Вы здесь

ВИКТОР ДУБИНА: «НА СТАВРОПОЛЬЕ НУЖНЫ ХОЗЯЕВА, А НЕ ПЕРЕКУПЩИКИ»

На Ставрополье сейчас самое горячее время. Причем не только в плане погоды. У аграриев региона в разгаре уборочная страда. Битва за урожай идет и в крупнейшем сельхозпредприятии региона - СПК колхоз «Родина» Новоалександровского района.

В день нашего приезда в «Родине» уже намолотили 36 тысяч тон зерна, убрав зерновые с 5,5 тысячи гектаров земли. Его труженики полностью завершили уборку рапса, гороха, ячменя и переключились на пшеницу. Ее в день убирается около 600 гектаров, причем с каждого аграрии получают 70-75 центнеров. Это очень высокие показатели в данной отрасли. Радует и урожай гороха - 46,3 центнера с гектара, рекордный для Ставрополья. Синхронно ведутся на убранных полях сопутствующие работы.

«Урожая уже собрано больше, чем за равнозначный период прошлого года. Но главное, повысилось его качество, - говорит начальник зерноуборочного комплекса Владимир Пилюгин, которого мы встретили в поле. - Сегодня только третий и четвертый класс превосходной пшеницы сыпется в кузова грузовиков-перевозчиков. И это большое достижение, общее для всех хлеборобов».

С поля мы направились в саму станицу Расшеватскую, где расположено сельхозпредприятие. Пообщавшись с местными жителями, мы узнали, что за последние годы станица преобразилась. Невооруженным взглядом видны отремонтированные и вновь построенные дома, чистые и по-хозяйски обжитые дворы, обнесенные виноградниками. Заброшенных строений здесь нет совсем. Уезжать из станицы никто и не думает. Как говорится - от добра добра не ищут.

Да и зачем? Если за свой труд члены коллектива получают достойную заработную плату. Предусмотрены в хозяйстве и денежные поощрения для работников, к примеру, за рождение ребенка и так далее. А в прошлом году 15 сотрудников предприятия по итогам полевых работ получили ключи от новых автомобилей - Hyundai Solaris.

В хозяйстве налажена и собственная переработка. Она включает в себя целый ряд структурных подразделений: мельницу, кондитерский, кефирный и макаронный цеха, пекарню, соковый завод и другие объекты. Они дают до 30 наименований продукции. В пять магазинов, принадлежащих «Родине», поставляются как полуфабрикаты, так и готовая продукция. Вся она экологически чистая, без каких-либо химических добавок. За товаром сюда приезжают предприниматели Астраханской области, республики Дагестан, Калмыкии, Ростовской области, ну и, конечно же, Ставрополья.

А еще в станице появился современный аквапарк, ставший визитной карточкой всего района. Он включает в себя три бассейна, магазин, сауны, раздевалки, детскую площадку и другие объекты проведения досуга. Здесь постоянно дежурит медик. Вода в бассейнах очищается без всякой химии - специальными дорогостоящими агрегатами, преобразующими для очистки просто-напросто пищевую соль.

Рядом с аквапарком раскинулся торжественный зал, который уже полюбили молодожены. Сегодня к нему пристраивается бильярдная и теннисный корт. А еще здесь строят круглогодичный ледовый каток и часовню.

Но и это еще не все. Сразу за станицей раскинулся комплекс под названием Птичий рай. Это также одно из подразделений СПК. Так вот, птичник «Родины», это не только десятки пород птицы - лебедей, гусей, уток, всевозможных разновидностей кур, перепелок, журавлей. Здесь создан самый настоящий зоопарк. С африканскими страусами, попугаями, фазанами и павлинами. В этот райский уголок часто приезжают с экскурсиями дети и взрослые со всей округи. Юные и взрослые посетители с интересом наблюдают за его питомцами.

Мы пообщались и с председателем СПК Виктором Дубиной.

