Вы здесь

ВЛАДИМИР ГНЕУШЕВ - ИЗ ПОКОЛЕНИЯ ОПАЛЕННЫХ ВОЙНОЙ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В январе исполнилось 78 лет со дня освобождения Ставрополья от фашистских захватчиков. Тема Великой Отечественной войны прошла через творчество многих ставропольских писателей и поэтов. Среди них - фронтовик, талантливый советский и российский поэт, прозаик, журналист, автор документальной хроники Владимир Гнеушев (1927-2011). С его поэтическими сборниками и книгами о защитниках Кавказа и об истории казачества в нашем крае (всего их издано 30) знакомит сейчас своих читателей Ставропольская краевая библиотека для молодежи имени В.И. Слядневой.

Владимир Гнеушев родился в селе Кевсала Ипатовского района Ставропольского края. Рано остался без родителей, беспризорничал, временами жил в детских домах. Подростком был определен в Минераловодское железнодорожное училище, но окончить его не довелось из-за войны и оккупации родного края в 1942-1943 годах. Узнав о гибели отца в Севастополе, пошел на фронт. С автоматом в руках дошел до Берлина. Потом было тяжелое ранение и длительное лечение в госпитале немецкого городка Литница, а затем, уже в мирное время - служба на флоте. Писать стихи наш земляк начал в 1951 году, а в 1955-м окончил Литературный институт имени М. Горького в Москве. После его окончания, в 50-60-х годах прошлого века, работал в ставропольской газете «Молодой ленинец», а потом - в Москве, в «Комсомольской правде».

 В 1962 году на Марухском перевале были обнаружены останки советских солдат. Корреспондент «Комсомолки» Владимир Гнеушев побывал на местах жестоких боев, о чем вместе с коллегой Андреем Попутько (который впоследствии долгое время работал редактором газеты «Ставропольская правда») написал ставшую легендарной книгу «Тайна Марухского ледника». Это была титаническая исследовательская работа Владимира Григорьевича и Андрея Лаврентьевича. Позже соавторы создали трилогию - «Тайна Марухского ледника», «Дыхание лавин» и «Партизанский заслон». Она неоднократно издавалась как в Ставрополе, так и в Москве. Это объемное творение воинов-журналистов-писателей стало, по сути, настольной книгой для юных поисковиков нашей страны.

 Не менее талантливы и стихи Владимира Гнеушева. Так, Евгений Евтушенко, вспоминая его строку «Мы не актеры - мы шаги за сценой», назвал ее символом поколения шестидесятников. А Роберт Рождественский как-то сказал: «И если вы тоже молоды, то тогда вы, конечно же, ощутите высокую гражданственность стихов Владимира Гнеушева. Ту гражданственность, которая выражается не просто словами, а именуется жизнью».

 В последние годы жизни Владимир Григорьевич жил и работал в Москве. Но свою малую родину не забывал, приезжал на Ставрополье, встречался с земляками-литераторами. Много внимания уделял и возрождению казачьего движения. Результатом этой работы стала его книга «Полынная слава» - художественно-документальное повествование об истории и настоящем казачества Северного Кавказа. Последний свой сборник «Сирень в провинциальном городке» Гнеушев представил в Ставропольском литературном центре в 2007 году. Тогда же, в год своего 80-летия, он был награжден медалью «За заслуги перед Ставропольским краем». В июле нынешнего года исполнится десять лет, как Владимир Григорьевич ушел из жизни. Похоронен он на Николо-Архангельском кладбище в Москве.

 Ставропольские литераторы, все, кто хорошо знал Владимира Гнеушева, работал рядом, творчески сотрудничал, говорят, что вместе с ним ушла целая эпоха - эпоха мужества, дружбы, верности и любви не только к великому Отечеству, но и к Женщине, к Матери и к малой Родине. В одном из последних интервью он сказал о себе так: «Мое идеологическое и нравственное воспитание целиком взяли на себя: жизнь, собственное упрямство и Виталий Валентинович Бианки - великий человек и писатель, ставший мне вторым отцом. У меня одна дочь, один сын и один внук. За мною один флаг, одна присяга и единая верность им».

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.