Вы здесь

ВЛАДИМИР СУРОВ: «БОЛЬШЕ ДУМАТЬ!»

Если вы, например, специалист-зоотехник, если у вас есть желание вместе с работой и достойной зарплатой получить жилье европейского уровня, если вы, в конце концов, привыкли в свободную минуту медитировать в саду камней в японском стиле - поезжайте в Новоалександровский район, в СХ АО «Радуга» (бывший поселок II отделения бывшего совхоза Темижбекский), и пишите заявление о приеме на работу. Вам здесь будут рады. Если только, расслабившись от гарантированного вышеперечисленного, вы не размечтаетесь о строго восьмичасовом рабочем дне и если «достойной» зарплатой вы не считаете исключительно министерскую. На селе так не бывает.

НА ЧТО РАССЧИТЫВАЛИ, ТО ПОЛУЧИЛИ. ПОЧТИ

Директор сельскохозяйственного АО «Радуга» Владимир Суров уходящим годом в общем доволен. И жатву завершили без особых проблем, и за ту продукцию, что уже реализовали, смогли взять неплохую по нынешним временам цену, и осенние полевые работы идут полным ходом.

- Мы ведь, Божьей милостью, живем и работаем на своей земле не один год, - рассказывает Владимир Сергеевич. - Довелось пережить всякое, и последние годы - далеко не худшие на моей памяти. Погода не разочаровала, да и сами подготовились.

Еще в прошлом году мы решили по возможности обновить парк сельхозтехники и оборудования. Рассуждали так: пока есть ресурсы, нужно вкладывать в производство, благоприятных годов много не бывает. Закупили новые комбайны, трактора - в прошлом году на 71 миллион рублей, и в этом году еще на 25 миллионов докупили.

Поэтому зерновые убрали в приемлемые сроки и успели продать часть урожая по хорошей цене: фуражное зерно ушло по 8,15 тысячи рублей за тонну. Всего продали порядка восьми тысяч тонн. Сейчас, как мы знаем, даже семь тысяч за тонну фуражного зерна выручить пока невозможно. Подсолнечник, правда, не особо порадовал урожайностью - взяли по 25 центнеров с гектара, - и как следствие, валовым сбором. Зато весь его урожай был распродан «влет» и по приемлемой цене. Мы практикуем выращивание кондитерских сортов подсолнечника, в этом году продали его по 31 рублю за килограмм, чем компенсировали сравнительно невысокую урожайность.

Сахарная свекла в этом году просто загляденье - по 630 центнеров с гектара накапываем. Радоваться бы таким цифрам... Только кое-что не радует. Можно получить сверхурожайность - и сидеть на своей продукции, не имея возможности ее продать.

ПОЧЕМУ У НАС ВСЕГДА - «КАК ВСЕГДА»

Владимир Сергеевич, если кто его не знает, - известнейший на Ставрополье руководитель хозяйства, которое вот уже не один десяток лет в хорошем смысле на слуху. Поэтому Суров имеет и право, и аргументы для рассуждений о ситуации в сельскохозяйственной отрасли как в нашем крае, так и в стране в целом. Особенно в преддверии Дня работника этой отрасли.

- Я глубоко уверен в том, что структуры, руководящие аграрной отраслью нашей страны, края, да и района, самоустранились от некоторых своих функций. Государственные органы управления сельским хозяйством должны, на мой взгляд, заострять внимание на анализе ситуации, прогнозировать ее, регулировать, используя свои немалые возможности. На земле работают люди, а людям свойственно ошибаться и увлекаться. Получил крестьянин в один год хороший урожай подсолнечника, например, продал его удачно, и давай сеять его на всех своих площадях из года в год... Потом жалуемся: перепроизводство, цены упали! И нам в ответ: сами виноваты!

Что же вы, руководители, не повлияли на принимаемые сельхозпроизводителем решения? Понятно, рынок, свобода выбора, нельзя командовать крестьянином и так далее - но ведь командовать нами не командуют, а со свету в результате кое-кто практически сживает.

Конкретный пример. В прошлом году сахарную свеклу продавали по 2,8 с лишним тысячи рублей за тонну. А сегодня сахарные заводы не дают больше 1,81 рубля за тонну. При выходе сахара получше прошлогоднего! Вывод: монополисты-сахарные заводы нагревают руки, сговорившись и не давая честной цены, обращая благо для крестьянина - высокий урожай - ему во зло. Хозяйствам надо проводить осенние полевые работы, готовиться к зиме, закупать технику, ГСМ и семена на следующий год. Урожай вроде очень хороший - а посчитать, так еще и в убытке остаемся. Так-то. Мы вот в свое время решили в хозяйстве сеять сахарной свеклы в среднем 520-580 гектаров. И хватит. Будет год удачным по всем параметрам - получим хорошую прибыль. Нет - убыток не станет критическим.

