Вы здесь

ВЕСНА ПО-СТУДЕНЧЕСКИ

В Ставрополе закончил свою работу 26-й Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна». В нынешнем году на мероприятие собрались представители 80 регионов страны. Самая многочисленная делегация, как и в 2017-м, от Ставропольского края - 185 человек, следующая по числу представителей - Тюменская область, ее представляют 119 человек, от Республики Татарстан и Ростовской области - по 91 человеку и от Приморского края - 74 человека.

Напомним, девиз 26-го Всероссийского фестиваля - «Российская студенческая весна - культурное достояние народов России». Символом мероприятия стала одна из культурных достопримечательностей Ставрополья - Тифлисские ворота, талисманом - Южный слон, уникальный экспонат палеонтологической коллекции краевого музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. Всего в рамках мероприятия работали 7 конкурсных направлений и 9 концертных площадок.

Как и сам фестиваль, церемония открытия стала самой масштабной за всю историю проведения конкурса: в торжественной церемонии открытия приняли участие более 3000 волонтеров, наблюдали за действием 5000 зрителей. В церемонии открытия приняли участие студенты, почетные гости праздника, среди которых были губернатор Ставрополья, главы республик СКФО и члены жюри: известные российские актеры театра и кино, хореографы, певцы, режиссеры.

Официальную часть церемонии открыл заместитель руководителя администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов. Он отметил, что такие события, как сегодняшний фестиваль, вносят неоценимый вклад в развитие дружбы и укрепление единства нашего многонационального народа.

«Вы самые лучшие, самые талантливые, целеустремленные, умные молодые люди. Я уверен, что вы достойно будете приумножать славу и гордость нашей великой страны. Вы уверенно совсем скоро возьмете в свои руки судьбу нашей великой России. Я не сомневаюсь, что вы настолько талантливы, что сделаете еще больше, чем предыдущие поколения, для процветания нашей великой страны», - отметил он.

Магомедсалам Магомедов зачитал приветствие в адрес участников фестиваля от Владимира Путина. В нем, в частности, говорится: «Российская студенческая весна» помогает талантливым юношам и девушкам приобрести полезный опыт в самых разных сферах деятельности, дарит им отличные возможности для дальнейшего профессионального роста, участие в престижных форумах. Мы хотим верить, что фестиваль наполнится одухотворенной дружеской атмосферой, станет для всех ярким незабываемым событием. Желаю вам успеха и удачи!»

Праздник начался ярким выступлением барабанщиков. На глазах зрителей волонтеры растянули гигантский флаг Ставропольского края, превратившийся затем во флаг Российской Федерации. С помощью 3D-анимации ожила история региона, внимание зрителей было акцентировано на казачьих традициях края. Масштабные красочные танцевальные номера с участием лучших творческих коллективов Ставрополья, сотни ярких костюмов, красочная иллюминация, пиротехнические элементы - организаторы подготовили креативный сценарий. Одна из частей шоу была посвящена предстоящему чемпионату мира по футболу. Гвоздем программы стало выступление тысячного детского хора с попурри известных песен. Завершилась церемония открытия исполнением гимна «Российской студенческой весны» и красочным фейерверком.

А уже на следующий день в рамках фестиваля стартовали конкурсные испытания сразу по семи направлениям: «Музыкальное», «Танцевальное», «Театральное», «Журналистика», «Видео», «Оригинальный жанр» и «Региональные программы». 2700 участников продемонстрировали свои таланты экспертному жюри.

Самыми представительными по количеству участников стали «Танцевальное» и «Музыкальное» направления. Молодежные коллективы представили на суд жюри более 400 номеров. Стоит отметить, чтобы попасть на «Студенческую весну», участникам предстояло пройти отбор у себя в регионе. Их цель - не только проявить себя и стать победителями, но и получить наставления от тренеров с мировыми именами. В числе жюри двух направлений конкурса - хореограф телевизионных шоу Егор Дружинин (председатель жюри), президент официального представительства Hip Hop International Russia Артемий Манукян, певец Сергей Приказчиков, аранжировщик и продюсер Владимир Коробка, председатель правления Союза композиторов Калимуллин Рашид и другие.

Студенты выступили с эстрадными, уличными, народными и современными танцами, блеснув фристайлом, хип-хопом, народно-сценическим танцем, а также чирлидингом и экспериментальной формой танцевального искусства. Среди конкурсантов есть солисты, которые имеют в послужном списке солидную копилку наград. Так, Белла Набокова из Адыгеи является многократным победителем фестиваля.

«Уже в третий раз приехала на конкурс, исполню национальный адыгский танец, рассказывающий историю о девушке-воине. Здесь много коллективов с громкими именами, это профессиональные артисты, и хочется с ними пообщаться, что-то перенять. Ну и конечно, когда тебя оценивает такое жюри, это очень здорово», - поделилась впечатлениями участница.

Список жанров музыкального направления не менее обширен - рэп, авторская песня, эстрада, народный и академический вокал, инструментальное направление и другие.

Раньше других началась работа для ребят в направлении «Журналистика». Уже 15 мая 118 участников получили первое задание. Всего же за три конкурсных дня необходимо было выполнить три задания на темы «Цвет настроения - желто-синий», «Ставрополь - родина слонов?» и «Один день из жизни волонтеров». Студенты боролись за победу в пяти номинациях: «Видеорепортаж», «Радиопередача», «Публикация», «Фоторепортаж» и «Видеоблог».

Состязание блогеров проводилось на фестивале впервые, как и направление «Видео». Полсотни студентов-участников представили на суд жюри свои игровые, социальные, анимационные и документальные работы и музыкальные клипы.

