Наш самобытный город славится своими мастерами, будем поддерживать их как представителей бизнеса».

На выставке «Народные художественные промыслы» можно приобрести прекрасные сувениры или попробовать сделать их самому на мастер-классах.

Немало интересного произошло в начале весны и в Ставропольском Литературном центре. В Международный День писателя здесь состоялась встреча поэта, члена Союза писателей России, лауреата губернаторской премии в области литературы имени А.Т. Губина и литературнойпремии имени В.И. Слядневой Валентины Дмитриченко (г. Невинномысск) и студентов Ставропольского художественного училища. В зале Центра звучали лучшие стихи поэтессы, написанные в разные годы, замечательные песни, музыку к которым создавали известные ставропольские композиторы.

Поэзия Валентины Дмитриченко выразительна, своеобразна и неповторима по стилю: «…Мне выпало счастье владения словом, откуда рукой подать до звезды. А месяц серебряной звонкой подковой упал на поверхность остывшей воды…». Хорошо известны и популярны такие ее книги, как «Выбираю любовь», «Подкова на счастье», «Продолжается любовь», «Звезда в колодце» и другие. И все они о любви ко всему сущему на Земле.

А шестого марта, в день 95-летия со дня рождения Тимофея Семеновича Шелухина – известного ставропольского прозаика, члена Союза писателей России, Почетного гражданина Изобильненского района - в Ставропольском Литературном центре начала работу книжная выставка «Самобытный художник слова Тимофей Шелухин (1927-2020)». Каждый из посетителей может увидеть, взять в руки, полистать почти все книги автора, - а их вышло в свет не только в Ставрополе, но и в Москве более двух десятков. И вся талантливая проза Тимофея Семеновича о том, как жили, воевали, трудились и боролись казаки-крестьяне, потом и кровью добывая радость жизни для себя и своих потомков. Автор удивительного по накалу страстей роману «Прощеный день» знал эту жизнь изнутри, как каждодневный ее участник – изнутри своей мудрой казачье-крестьянской души.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.