Не всякий крестьянин склонен к аналитике. Здесь нужен кругозор, нужно обладать обширной информацией, знакомиться с тем, как у соседей - и ближних и дальних. И, повторюсь, необходима продуманная государственная политика в сельхозпроизводстве. Вот, например, «томатная война» с Турцией. В наших местах этих томатов всегда было в достатке, и свежими ели, и консервировали, и зеленые солили. Нет - закрыли туркам доступ к нашему рынку. Настроили своих теплиц, сидим на своих помидорах. А турки в ответ ввели нам стодолларовую пошлину на ввоз зерна. И покупают его сейчас во Франции, в Германии - да у всех, кроме нас. Было бы развитое животноводство - было бы куда зерно девать. Но в Новоалександровском районе, к примеру, лишь в четырех хозяйствах животноводство сохранилось, правда, об объемах его по сравнению с прошлыми годами лучше не заикаться. Скотины и свиней мало - зерно лежит и дешевеет. Сейчас вот развивается птицеводство. Но ни куры, ни индюки, ни утки вместе взятые столько зерна, сколько мы производим, никогда не съедят.

Думать, думать надо. Нет, наши люди умны и находчивы, предприимчивы - но если не иметь возможности сравнить сложившуюся дома ситуацию и то, как справляются с такими же проблемами коллеги в других местах, надумаешь немного. И ничего, кроме «как всегда», не получится.

ФЕРМЕР ГАРСТ, $ МИЛЛИОН ВУЗУ И ВЫПУСКНИК СГАУ

Владимир Сергеевич неспроста заговорил о возможности сравнивать: ему есть с чем. Поездил в своей жизни, познакомился с тем, как буржуи-рыночники планируют сельхозпроизводство в своих странах и управляют им.

- Как-то довелось побывать в Айове, на ферме одного американца, Гарст его зовут, потомок знаменитого в хрущевские времена кукурузовода Росуэла Гарста, - рассказывает Суров. - Владеет примерно 4,5 тысячами гектаров пашни, на полутора тысячах гектаров выращивает пшеницу, кукурузу, много чего. А три тысячи гектаров у него - луга. На прокорм скоту. Так вот за каждый гектар лугов министерство сельского хозяйства США платит ему по 200 долларов ежегодно. Просто за то, что он там не сеет зерновые, а пасет скотину. Сейчас господин Гарст - один из крупных поставщиков мраморной говядины, ее берут во всем мире по умопомрачительной цене, и берут с удовольствием. Экологически ведь чистый продукт. Кстати, в Германии, в Баварских Альпах, тоже покупают мраморное мясо исключительно от коров, пасущихся на лугах. Там что, земли больше, чем в России? У нас ведь огораживать требуют...

В Канаде создана государственная зерновая компания, закупающая у производителей зерно по заранее установленной цене. Выплачивают фермерам сразу 70 процентов всей суммы, а потом в зависимости от того, как продаст, доплачивают до ста процентов заявленной цены да еще все, что сверху, пополам делят. Это честно.

В Германии производители молока идут на всяческие хитрости: организовывают на своих фермах экскурсии с продажей цельного молока всем желающим. Нажимает, например, ребенок на кнопку аппарата и видит, как корова доится, как молоко очищается и наливается в кружку. Немецкие малыши просят и просят родителей оплачивать им всю эту процедуру.

В песках, в Объединенных Арабских Эмиратах, на молочных фермах надаивают в среднем по восемь тонн молока от коровы в год. Кормят исключительно люцерной, суданкой, дертью. В наших местах под шесть тонн в год сейчас - чуть ли не рекорд.

Понятно, что с мощной государственной поддержкой, с гарантированной прибылью производители сельхозпродукции не просто чувствуют себя защищенными - они и мыслят категориями будущего. Фермер Гарст, например, ежегодно перечисляет местному университету миллион долларов на «укрепление материально-технической базы». Мы тоже сотрудничаем с Владимиром Ивановичем Трухачевым, ректором нашего Аграрного университета, но, конечно, до такого уровня нам далеко.

Кстати, разбаловал Трухачев своих студентов, хочу вам сказать. Вот приезжает к нам недавно выпускник с дипломом: хочу, дескать, работать у вас зоотехником. Мы радешеньки, милости просим, говорим. А он: у меня условие. Рабочий день исключительно с восьми утра до пяти вечера с обеденным перерывом, тридцать тысяч оклад для начала. Попрощались с таким «специалистом» быстро.