Наиболее интересной номинацией, по мнению участников и организаторов, стал «Музыкальный клип», ведь здесь можно было не только оценить работу оператора и режиссера, но и познакомиться с региональными музыкальными группами. Оценивали работы студентов настоящие профессионалы своего дела - журналисты, операторы, фотокорреспонденты федеральных СМИ.

Помимо конкурсов, молодые люди посещали различные творческие встречи. Одна такая встреча прошла с российской актрисой юмористического жанра, членом жюри направления «Театральное» Ольгой Картунковой.

Прозвучало много интересных историй, зал не раз взрывался смехом и аплодисментами. Участники поинтересовались у актрисы, выступления конкурсантов в каком жанре ей было сложнее всего оценивать. По словам Картунковой, своих коллег-юмористов ей судить легче, чем остальных участников, ведь кавээнщиков видно издалека.

«Рассмешить человека, мне кажется, так же тяжело, как и заставить плакать. Мне всегда хотелось выйти на сцену, сделать что-то, чтобы человек заплакал. Мне уже предлагали попробовать себя в качестве драматической актрисы. Я могу сыграть женщину, которую бросили. Могу сыграть женщину, которая наотрез отказалась от мужиков. Я все это могу, но режиссеры мне говорят: «Пошла и смеши людей». Очень обидно, что мне не разрешают того, что участники делали сегодня на сцене», - поделилась Ольга.

По просьбе зрителей актриса рассказала, как она попала на сцену. Когда Ольга водила детей в сад, они проходили мимо Дома культуры, где репетировала местная команда КВН. Однажды Ольга решила зайти и посмотреть репетицию. Так все и завертелось.

«Я пришла из народа, поставила себе цель и добилась ее», - подчеркнула актриса.

Среди зрителей в зале оказались и начинающие кавээнщики, которые пришли к Картунковой за советом. Чемпион Высшей лиги Международного союза КВН с удовольствием поделилась опытом.

«Во-первых, ничего не бояться. Во-вторых, поехать на Сочинский фестиваль и посмотреть всю тусовку, попробовать майонез с томатной пастой вперемешку, увидеть близко Маслякова и попробовать дотронуться до него. Когда я в первый раз его увидела, мы ехали в лифте, и я тихонечко до него пальчиком дотронулась».

Конкурсы, встречи, мастер-классы, но молодость и любовь берут свое. На фестивале произошло трогательное событие. Представитель делегации Кемерова Вячеслав Чернышов сделал предложение руки и сердца Полине Струковой, также представительнице Кузбасса.

По словам молодого человека, он решил сделать судьбоносный шаг на фестивале, так как именно на «Студвесне» три года назад во Владивостоке он познакомился со своей избранницей.

«Фестиваль «Студвесна» для меня - это значимое событие. Тем более что это моя рекордная, шестая, а значит, последняя «Студвесна». Именно здесь, среди друзей, мне хотелось начать следующий этап нашей жизни», - прокомментировал Вячеслав.

Дату свадьбы Вячеслав и Полина еще не назначили. Как сказали, надо сначала победить на «Студвесне», а уже дома, в спокойной обстановке, подготовиться к торжеству.

«Российская студенческая весна» соединяет сердца уже не в первый раз. Например, в 2011 году в Самарской области предложение прозвучало на заключительном гала-концерте. Тогда оно так же с удовольствием было принято.

За три дня жюри отсмотрело более 870-ти номеров и работ. И наконец настал долгожданный момент. На праздничном гала-концерте, которым завершился Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна», были названы обладатели Гран-при.

В «Оригинальном жанре» победу присудили артистам студии эстрадно-циркового искусства «Вертикаль» из Ставропольского края. Гран-при в «Театральном направлении» отправилось в Саратовскую область благодаря литературно-поэтической студии «Слово». В «Музыкальном направлении» высшей награды удостоилась вокалистка из Ямало-Ненецкого автономного округа Снежана Хороля. В «Танцевальном» сильнейшими оказалась студия хип-хопа из Краснодарского края «Dance Code». Лучшим среди журналистов стал Герасимов Кирилл из Саратовской области.

Подвели итоги и в главной номинации - «Региональная программа». Третье место заняли Ярославская область, Калужская область, а также студенты из Татарстана, которые рассказали о традициях и мифах несуществующего кульбарского народа. Второе место разделили Ханты-Мансийский автономный округ и Кемеровская область. Первое место по праву завоевал Ямало-Ненецкий автономный округ с запоминающейся работой «Сибириада». Самую высокую награду - Гран-при направления «Региональная программа» - заслужили студенты Ростовской области. В конце мероприятия огласили результаты общекомандного зачета. Лауреат 3-й степени - ХМАО; лауреаты 2-й степени - Саратовская область; лауреат 1-й степени - Кемеровская область. Гран-при в общекомандном зачете разделили Республика Татарстан и Ямало-Ненецкий АО. Награды вручили губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров и председатель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий.

А в финальном шоу зрители увидели самые яркие номера фестиваля. Начался концерт современным блоком. На сцену по очереди вышли музыканты, вокалисты, танцоры, театралы, битбоксеры. Участники выступили с уличными и эстрадными композициями. В одном из отделений гости насладились творчеством представителей разных национальностей России. Праздничный марафон продолжили акробатические номера со световыми эффектами, постановки коллективов оригинального жанра. Одним из трогательных моментов стал запуск «венка дружбы» из воздушных шаров, а на площади появился один из символов фестиваля - Тифлисские ворота.

В заключение была раскрыта главная интрига вечера: какой регион примет 27-ю «Российскую студенческую весну» в 2019 году. Честь провести следующий фестиваль выпала Пермскому краю. Финальным аккордом праздника стал вокальный номер в исполнении участников РСВ и красочный салют.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.