Вы здесь

ВИРУС В КАРМАНАХ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

НА ЧТО ТРАТЯТ ДЕНЬГИ ЧИНОВНИКИ В РАЗГАР КОРОНАВИРУСА

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров подписал распоряжение об обязательной двухнедельной самоизоляции приезжающих к нам граждан из других регионов. Исключение будет действовать для лиц, прибывающих из-за границ РФ. А также уходить в «квартирное подполье» не потребуется водителям, экспедиторам, осуществляющим межрегиональные перевозки, экипажам самолетов, жителям соседних регионов, приехавших в Ставропольский край в организации АПК, гражданам, направляемым в служебные командировки, и приезжающим по санаторным путевкам. Словом, бизнесу и чиновникам - можно, обывателям - нельзя. Что вполне ожидаемо. Эту разность подходов, именуемую «мерами на снижение распространения коронавирусной инфекции», мы наблюдаем уже который месяц подряд.

Тем временем пандемия Covid изменила жизнь миллионов россиян. Просит помощи малый и средний бизнес, стонут и хватаются за сердце оставшиеся без работы люди, узнав, что с 1 октября перестали действовать некоторые меры поддержки населения, которые ранее правительство вводило в связи со вспышкой коронавируса в стране. В частности, закончились «кредитные каникулы», да и повышенное пособие по безработице в размере МРОТ (12 130 рублей в месяц) теперь снова мизерное. Ибо нечего на государственной шее сидеть. Там и так не протолкнуться между слугами народными, продолжающими вопреки современным реалиям по-прежнему жить на широкую ногу за бюджетный счет. Да-да, то самое война войной, а госзакупки по расписанию.

Благо, что праздник жизни сам минфин разрешил. В конце марта было опубликовано официальное письмо ведомства об изменении правил госзакупок, позволяющее в рамках профилактики Covid закупать товары и услуги у единственного поставщика без конкурса. Конечно, была и маленькая ремарка, дескать, в случае чего нужно будет доказать наличие прямой причинно-следственной связи между закупкой и борьбой с коронавирусом, но... Уж в чем-чем, а в искусстве соединить несочетаемое и облечь все это в идеологически выверенную форму отчетности наши чиновники поднаторели так, что ни один комар любопытного носа своего не подточит. Собственно, откуда и взялся автомобильный бум.

Когда по странному стечению обстоятельств начиная с весны нынешнего года в ряде районных муниципалитетов вдруг остро встал вопрос о приобретении легковых транспортных средств в собственность. Ну право, как без хорошего автомобиля чиновникам проконтролировать борьбу с коронавирусом на вверенной им территории? Вот и озаботилась администрация Новоалександровского городского округа о покупке за счет местного бюджета автомобиля Renault Arkana за 1,4 миллиона рублей. Как следует из условий тендера № 0121600003820000153, машина непременно должна быть белого цвета для «обеспечения официального статуса заказчика». Оный также подтверждается двигателем мощностью не менее 150 л.с., фронтальными, боковыми подушками безопасности водителя и переднего пассажира, боковыми шторками безопасности, системой ЭРА-ГЛОНАСС, электроприводом, а также подогревом передних сидений, системой дистанционного запуска двигателя, аудиосистемой с четырьмя колонками, двухзонным климат-контролем, круиз-контролем с управлением на руле и другими техническими изысками. Рулевое колесо должно быть отделано кожей. Не говоря уже о том, что авто должно быть 2020 года выпуска и доставлено непосредственно по адресу: г. Новоалександровск, ул. Гагарина, 325 в течение пятнадцати календарных дней с момента заключения контракта.

А вот машинка, заказанная администрацией Георгиевского городского округа за 900 тысяч рублей, уже на подходе к Георгиевску. Как следует из технического задания закупки № 0121300028920000113, белый цвет сегодня в тренде. Ибо местные чиновники тоже нацелены на белый седан 2020 года выпуска с мощностью не менее 122 лошадиных сил, подушками безопасности, системой экстренной связи ЭРА-ГЛОНАСС, кондиционером, регулируемыми водительскими и пассажирскими сиденьями, их подогревом и... В общем-то, все. Скромно и со вкусом. Пусть и не совсем дешево. Когда на той же LADA Granta пусть ездят медики из ставропольской поликлиники № 3, сумевшие наскрести на тендер № 3200952317 всего-то чуть более 600 тысяч рублей, а их коллеги из поликлиники № 1 и вовсе в районе полумиллиона. Ну и где здесь, спрашивается, качественная организация первичного звена медпомощи? Может, поэтому сегодня и не дождешься на дом участковых терапевтов, ибо стыдно! Стыдно им на таких колымагах к пациентам ездить и коронавирус побеждать.