Если без шуток, мы к специалистам относимся трепетно, но хотим, чтобы они реально смотрели на вещи. Какой зоотехнику в селе восьмичасовой рабочий день? Коровы что, лишь в этот промежуток времени ухода и осмотра требуют?

САД КАМНЕЙ И ЕВРОКОТТЕДЖИ

- На днях мы проводили медовую ярмарку, - рассказывает директор местного Дома культуры с очень сложным названием, Юрий Тихоненко. - Просто решили провести ее в этом году, и все. Двадцать пять лотков приготовили для угощения - все желающие лакомились медом бесплатно. Скоро проведем в селе ярмарку пельменей - хозяйки уже готовятся. Вот разбили парк, поблизости все ярмарки и проходят. В самом парке нельзя: здесь безалкогольная и безникотиновая зона. С другой стороны, что за ярмарка в селе без стопки-другой?

Юрий Леонидович показывает сад камней, приютившийся в парке рядом с лавочкой для влюбленных. Красиво и романтично, кто понимает. Вокруг подрастают платаны - деревья в парке пока невысокие, им всего по три года.

Все расходы по содержанию парковой зоны, Дома культуры - да всю социалку в Радуге несет на своих плечах одноименное сельскохозяйственное предприятие. Подход к этому делу продуман настолько же, насколько и подход к производственному процессу.

Николай Перепелятник, инженер по охране труда АО «Радуга» и временно инженер-энергетик, показывает новенькие коттеджи, возведенные за деньги предприятия для специалистов:

- Как видите, у скотников, зоотехников, ветврачей в нашем хозяйстве будут все условия. Некоторые дома достраиваются, некоторые уже построены. Подвели коммуникации, ведем отделочные работы.

Владимир Суров говорит: поначалу специалисты могут жить в гостинице поселковой, там тоже все удобства, но это, конечно, не отдельное жилье.

- Будем смотреть, как человек работает, - поясняет Владимир Сергеевич. - Позже предоставим комфортабельное отдельное жилье.

Ранее в поселке действовала единственная котельная, половиной своей мощности «отапливая» сыру землю. Постоянные порывы, поломки и утечки - этих бед натерпелись с избытком.

- В течение трех лет мы полностью изменили систему отопления в поселке и на производственных участках хозяйства, - рассказывает Суров. - Сейчас у нас работает с дюжину котельных поменьше, каждая на своем участке. Таким образом избавились от порывов труб, утечек воды. А какая экономия благодаря тому, что не приходится «греть» землю!

ЗА НАЧАЛЬСТВО СТЫДНО

Сейчас - и это не только мнение Владимира Сурова - село в опасности. Агрессивные и совершенно бессовестные хозяева агрохолдингов скупают землю, перерабатывающая промышленность в их собственности, на элеваторы средний сельхозтоваропроизводитель не пробьется - цены, загруженность, принадлежность к тем же холдингам. Противнее всего вечное российское лицемерие. Большой московский руководитель, он же по совместительству хозяин большинства агрохолдингов на Юге России, на словах обещает к осени государственные зерновые интервенции с минимальной ценой на продовольственное зерно в 10,5 тысячи рублей за тонну. Уж дело к середине осени - о зерновых интервенциях в региональных коридорах власти предпочитают не говорить вслух. Региональное руководство не при чем, зерновые интервенции - прерогатива федеральной власти. Просто на местах, похоже, даже чиновникам стыдно за своих высоких московских начальников.

Призывали ведь наращивать объемы производства, даже награждали за валовый сбор и урожайность. Что ж теперь, даром отдавать выращенное?

- Мы, - резюмирует Владимир Суров, - пришли к выводу: вся принятая сейчас отчетность по урожайности, по валовому сбору - это фикция. Я полагаю, что основной показатель успешности сельхозпредприятия - выход денежной массы с гектара. Сколько гектар обрабатываемой земли принесет прибыли хозяйству, столько и будет выплачено налогов, построено новых домов, разбито новых парков, куплено хозяйством новой техники, если надо, и работниками - товаров. В результате и государство, и граждане будут довольны. Такой вот круговорот.

Добавить к этим словам нечего. Разве что обратиться с призывом к высокому московскому сельхозначальству: вы бы, ребята, тоже научились хвастать не урожайностью и валовым сбором, а чистой прибылью с задействованного гектара. Причем прибылью не только в карманы избранных, но и на благо всех граждан вернувшейся на мировой рынок «крупнейшей сельскохозяйственной державы планеты».

Сергей БОНДАРЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.