Вы здесь

ВЗГЛЯД НА БЛАГОУСТРОЙСТВО: РАЗГОВОР С АЛЕКСАНДРОМ РЕЗНИКОВЫМ

День за днем Ставрополь преображается. Появляются детские площадки, реконструируются городские площади, благоустраиваются старые дворы, ремонтируются дороги и тротуары. Чуть ли не ежедневно в местных новостях появляются сообщения о сдаче в эксплуатацию очередного объекта благоустройства. Кажется, будто каждый уголок родного города заиграл новыми оттенками, придав привычным уличным пейзажам шарм ухоженной красоты. Безусловно, цветущий облик Ставрополя нравится всем его жителям, но мало кто из них всерьез задумывается над тем, каких усилий и труда стоит изящное и внешне совершенно легкое преображение.

Побеседовать на тему благоустройства мы решили с депутатом Ставропольской городской Думы Александром Резниковым. Выбор собеседника был не случайным: представляя интересы 14-го избирательного округа краевой столицы, народный избранник определил одним из приоритетов своей деятельности именно благоустройство округа. Повод для беседы мы тоже выбрали подходящий, как раз на днях прошла приемка масштабного ремонта ряда улиц, находящихся в зоне ответственности депутата.

- Александр Леонидович, сначала самые свежие новости округа, что отремонтировано?

- Отремонтирована улица Пржевальского, от нее и до Доваторцев участок улицы Мира, улица Короленко. Речь идет о замене дорожного полотна. Кроме дорог новое покрытие было выложено на въездах во дворы и тротуарах, установлены новые бордюры. Работа получилась масштабная. Наверное, столько в этом районе не делали со времен постройки домов, а это не один десяток лет.

- Жители благодарны?

- Очень. Особенно старшее поколение. Когда обычная ходьба становится испытанием для человека, ровность тротуара и вообще его наличие приобретают большое значение. Пока мы с комиссией внимательно осматривали каждый заасфальтированный метр, к нам подходили люди, благодарили за работу, просили кое-что подправить, устранить некоторые недочеты, но каждый раз при этом акцентировали: такого порядка раньше не было.

- Но недоработки все же есть. Как Вы сами оцениваете результаты ремонта?

- В целом очень достойная работа, а недочеты есть всегда и везде. Для этого и собирается целая комиссия, чтобы объективно оценить, что сделано качественно, а что требуется переделать. В этот раз в приемке участвовали представители администрации Промышленного района, комитета социальной политики, специалисты «Горзеленстроя». И хочу сказать, что даже среди комиссии не было единодушия. К нам, например, подошла жительница и попросила уменьшить слой земли на клумбе, потому что он заметно выше бордюра. По ее мнению и мнению некоторых инспекторов, при дождливой погоде клумба сползет на тротуар. Иначе считают люди, профессионально занимающиеся озеленением. Лишний слой земли оказывается совсем не лишний, а приподнятый и плотно удерживаемый корневой системой дерева, срезать его ни в коем случае нельзя, потому что оголить корневища значит уничтожить растение. В другом случае высокий слой земли от сползания на тротуар спасает трава, как на проспекте Кулакова и улице Доваторцев. Некоторые ямки на тротуарах тоже имеют «корневую» природу, от этого никуда не деться. Но, разумеется, мы обнаружили и такие недостатки, которые можно и нужно устранять: канава вдоль тротуара глубиной в некоторых местах до полуметра, похожие ямы около пешеходной дорожки, ведущей к 16-му лицею. Их необходимо срочно заделать, потому что речь идет о безопасности жителей и в первую очередь детей. Есть высокие бордюры и подъемы на пешеходных переходах, которые не адаптированы для людей с ограниченными возможностями здоровья. Но это все поправимые детали.

- Масштабная работа требует таких же усилий. Кто осуществлял ремонт, и сколько на это потребовалось времени?

- Главным подрядчиком на данном участке выступило СМУ-7 под руководством Андрея Пузина. Непосредственно на объекте работало несколько бригад, около 20 человек, кроме того привлекались субподрядные организации, поставщики строительных материалов. Несмотря на внушительный объем, основные работы были проведены в сжатые сроки и закончены до начала сентября, как и нацеливал глава города Андрей Хасанович Джатдоев. Окончательную приемку провели в октябре, потому что завершающий этап благоустройства оставался за озеленителями, которые не могли произвести высадку растений раньше агротехнического периода.

- Известно, что в городе реализуются несколько программ благоустройства. Эти работы были осуществлены в рамках какой из них? И есть ли другие благоустраиваемые объекты на Вашем округе?