Потому как даже в Центре социального обслуживания населения «Активное долголетие Ставрополья» знают, что без KIA RIO X-line в наше смутное время никак. От чего и, только образовавшись на карте города в апреле 2020 года под эгидой краевого минсоцзащиты, руководство соцучреждения начало работу с главного - с тендера № 0321500002420000001 на покупку легковушки за один миллион рублей. Ну действительно, что, как не автомобиль со шторкой в багажнике, фронтальными подушками безопасности, подогревом передних сидений, электроусилителем руля и прочими прибамбасами, является альфой и омегой пропаганды здорового образа жизни?! Плюс позволяет расширить возможности жителей пожилого возраста в культурных, образовательных, физкультурных, оздоровительных и иных досуговых мероприятиях!

Ведь вот она, наглядная демонстрация заботы чиновников о старшем поколении во всей ее красе! И крайне глупо с нашей стороны было бы предполагать, что покупало руководство Центра автомобиль для собственных нужд. Они же как в сказке Леонида Филатова про «Федота-Стрельца», когда «утром мажу бутерброд - сразу мысль: а как народ? И икра не лезет в горло, и компот не льется в рот»! Вот и взяли солидное авто, чтобы возить наших бабушек и дедушек с комфортом на те самые мероприятия и посиделки. Учли даже социальную дистанцию! Не метровую, конечно. Но салон легкового автомобиля все же безопасней общественного транспорта будет! Да и машины, как известно, не роскошь, а залог эффективной работы.

Равно как и отремонтированный и переоборудованный кабинет! Ведь откуда черпать силы для очередных постов в Инстаграмм и штампуемых пачками постановлений о борьбе с коронавирусом, если солнце пробивается сквозь старые жалюзи и светит в глаза, кресло скрипит под тяжестью мыслей о народе, компьютер не радует диагональю, ручки на шкафчиках не сияют первозданной новизной... Сплошной стресс да и только, который лечится лишь шопингом! Госзакупки - вот аналог современной гомеопатии. Отсюда и тендер № 0321200030020000070 от ГКУ «Управление зданиями правительства Ставропольского края» на поставку компьютерной и оргтехники для обеспечения нужд Ставропольского края на 1,4 миллиона рублей. И еще один за № 0321200030020000052 на еще один миллион рублей. Плюс 500 тысяч на поставку мебели для обеспечения нужд Ставропольского края в тендере № 0321200030020000054. Это не считая офисных кресел, которые в самый разгар пандемии тоже срочно потребовалось обновить в правительственном аппарате в общей сложности на 100 тысяч рублей.

Впрочем, что мы только о низменных потребностях краевого чиновничества, когда ковид выявил в них потребность и для духовного развития, прокачки личностного административного роста за государственный счет. Ибо ни много ни мало, а 50 тысяч рублей государственные мужи спустили на 10 книг «Стратегия эпохи Путина». Право, мы долго пытались найти полное содержание этой квинтэссенции богатств, накопленных человечеством. Однако максимум, что узнали, книга состоит из 19 глав, многие из которых посвящены приоритетным национальным проектам России XXI века, в ней аж 744 страницы, бархатная обложка, золотое тиснение и тысяча редких фотографий лидера страны. В общем, самое то для нового поколения управленцев. Прочел, вдохновился и айда на «круглый стол» по вопросам развития местного самоуправления в Ставропольском крае, на проведение которого уже объявлен сход, пардон, тендер № 0121200004720001091 в размере 1,6 миллиона рублей. Как следует из пояснительной записки, проводится сие мероприятие с целью обучения представителей органов местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края эффективному взаимодействию с органами государственной власти Ставропольского края. И по всей видимости, коронавирус для встречи не помеха.

