Вы здесь

ВИКТОР ДУБИНА: «КРУПНЫЕ ХОЗЯЙСТВА НАКОРМЯТ СТРАНУ»

В минувшую пятницу в Доме культуры станицы Расшеватской Новоалександровского района края было многолюдно. На отчетное собрание, посвященное подведению итогов за прошедший 2017 год и постановке задач на будущее, собрались труженики СПК колхоза «Родина» и приглашенные гости.

Наши читатели знают, что СПК колхоз «Родина» - по праву входит в число флагманов агропромышленной отрасли страны. Для станицы же Расшеватской «Родина» - градообразующее предприятие, оно традиционно берет на себя решение комплекса социальных вопросов и проблем. Так что стабильная работа сельхозпредприятия - залог процветания станицы. Об этом говорилось и в фильме, рассказывающем о жизни СПК, с которого началось собрание и благодаря которому в зале сразу сложилась очень теплая и располагающая атмосфера.

Вместе с тем с первых же минут разговор пошел в очень серьезном ключе. Как было видно из докладов выступавших специалистов, бригадиров и рядовых работников колхоза, минувший год для хозяйства выдался непростым. Валовый сбор зерновых культур составил 56,2 тысячи тонн. При этом качество зерна было очень высокое - более 90 процентов его было 3-4 класса. Как отмечали на собрании, такого не было за последние два десятка лет. Неплохо показали себя подсолнечник и горох. Подсолнечника получено 7122 тонны, на 21 процент больше, чем годом ранее. При этом урожайность его составила 37,5 центнера с гектара. Гороха убрали 2916 тонн, получив рекордную урожайность - 46,3 центнера с гектара. Что касается других культур, то, как отмечали выступавшие, хотя результаты по ним были скромнее, чем в 2016 году, - подвела погода, и кукуруза, и сахарная свекла, и озимый рапс внесли вклад в экономику сельхозпредприятия.

Но вместе с тем в прошлом году аграрии столкнулись с серьезным вызовом - параллельно с ростом затрат на гектар, обусловленным подорожанием энергоносителей, удобрений, средств защиты, ГСМ, упала цена на сельхозпродукцию.

«К примеру, горох в 2016 году продавали по 17 тысяч рублей за тонну, сегодня за него дают 8 тысяч рублей. Подсолнечник подешевел с 22 тысяч рублей за тонну до 14-15 тысяч. Вот тебе и арифметика», - возмущался на собрании главный агроном Николай Маковкин.

С тем, что это серьезный удар для производства, были согласны все. И красной нитью звучал вопрос: как дальше быть?

«Наша задача - добиться снижения затрат на производство при сохранении его объемов. Можно сократить применение минеральных удобрений, заменяя их листовыми подкормками, снизить затраты на обработку почвы, выращивать более рентабельные культуры», - рассуждал главный агроном.

Одно из перспективных направлений - выращивание овощей закрытого грунта. Заниматься им в «Родине» начали в прошлом году. Построили шесть теплиц и получили более 21 тонны огурцов, свыше 11 тонн томата, 400 килограммов редиса, а также салат и петрушку. В этом году технологию продолжат нарабатывать. А еще в СПК заложен виноградник - высажены саженцы 5 сортов, появился и участок по выращиванию садовой земляники.

«Отказываться от зерновых не будем, я согласен с позицией министра сельского хозяйства края Владимира Ситникова, что иначе эту нишу займет кто-то другой. Но будем заниматься и новыми направлениями. А будет спрос и цена, расширим производство», - сказал председатель колхоза Виктор Дубина.

Снизить затраты, нарастить производство за счет увеличения численности поголовья, роста привеса и экономии намерены и животноводы. Об этом заявил главный ветеринарный врач хозяйства Василий Толоконников. Напомним, что в колхозе занимаются выращиванием КРС мясного направления, свиней, кроликов и птицы. Примечательно, что вместе с традиционными видами - куры и утки - разводят перепелов и страусов. Что же касается задела на будущее, то в планах еще и разведение индейки.

«Планируем построить комплекс для выращивания индейки, что позволит дополнительно увеличить мясной продукции до 1200 тонн. И к Новому году на столах земляков появится наша продукция, что очень важно - экологически чистая», - пообещал Виктор Дубина.