- Это реализация текущего Плана благоустройства города Ставрополя. Соответственно, финансирование здесь только из местного бюджета. А двор по улице Мира, 367/20 вошел в число объектов, обновляемых в этом году за счет программы «Формирование комфортной городской среды», то есть федеральных средств.

- Вы и там пристально следите за ходом работ?

- Безусловно. В общем-то, я всегда считал это одним из основных направлений своей деятельности как депутата. Люди имеют право жить в комфортном, уютном городе, ходить по чистым улицам, любоваться ухоженными клумбами и деревьями. Первые чаяния и просьбы их всегда об этом. Но в нынешнем году теме благоустройства мы уделяем особое внимание, потому что содействия депутатского корпуса в этом вопросе попросил глава города. Разумеется, и я, и все мои коллеги-депутаты откликнулись и максимально включились в эту работу.

- А правда, что Вы вместе с жителями округа участвуете в организуемых ими субботниках и дарите им подарки?

- В субботниках действительно участвую, причем с удовольствием. Это традиция из детства, поэтому она особенно дорога моему сердцу. Стараюсь оказывать посильную помощь своим избирателям, если нужно - привезти землю, технику, решить какие-то другие организационные вопросы. Очень благодарен за содействие администрации Промышленного района во главе с Дмитрием Семеновым, без его поддержки было бы сложно.

Активных жителей, инициативных и дружных, я тоже благодарю, и да, делаю им подарки. Всегда приятно радовать тех, кому не все равно, кто искренне любит родной город и родной дом. В основном я дарю парковую мебель, лавочки, скамейки, которые не только украшают дворы, но и являются необходимым элементом удобства для людей старшего возраста или мам с грудными детьми. Точную цифру не назову, но несколько десятков лавочек уже надарил. Жители - молодцы!

- Вопросы благоустройства вышли на самый высокий уровень, внедрена федеральная программа формирования комфортной городской среды, у муниципалитетов появился мощный инструмент для кардинальных подвижек в этой области и устранения тех проблем, на которые в местных бюджетах годами не хватало средств. Это неоспоримо положительная тенденция. Есть ли отрицательная, на ваш взгляд?

- Не хочу давать категоричных определений, однако есть ряд моментов, на которые стоит обратить внимание. В работах по благоустройству иногда случаются откровенные несостыковки, когда, скажем, только постелили асфальт на дорогу, а через некоторое время приезжает газовая служба или кто-то еще из коммунальщиков и начинает проводить свои работы, портя свежее покрытие. Таких примеров, конечно, не много, но они есть, и у меня на округе имели место быть. Учитывая, что благоустройство территории требует серьезных ресурсов, не только финансовых, но и человеческих, и временны́х, несогласованность действий равносильна расточительству.

Другой аспект - это отношение самих жителей. Вот мы сейчас обсудили работы, которые проводились по Плану благоустройства на Короленко-Пржевальского и по программе городской среды на Мира 367/20, там разница принципиальная. Чтобы попасть в федеральную программу, жители должны сами проявить инициативу, поучаствовать в создании дизайн-проекта, представить пакет документов в администрацию и защитить свою позицию, взяв на себя обязательство по надлежащему содержанию дворовой территории и уходу за всем инвентарем детских и спортивных площадок после завершения благоустройства. Очевидно, что жители, преодолевшие такие препятствия, очень ценят свое пространство. Поэтому неудивительно, что они самостоятельно убирают дворовую территорию и берегут общее имущество. Другое дело горожане, которым комфорт достался даром. Да, за него благодарят, но личного вклада в дальнейшее поддержание уличной красоты не вносят. Во всем этом районе, что мы инспектировали, усыпанном осенней листвой, нам встретилась только одна женщина, которая сама подметала тротуар возле своего многоквартирного дома. Это уже пожилой человек, но как она сказала: «Делаю для себя и для соседей». Вот таких людей очень не хватает.

Это мой призыв к горожанам. Вы правильно делаете, что требуете от властей благоустроенных улиц и дворов. Но вместе с расширением границ зоны личного комфорта нужно повышать и степень личного участия в ее становлении. Ставрополь - уже сейчас один из красивейших городов России, а если каждый житель станет вкладывать в него частичку своего труда и души, он всегда будет самым лучшим. Различные программы дают возможность облагородить наш город, но жизнь в него вдыхаем мы с вами, и только мы являемся творцами его облика и неповторимой атмосферы.

Беседовала Евгения КРАСАВИНА.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.