Вы здесь

ВИРУС НА ПОРОГЕ

Итак, осень не за горами. А значит, впереди сезон дождей, слякоти, сырости и... больничных. Статистика сурова: ежегодно в осенне-зимний период в стране наблюдается рост заболеваемости гриппом и ОРВИ. Передаваясь от человека к человеку воздушно-капельным путем, вирус вызывает массовую заболеваемость населения. По данным экспертов, в среднем каждый взрослый человек за год дважды болеет респираторными инфекциями, школьник - три раза, ребенок дошкольного возраста - шесть раз. Экономический ущерб от гриппа как для каждого заболевшего человека (потерянные рабочие дни, траты на лекарства), так и для общества огромен, прямые и косвенные убытки государства зачастую достигают сорока миллиардов рублей. Наибольшую опасность заболевание представляет для малышей в возрасте до трех лет, пожилых людей старше шестидесяти лет и людей с хроническими заболеваниями, поскольку, казалось бы, банальный насморк и красное горло легко могут перерасти в пневмонию и менингиты.

Как обезопасить себя от возможных рисков? Медицинское сообщество уверено, что надежным способом профилактической защиты остается вакцинация. Эта процедура представляет собой прививку, состоящую из ослабленного штамма вируса и воды для инъекций, которая вводится внутримышечно либо подкожно. Вакцинация входит в список прививок, рекомендованных национальным календарем иммунизации и, вопреки многочисленным слухам , абсолютно безопасна для людей. Современные вакцины отличаются усовершенствованным составом - в них уменьшена дозировка антигенов при сохранении эффективности, а также отсутствуют консерванты, содержащие ртуть. Вакцины выпускают в шприц-дозах, что препятствует совершению ошибок во время инъекции. Благодаря прививке число осложнений при гриппе сокращается на 30 процентов, а смертельных случаев - на 50 процентов. Да и к тому же сделать прививку гораздо дешевле, нежели лечить само заболевание.

В преддверии вирусного сезона мы решили пройтись по местным аптекам и прицениться, во сколько сегодня среднестатистическому ставропольцу обойдется стандартная «лечебная корзина». С чего начнем? Пожалуй, с антибиотиков. Но вместе с тем напомним, что препараты этой фармацевтической группы больному может выписать только врач, в зависимости от тяжести заболевания. Цены на антибиотики в аптеках города начинаются от 150 рублей, но средний показатель варьируется в пределах 400. Еще без малого в 210-370 рублей обойдутся противовирусные препараты. Впрочем, есть и дороже - за 1200 и даже 3500 рублей. Все зависит от того, какой формат предпочитаете - капли, гранулы, свечи - и на какую длительность приема рассчитываете: десять дней или три месяца. Снизить температуру и уменьшить озноб помогут жаропонижающие напитки, которые продаются в виде порошка. Цена на такие лекарства от 45 рублей за пакетик. Если возникает кашель - сухой или влажный не важно - как минимум 135 рублей уйдет на покупку сиропа. Заложен нос? Промывание физраствором и капли вымоют вместе с микробами из семейного бюджета еще как минимум 300 рублей. А вот для лечения больного горла в рекламе часто предлагают использовать леденцы с эвкалиптом, мятой, медом и прочими полезными веществами. В аптеках выбор таких препаратов велик. Однако очень важно помнить, что некоторые компоненты леденцов благодаря вспомогательным веществам препятствуют выходу мокроты из легких, поэтому стоит ответственно подходить к их выбору. Цены колеблются от самых демократичных - 60 рублей за коробочку пастилок до неприлично высоких в 300 рублей. Вы сомневаетесь в эффективности «конфеток»? Тогда «саднящее» и «дерущее» горло успокоят аэрозоли и спреи. На полках аптек вы найдете множество подобных препаратов, за которые придется выложить еще 170-300 рублей. Итого - в среднем на лечение гриппа или ОРВИ с кашлем у ставропольцев может уйти около 1500 рублей. Однако, немало.

Поэтому стоит ли удивляться, что в прошлом году в предэпидемический период без малого 890 тысяч жителей Ставропольского края прошли вакцинацию. Как результат - ситуация в крае была стабильной. В министерстве здравоохранения СК отмечают, что работа будет продолжена и нынешней осенью.

В этом году в регионе планируется привить не менее сорока процентов населения. Это - дети с 6 месяцев, учащиеся, беременные, пенсионеры, лица с хроническими заболеваниями, а также те, кто по своему роду деятельности постоянно контактирует с людьми, - водители общественного транспорта, коммунальщики, учителя и т.д. Первая партия вакцины «Совигрипп» для предсезонной иммунизации против гриппа взрослого населения в рамках Национального календаря прививок в объеме 425 тысяч доз уже поступила в медицинские организации края. Привиться каждый желающий может в поликлинике по месту жительства.

Впрочем, прививка хоть и является основным способом поддержки иммунитета, однако не стоит забывать и о других методах профилактики. Что нужно предпринять, чтобы не заболеть самому и не заразить окружающих?

* Избегать контакта с больными людьми или надевать маску;

* Стараться не подходить к больному ближе, чем на 1 метр;

* Мыть руки с мылом или антибактериальными средствами (спиртсодержащие растворы) для предотвращения распространения инфекции;

* Закрывать нос и рот во время кашля и чихания, используя одноразовые носовые платки;

* Избегать большого скопления людей (зрелищных мероприятий, собраний, встреч);

* Регулярно проветривать помещение;

* Не трогать грязными руками глаза, нос и рот;

* Вести здоровый образ жизни (полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированная пища богатая витаминами), что поможет организму бороться с любыми инфекциями.

Широко распространенными средствами профилактики гриппа и ОРВИ являются также закаливание, человеческий интерферон и оксолиновая мазь. Дополнительно к этим препаратам следует принимать аскорбиновую кислоту и поливитамины, а также есть свежие овощи и фрукты.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.