Вы здесь

ВИРУС СТРОЙКАМ НЕ МЕШАЕТ?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

НА ВОПРОСЫ РЕДАКЦИИ ОТВЕТИЛ МИНИСТР СТРОИТЕЛЬСТВА И АРХИТЕКТУРЫ СК ВАЛЕРИЙ САВЧЕНКО

Кризис, связанный со вспышкой коронавирусной инфекции, нанес чувствительный удар по некоторым отраслям российской экономики, поставив их буквально на грань выживания. Но есть отрасли, на которые пандемия не оказала такого же разрушительного воздействия, как на туризм или сферу услуг. Строительство, например, от кризиса, как считают эксперты, пострадало меньше всего. Но так ли это во всех субъектах РФ? Какова ситуация на Ставрополье? На этот и другие вопросы «Ставропольских ведомостей» ответил министр строительства и архитектуры края Валерий Савченко.

- Валерий Анатольевич, насколько стабильно сейчас функционирует строительная отрасль в регионе? Не пришлось ли корректировать планы в связи с пандемией?

- Факты приостановки строительных работ, связанные с изменением экономической ситуации из-за распространения коронавирусной инфекции на Ставрополье, отсутствуют. Вместе с тем принятые меры поддержки населения, направленные на помощь в приобретении жилья на условиях льготной ипотеки, позволили существенно активизировать продажи, что способствовало увеличению спроса на жилье.

- Сколько уже введено в строй квадратных жилых метров в крае? И сколько всего будет построено жилья на Ставрополье в этом году?

- В крае активно реализуется национальный проект «Жилье и городская среда» и региональный проект «Жилье в Ставропольском крае». Так, по предварительным данным, за январь-июль 2020 года введено в эксплуатацию 552,1 тысячи кв. метров общей площади жилья, или 103,2 процента к соответствующему периоду 2019 года. Важно отметить, что в текущем году на Ставрополье целевой показатель по вводу жилья составляет 1091 тыс. кв. метров. Для достижения этой планки планируется построить более 560 тысяч кв. метров индивидуального жилья и 540 тысяч кв. метров квартирного типа.

- В реализации каких национальных проектов принимает участие региональный минстрой в этом году? И как идет их выполнение?

- Одновременно на территории Ставропольского края в рамках шести национальных проектов строятся школы, больницы, детские сады, спортивные и культурные центры, жилье для переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда. В прошлом году на реализацию нацпроектов краевого министерства строительства было выделено более 4 миллиардов рублей, в 2020-м эта сумма достигла 6 миллиардов рублей.

- Какие социальные объекты - школы, детские сады, медучреждения - уже введены в эксплуатацию и сколько объектов по госпрограмме СК «Развитие здравоохранения» еще предстоит сдать в строй в этом году?

- В 2020-м мы уже ввели в эксплуатацию два медучреждения - в селе Нагутском Минераловодского района и в селе Томузловском Буденновского района, три детских сада -  два в Ставрополе и один в Михайловске.

В рамках реализации государственной программы СК «Развитие здравоохранения» планируется завершить в этом году строительство еще двух объектов - в селе Александрия Благодарненского района и в селе Кугульта Грачевского района.

- Развитие сети медучреждений в регионе ведется также и по национальному проекту «Здравоохранение» и государственной региональной программе «Развитие здравоохранения». Таких объектов два: новый корпус краевой детской клинической больницы и вертолетная площадка на территории городской клинической больницы скорой медицинской помощи по улице Тухачевского в Ставрополе для экстренной доставки пострадавших в разных чрезвычайных ситуациях и происшествиях. Уже сообщалось о начале проектирования вертолетной площадки, а когда этот объект будет готов, когда площадка начнет принимать борта санавиации?

- В настоящее время проектная документация по объекту проходит государственную экспертизу. Начать и завершить строительство вертолетной площадки планируется в этом году.

- А как реализуется в регионе федеральная программа «Молодая семья»? И как участвует в этом краевой бюджет?

- Средства от края выделяются в рамках государственной региональной программы «Развитие градостроительства, строительства и архитектуры» и подпрограммы «Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем граждан в Ставропольском крае».

Всего в 2020 году на выполнение мероприятий по обеспечению жильем 1375 молодых семей в крае было выделено 969 миллионов рублей. Жилье уже приобрели 581 молодая семья на сумму 463,9 миллиона рублей.

- Задача переселения граждан из аварийного жилищного фонда в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» и регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда»… Как она решается? Новые дома для людей, проживающих в ветхих, аварийных домах, насколько известно, планировалось сдать в Георгиевске и Ессентуках.

- Программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2019-2025 годах» предусматривает переселение из аварийных многоквартирных домов (МКД - «СВ»), признанных таковыми до 1 января 2017 года. Запланировано переселение 2404 граждан в Георгиевске, Ессентуках, Пятигорске, Невинномысске, Кисловодске, Михайловске, Кировском районе и Минераловодском городском округе. Для них будут строиться многоквартирные дома или приобретаться готовое жилье.

В настоящее время идет строительство пятиэтажного многоквартирного дома для переселения 161 человека в Георгиевске. Кроме того, в 2020 году планируем переселить 74 человека в Ессентуках и двух граждан в Ставрополе.

Также в Пятигорске в этом году начнется строительство многоквартирного дома для переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Проектная документация на строительство МКД уже получила положительное заключение государственной экспертизы. Восьмиэтажный дом построят в районе улицы Пальмиро Тольятти в городе-курорте. Средства на это выделят из Фонда содействия реформированию ЖКХ и бюджета края.

- Министерство планировало в 2020 году оформить жилищные сертификаты для 35 семей вынужденных переселенцев? Будет ли это реализовано?

- Оформить жилищные сертификаты в этом году действительно планируется для 35 семей. На эти цели средства поступают только из федерального бюджета, выделено более 76 миллионов рублей. Воспользоваться сертификатом можно при покупке жилья в новостройке или на вторичном рынке.

На сегодняшний день государственные жилищные сертификаты на приобретение собственной недвижимости получили уже 30 семей, признанных вынужденными переселенцами. Еще 5 семей получат документы до конца года.

- Ваше ведомство курирует ход реставрационных работ театра кукол в Ставрополе, которые ведутся в рамках нацпроекта «Культура» по госпрограмме СК «Сохранение и развитие культуры». Как сейчас обстоят дела на этом объекте?

- В настоящее время выполняются работы по отделке внутренних помещений и благоустройству территории. Кроме того, специалисты занимаются установкой и наладкой светового и звукового оборудования.

После реставрации в театре кукол появятся новые кабинеты, помещения, холлы, а также большая сцена и гардеробная.

Объект культуры рассчитан на 140 зрителей, уже этой осенью работы там будут завершены.

- Как в крае осуществляется переход на проектное финансирование строительства? Достойно ли выглядит Ставрополье в этом процессе на фоне других территорий страны?

- Краевое министерство строительства и архитектуры контролирует деятельность застройщиков, связанную с привлечением денежных средств участников долевого строительства. Так, в регионе 59 застройщиков реализуют 120 проектов строительства общей площадью 1889,9 тысячи кв. метров. По 50 проектам строительства площадью 865,5 тысячи кв. метров приняты решения по привлечению денежных средств граждан через эскроу-счета.

Ставропольский край занял второе место в Российской Федерации по доле проектов строительства жилья, которые возводятся с использованием счетов эскроу. Такие данные были представлены Аналитическим центром компании ДОМ.РФ в апреле 2020 года.

Беседовал Владимир ФИЛАТОВ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.