Ведь вон какая парадоксальная штука получается. Размещен конкурс на сайте госзакупок в конце сентября, итоги будут подводиться в конце октября. Выполнить же задание требуется до конца 2020 года, тогда как мы вроде на всех углах кричим об усилении коронавирусного режима и большими компаниями не собираться. А тут листаем все то же техзадание... «Семинар с представителями органов местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края проводится продолжительностью 2 дня, количество участников - 36 человек. Оплата проживания в гостинице не менее 4-х звезд в 1-местных номерах, оборудованных телевизорами, спутниковым и эфирным каналами телевидения, оборудованием стандарта WI-FI, холодильниками, телефонами, системами кондиционирования воздуха». Право, невольно складывается ощущение, что речь идет не столько о практичном взаимодействии, сколько о генеральной репетиции перед Новым годом. Начале, так сказать, большого жора. Когда уже на этом этапе в меню появляются разнообразные салатики, канапешечки, рулетики из баклажанов, языки говяжьи, стейки из лосося, жаркое по-домашнему из свинины, бефстроганов...

Текут слюнки? Вы еще не видели техзадание тендера № 0321200030020000051 на оказание услуг по организации питания и обслуживания участников мероприятий, проводимых по инициативе губернатора Ставропольского края или правительства Ставропольского края, стоимостью в 1,5 миллиона рублей! Канапе из ростбифа с карамелизованной грушей, канапе из семги со сливочным сыром и из русского осетра с лимоном, парфе из сыра с грецким орехом, коллекция рулетов из сливочного сыра с фисташками, черносливом, гарнированных медом, орехами и ягодами; филе рыбы в картофельной лапше со сливочно-лимонным соусом; осетр, припущенный со сливочно-икорным соусом; каре ягненка с кнельной массой; язычки жареные, гарнированные запеченной айвой или яблоками, с клюквенным соусом...

В общем, гуляй не хочу. Вот и гуляют. А если и вмешиваются «обстоятельства непреодолимой силы», заставляющие на время отменить выбор поставщика, всегда есть план В. Да-да, те самые вкусняшки, призванные подсластить горечь коронавирусных обид, на... 864 тысячи бюджетных рублей. Сумма немалая, однако, как следует из техзадания, размещенного на портале госзакупок, и 600 новогодних подарков тоже не в переходе куплены. Вес каждого новогоднего «кулька» должен быть не менее 2,6 кг и включать в себя 70 видов конфет и шоколада. Причем в документации с дотошной кропотливостью, если не сказать въедливой скрупулезностью, оговаривается, сколько штук и каких видов сладостей должно содержаться в наборе, какая у конфет должна быть обертка и какой вес, не говоря уже о начинке. Это вообще отдельная история не про ириски и карамельки. Ее ценник в кондитерских и магазинах начинается, как правило, около витрин со сладостями от 450 рублей, где и лежат тирамису с трюфельным корпусом и прослойкой марципана, конфета в шоколадной глазури с помадной начинкой крем-брюле с добавлением коньяка, нежное шоколадное суфле с желейной начинкой и добавлением натурального кофе, конфеты в карамельной глазури с воздушным рисом и дробленым арахисом, конфета в шоколадной глазури с начинкой из сушеного ананаса и т. д.

Тем более что у достойного набора есть и достойная упаковка на миллион рублей. И миллион здесь отнюдь не для красного словца, а отражает прямые расходы краевого бюджета. О пафосных ларцах к новогоднему сезону 2020-2021 краевые власти озаботились еще с апреля, когда коронавирус только пришел в российские регионы. И пока в других субъектах главы экстренно проводили инвентаризацию койко-мест, оборудования, лекарственной базы, мы так же экстренно обдумывали дизайн коробочек. И судя по региональным мерам борьбы с Covid, те самые 600 сундучков должны получиться на славу. Ведь где-то же должно быть хорошо и феерично?

Право, ну как тут не вспомнить Салтыкова-Щедрина, писавшего, что «российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления». Вот мы и изумляемся... В том числе и файер-шоу, что планирует устроить администрация города Ставрополя, решившая потратить более 75 миллионов рублей на световую иллюминацию краевой столицы к Новому году. Основной удар в 64 миллиона приходится на 131 светящуюся сакуру, а «декоративные конструкции в виде лиственных деревьев» не ниже двух метров и не выше шести метров должны вырасти на участке от улицы Артема до проспекта Октябрьской Революции и гармонично вписаться под «Звездное небо», уже расположенное на Александровской площади. Еще 13 миллионов - на светодиодные шары для площади Ленина, и без того сияющей и переливающейся на все лады. Ночью там светло как днем, и страшно представить счета за электричество. Оные станут еще больше. Так как нам нужно еще больше шика. Еще больше блеска. Еще больше красоты.

Ведь она и спасет мир. Коль у чиновников не получается.

Марина Кандрашкина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.