Выступали на собрании и работники других подразделений СПК. Инженерная служба видит свой вклад в хозяйство в повышении надежности машинно-тракторного парка, качества ремонта, а также уменьшении его себестоимости. Руководство кондитерского цеха намерено наращивать производство своей продукции и расширять ее ассортимент. Переработчики обещают произвести больше натуральных соков и консервированной продукции, которую, кстати, с удовольствием покупают жители района. В общем, опускать руки в «Родине» не намерены, тем более что ресурсы для воплощения этих планов в жизнь есть, а коллектив горит желанием работать. Это особо чувствовалось на собрании.

«Мы справимся, потому что самое главное у нас сегодня - наш коллектив. Он у нас молодой, средний возраст работающих - 32 года. Коллектив работоспособный, ответственный, готовый к решению даже самых сложных задач. Мы готовы к тому, что работать придется лучше и больше. Потому что от этого зависит наша жизнь, в том числе уровень заработной платы и ситуация в станице», - подытожил руководитель хозяйства Виктор Дубина.

К слову, о заработной плате. Уровень ее по результатам прошлого года в среднем по колхозу составил 30,3 тысячи рублей, а средняя заработная плата механизатора была равна 72,5 тысячи рублей. Это очень достойные цифры. Так что неудивительно, что в последние годы молодежь не спешит уезжать из Расшеватской в поисках лучшей доли в город.

Да и зачем? Если такая жизнь уже сегодня в родной станице.

«Зарплата меня устраивает, да и на земле мне нравится работать», - такое высказывание в тот день я слышала не от одного работника СПК.

И действительно, изменения в Расшеватской видны невооруженным взглядом. Скажу только о крупных объектах. СПК колхоз «Родина» является градообразующим предприятием станицы Расшеватской, за последние 3 года социальная помощь работникам, пенсионерам, пайщикам земельных долей составила более 71 миллиона рублей. 62 миллиона рублей колхоз потратил на социальные нужды станицы (школа, Дом культуры, больница, детский сад, благоустройство и т.д). К этому можно отнести прекрасную часовню «Спорительница хлебов», великолепный аквапарк с тремя бассейнами с подогревом, бильярдной, гостиным домом с шикарным залом для проведения торжеств, рассчитанным на 200 человек. А еще концертную площадку «Мечта», которая появилась в местной школе опять-таки благодаря коллективу сельхозпредприятия.

Завершающим и очень ярким эпизодом собрания было награждение передовиков производства. Каких только наград не вручали им в этот день. Медали «За доблестный труд», «За заслуги перед Новоалександровским районом», почетные грамоты губернатора и правительства Ставропольского края, региональной Думы, минсельхоза Ставрополья, администрации района, самого хозяйства. И денежные премии.

В итоге на сцену для награждения поднимались практически все, кто находился в зале (а присутствовали на собрании около 300 человек). И для каждого у руководителя нашлось доброе слово, а коллектив встречал награжденных дружными аплодисментами.

Ну а самым примечательным событием стало вручение четырем лучшим работникам - бухгалтеру производственного участка № 3 Галине Лопатиной, механизатору этого же участка Денису Маркину, механизатору участка № 2 Василию Новичихину и водителю автогаража Владимиру Кунаковскому - ключей от автомобилей Hyundai Solaris. Смотреть на этих тружеников, которые держали в руках ключи, было очень приятно.

А как было замечательно, когда после собрания все отправились на улицу, где стояли новенькие иномарки. Желающих полюбоваться ими, заглянуть под капот и порадоваться за товарищей было много.

Нужно отметить, что вручают машины передовикам в «Родине» уже не в первый раз. Осенью в День работника сельского хозяйства обладателями иномарок стали еще 10 человек. И традицию эту в хозяйстве обещают продолжить.

«В этом году хорошо поработаете, вручим еще больше машин», - обнадежил председатель.

Вы когда-нибудь слышали о подобном внимании к людям? Я - нет. Хотя очень хочется, чтоб примеру «Родины» следовали и в других предприятиях. Ну а завершить рассказ об отчетном собрании мне хочется словами председателя сельхозпредприятия Виктора Дубины: «Конечно, фермерство нужно развивать, Но продовольственная безопасность страны зависит от крупных товаросельхозпроизводителей. Мелкий фермер накормит свою семью, средний - семью и, быть может, своего кума, а крупные коллективные хозяйства накормят город, село и всю страну».

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
16 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.