Вы здесь

ВЕТЕРАНСКИЙ ХОР «ФАКЕЛ» ЗВУЧИТ ПРОНЗИТЕЛЬНО И ЧЕСТНО

Каждая песня в исполнении этого замечательного творческого коллектива получается до мурашек. Наверное, потому, что своему делу убеленные сединами хористы отдаются без остатка и с огромной, настежь раскрытой душой. Репетируют без скидок на усталость или недомогание. И молодым-то порой сложно отстоять на ногах пару часов. А артисты «Факела» еще и осанку держат, и мини-спектакль к каждой песне выдают. Такой высочайший профессионализм, подлинный патриотизм и горячая любовь к искусству не могут не вызывать восхищения и уважения. В минувшие выходные шанс восхититься хором был у спикера Ставропольской городской Думы Георгия Колягина и заместителя председателя Думы Геннадия Тищенко.

Благодарность от депутата

Геннадий Тищенко передал участникам хора благодарственные письма от федерального парламентария Михаила Кузьмина. Интерес народного избранника к этому замечательному коллективу неслучаен, в «Факеле» долгие годы пела мама Михаила Владимировича.

Передав хористам наилучшие пожелания от депутата Госдумы России, Геннадий Тищенко признался, что перед началом концерта заглянул за кулисы и поразился той искре в глазах, тому заряду оптимизма и жизнелюбия, которые отличают участников хора.

«Оставайтесь такими же замечательными, красивыми, радуйте нас замечательными песнями! Вы поете вживую и на живые темы, это - главное», - сказал депутат гордумы.

Георгий Колягин также вручил хористам благодарственные письма и в своем приветственном слове провел параллель между названием «Факел» и пылающим сердцем героя легенды Данко, несущим людям свет, надежду, позитив, веру в лучшее. Творчество хора, и впрямь, дарит редкое чувство просветления сквозь слезы.

«Вы своим «Факелом», своим пением освещаете путь к народной песне, освещаете дорогу к патриотизму, памяти народной. Вы - уникальные люди», - сказал спикер.

Этот коллектив объединил представителей самых разных профессий и судеб, но близких по духу людей. Идею объединить в хоровом коллективе ветеранов города претворил в жизнь в 1982 году известный на Ставрополье композитор Николай Зинченко. Николай Федорович оставил огромное творческое наследие, издав насколько нотных сборников богатой тематической палитры. Его произведения широко используются в работе самодеятельных и профессиональных хоровых коллективов.

Руководит «Факелом» замечательный творческий тандем: Отличник народного просвещения Валентина Реутова и Почетный деятель искусств Ставропольского края, член Союза композиторов России Виктор Кипор.

В прошлом году хор отметил свое 35-летие. Он востребован, живет полноценной творческой жизнью, является постоянным участником городских мероприятий. Без «Факела» невозможно представить празднования Дня Победы.

Разные судьбы, единая Победа

Уже в самих названиях песен, которые исполняет «Факел», заключен мощный патриотический посыл: «Россия златоглавая», «Встает заря над Ставропольем», «Ставрополье мое», «Победа», «Гори, как «Факел», «Песня о солдате», «На безымянной высоте», «Священная война», «Бессмертие»...

Валентина Реутова рассказывает, что залог успеха коллектива - в по-домашнему теплой атмосфере, которую удается сохранить общими усилиями, и в предельной старательности, с которой хористы подходят к репетициям. Репетиции в Ставропольском доме культуры, кстати, проходят почти ежедневно. Вот Валентина Реутова отрабатывает партии подопечных теноров, а потом перейдет к своим голосистым «девчатам» и солистам.

В разное время их привели сюда разные пути. Например, Альбина Васильевна Захарчук пятилетней малышкой попала в концлагерь в Белоруссии. Перенесла дизентерию, потеряла всю семью, чудом осталась в живых после фашистских истязаний. Война закончилась, но злодейка-судьба подготовила новый удар: она рано потеряла единственного сына. Не пела 27 лет, а потом поняла, что хор - это единственная отдушина.

С момента основания поет в хоре Григорий Абрамович Башкатов. Он сегодня - единственный ветеран Великой Отечественной войны в хоре. Уходят друзья-фронтовики, неумолимо время...Война для Башкатова не закончилась в цветущем мае 45-го. Начали говорить о хоре, но волна воспоминаний занесла в маньчжурские степи, по которым в полном обмундировании ему довелось пройти сотни километров, изнывая от жары и неся драгоценную воду в каске. Потом был прорыв из японского окружения. «Если мина перестала свистеть, значит - твоя. Самое страшное на войне - неизвестность», - поделился воспоминаниями Григорий Абрамович. Кстати, в мирное время он стал автором ста двадцати научных работ и трех монографий. Когда Геннадий Тищенко вручал Григорию Башкатову благодарственной письмо, зал аплодировал стоя.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.