Вы здесь

ВИРТУАЛЬНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ ВИРТУАЛЬНЫХ ГОРОЖАН

В Ставропольском крае отличные дороги, первоклассные парки и скверы, уютные придомовые территории. Только вот беда - не везде. Далеко не везде.

Лавочки с подогревом и мрамор под ногами

На центральной площади Ставрополя не так давно жители столицы края и его гости могли наблюдать акт окончательной победы гласности, открытости и здравого смысла в деле распределения благ для благоустройства мест общего пользования. Оплаченных, между прочим, бюджетами разных уровней - то есть достающихся горожанам даром. На одном из заседаний правительства края наш губернатор подчеркнул, что в текущем году финансирование приоритетного Президентского проекта по благоустройству в крае увеличено, объем только бюджетных ассигнований составляет 728 миллионов рублей. Так что гражданам нужно было лишь решить, что в наших городах требует первоочередного ремонта.

В два этапа - поначалу 12 марта, в результате чего определились тройки лидеров, а потом 18 марта, когда были приняты окончательные решения - на Ставрополье проводилось рейтинговое голосование по отбору территорий, подлежащих благоустройству в 2018 году в рамках реализации муниципальных программ по формированию комфортной городской среды.

Голосование прошло в 22 муниципалитетах края, в нем поучаствовали 421 335 человек, чьи голоса определили приоритетные объекты благоустройства на 2018 год.

И вот результаты изъявления воли народа - жителей, например, краевого центра. В 2018 году, согласно этой воле, отражаемой онлайн на большущем экране, установленном 22 марта на центральной площади Ставрополя, самой животрепещущей нуждой краевого центра стало благоустройство Театрального, или, как его чаще называют, Лермонтовского сквера. Всего за именно это направление для траты федеральных денег свои голоса, как заявляют чиновники, отдали более 136 тысяч жителей краевого центра.

Как же будет благоустроен сквер? «Планируется заменить покрытие дорожек, разместить новые лавочки и так далее», - сообщают в городской администрации. Кстати, в медиа-пространстве сразу после решения о реконструкции сквера в Ставрополе весьма заметными стали информационные сообщения о том, что «жители СКФО требуют установки лавочек с подогревом». Раз народ требует - как не ответить согласием! Чиновники, надо полагать, ответят. А вот что еще, согласно планам городской администрации, будет реконструировано в ближайшие годы. В 2019-м - территория, прилегающая к Пионерскому пруду. В 2020-м - территория, прилегающая к Комсомольскому пруду. В 2021-м - территория близ Ставропольского дворца культуры и спорта со стороны улицы Ленина. Наконец, 2022-й год увенчается реконструкцией площади 200-летия.

Голосование в день голосования

Удивительно во всем этом бурлеске даже не горячее желание чиновников реконструировать совершенно определенные объекты чаще и больше - удивляет какое-то неистребимое презрение к окружающим гражданам, абсолютная уверенность в том, что любое заявление, из их уст исходящее, народ воспримет как данность. Нам впаривают: 18 марта (в день выборов Президента России, на минуточку) в голосовании по вопросу, что благоустраивать в Ставрополе, приняли участие 136 тысяч жителей города! Почти столько же горожан, сколько приняло участие в выборах Президента в день его выборов. И все эти ставропольцы, включая старушку, спешащую со своей Мамайки на избирательный участок проголосовать за Путина, или дедулю с улицы Железнодорожной, что на Ташле, мечтающего отдать голос за Грудинина, сразу после акта гражданской активности бросились голосовать за реконструкцию Театрального сквера, где они последний раз прогуливались, может, еще в прошлом веке? И все жители столицы края в это верят? И на основании подобного бреда принимаются решения о многомиллионной реконструкции сквера, который без того выглядит чище и лучше всех в крае?

А планировали школы и дороги

В планах городских властей Ставрополя на 2018 год были предусмотрены несколько иные приоритеты. Например, реконструкция дороги по улице Пирогова и далее по 45-й параллели до Доваторцев, благоустройство территории возле нового физкультурно-оздоровительного комплекса с крытым катком в Юго-Западном районе на улице Тухачевского, ремонт тротуара по проспекту Октябрьской Революции (от улицы Дзержинского до Советской).

Также запланирован ремонт автомобильных дорог, обустройство подъездных путей к дачным товариществам. Эти расходы учтены в бюджете Ставрополя на будущий год.

Запланированы деньги на ремонт учреждений культуры и социальной сферы, на содержание новой школы в Перспективном и футбольного поля в Северо-Западном районе. Власти собираются купить новые школьные автобусы. А в двух территориях краевой столицы - в Юго-Западном районе и в 204-м квартале - в 2018 году появятся два новых детских сада. Об этом заявлял глава города Андрей Джатдоев на заседании администрации города.

И вот, оказывается, что оказалось всего важнее: привести в порядок сквер в центре Ставрополя, который при даже детальном рассмотрении и так в порядке.

Что же будут реконструировать? Заменят плитку стоимостью примерно в полтысячи рублей за квадратный метр новой плиткой, но уже по 3,2 тысячи. Таких квадратных метров в сквере не одна тысяча. А снятую старую плитка, выглядящую совсем новой, куда денут?

Как пишут в соцсетях граждане, видать, вовсе не голосовавшие за эту самую реконструкцию, «похоже, очень это кому-то надо». В самом деле: выложили Александровскую площадь мрамором, и наплевать, что стало не просто хуже, чем было - вовсе безвкусно, аляповато и неаккуратно. Зато - мрамор. Пусть швы неровные, пусть углы отколоты. Просто тоже кому-то было очень надо. Чего же мы удивляемся наличию в собственности у одного известного ставропольского чиновника, например, шестидесяти квартир?

Нет, все или почти все запланированное городской администрацией к ремонту и реконструкции в Ставрополе на ближайшие годы, конечно, будет отремонтировано и реконструировано. И детские сады построят, и школы, и дороги. За средства краевого и городского бюджета. Которых вечно не хватает. Которые вечно не успевают освоить. И которые выделены с таким расчетом, что если бы на рубль меньше - просто и начинать работы не стоило бы... А халявные федеральные деньги уйдут черт-те куда.

Бытует байка, которая была бы весьма поучительной, будь правдой. На тридцатом или сороковом году существования Ставрополя местное купечество обратилось к императору с нижайшей просьбой, будь на то воля его императорского величества, субсидировать строительство судоверфи «на многоводной и судоходной реке Ташле», что проистекает близ Ставрополя. Павел I внял радениям патриотичных ставропольцев и выделил 40 тысяч рублей золотом. Наши купцы на эти деньги построили мукомольный завод, завод по выпечке хлебных изделий и поставили гарнизону Ставропольской крепости восемь пушек с зарядами и ядрами в положенном уставами количестве. Нажились, конечно, с прибылей от мельниц да хлебопекарен - но после введения этих так тогда необходимых городу объектов в эксплуатацию. А пушки впоследствии по французу били, а еще позже защищали Ставрополь от «немирных» горцев. Ташла, конечно, с тех пор не стала ни более, ни менее судоходной. Но все жители города от мала до велика еще много лет ели свежий душистый ставропольский хлеб и нахваливали оборотистых купчин. Интересно, кто-нибудь отзовется добрым словом об инициаторах бесполезной и бессмысленной для большинства реальных (не виртуальных проголосовавших) жителей города реконструкции Театрального сквера в Ставрополе?

Сергей БОНДАРЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.