«Уборка урожая нашим хозяйством сейчас идет полным ходом. По ее окончании мы уже готовимся к распашке полей и высадке озимых культур. Стоит отметить, что как СПК колхоз «Родина», так и многие другие сельхозпредприятия региона сейчас переживают экономический подъем. Во многом на ситуацию повлияли европейские санкции, которые развязали нам руки.

В СПК постоянно обновляется парк сельхозтехники, повышается и заработная плата наших тружеников. Варьируется она от 9 тысяч рублей, это оклад сторожа, до 90 тысяч - оклад механизатора. Бывает она и выше, в зависимости от его трудовых показателей.

С гордостью могу сообщить, что молодежь Расшеватской не стремится покидать отчий дом, а, наоборот, уже с детства начинает искать для себя наиболее подходящую работу именно в нашем хозяйстве. А оно в свою очередь старается создать для своих кадров наилучшие условия и труда, и отдыха. Средний возраст работников кооператива - 42 года. В этом году отмечался большой поток в хозяйство молодых парней, только что отслуживших в армии. Этот факт красноречиво свидетельствует о том, какой жизненный путь выбирает для себя сегодня сельская молодежь.

И всего этого достигли мы сами, своим трудом, да благодаря земле нашей благодатной, на которой произрастает все то, что нам для жизни и необходимо. Та же пшеница, например, которую, если честно, то продавать нужно не тоннами, а баночками. Потому как такого качественного и полезного продукта в мире нигде более нет. Вот я был в некоторых западных странах. Видел их сельхозпродукцию. И что? Она выглядит неестественно благодаря химическим добавкам. В отличие от нашей, произрастающей на полях Ставрополья, практически и не видевших никогда никакой химии.

А в завершение хотелось бы сказать несколько слов благодарности в адрес губернатора края Владимира Владимирова. Не раз он посещал наше хозяйство. Не раз вникал в наши проблемы и старался помочь в их решении. И если честно, то мое мнение таково: он нужен Ставропольскому краю. Потому как столь энергичного и болеющего душой за экономику Ставрополья человека мы вряд ли где найдем.

Единственное, что меня не удовлетворяет, это ужесточение администрирования НДС, что в свою очередь без предложения сельхозпроизводителю альтернативы приведет к зеркальному снижению закупочных цен для плательщиков Единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН). А это приведет к снижению рентабельности и не уберет экономического стимула существования системы посредников, а лишь повысит стоимость их услуг. Данный подход в условиях падения государственной поддержки противоречит задачам, поставленным Президентом по импортозамещению и обеспечению продовольственной безопасности.

Снижение цены на 10 процентов снизит не только доходность сельского хозяйства, но и экономическую эффективность сельхозпроизводства. При переходе на уплату и ЕСХН, и НДС - налоговое бремя ложится на предприятие в двойном размере. Практически возмещение НДС сводится к нулю.

Хочется лишь верить, что наше общество однажды до конца осознает, что наиболее перспективными были, есть и будут лишь крупные хозяйства. Только они в состоянии создать вокруг себя серьезную инфраструктуру, культурные объекты, помочь тем же сельским школам, больницам. Нельзя забывать и про духовную составляющую нашей жизни. А мелкие фермерские хозяйства с этим сами не справятся. Возможностей у них не особо и много. А у нас выбора нет. Нам как крупному предприятию еще и о будущих кадрах нужно беспокоиться.

А налоги государству опять-таки кто платит действительно серьезные? В общем, нам желательно уйти и от продажи земли гражданам. Необходимо создать краевой земельный фонд, который будет сдавать в аренду землю только тем людям, которые и правда собираются на ней работать, а не пересдавать, перепродавать или по-другому пытаться быстро за ее счет нажиться в ущерб нашему сельскому хозяйству. На Ставрополье нужны хозяева, а не перекупщики-бегуны и прочие аферисты», - рассуждает Виктор Дубина.

Андрей СОБОЛЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3.3 (6 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.