Вы здесь

ВМЕСТЕ ПРОТИВ ТЕРРОРА

3 сентября в России вспоминают жертв терактов - самых жестоких и бессмысленных преступлений. Памятные мероприятия проходят по всей стране.

День солидарности в борьбе с терроризмом был учрежден спустя год после страшной трагедии: 14 лет назад боевики напали на школу №1 в Беслане. На три дня тогда весь мир замер в ожидании - с ужасом и содроганием все следили за сообщениями из школы, где террористы удерживали в заложниках свыше тысячи человек. Жертвами чудовищного преступления тогда стали 334 человека, 186 из которых были дети.

С тех пор ежегодно у здания разрушенной школы проходит Вахта памяти, тысячи человек, среди которых и те, кому удалось выжить тогда, приносят к мемориалу свечи, цветы, игрушки, венки и воду - символ того, что все эти дни террористы не давали заложникам пить.

Каждый вечер с 1 сентября во дворе школы - перед спортзалом, где террористы три дня удерживали заложников - зажигали 334 свечи, по числу погибших. 3 сентября траурное мероприятие началось с божественной литургии. Ученики школы №1 выпустили в небо 334 белых воздушных шара, ровно столько, сколько 14 лет назад погибло людей в стенах учебного заведения. В центре спортзала, который служил местом содержания заложников, установили деревянный крест, по периметру которого все желающие могли возложить цветы. Именно там была отслужена поминальная литургия.

Ближе к обеду была объявлена минута молчания, после которой организовали крестный ход. Вместе собравшиеся прошли до мемориального кладбища «Город ангелов». На нем похоронены погибшие от рук террористов дети, их родители, учителя и освобождавшие заложников сотрудники спецслужб.

Их память почтили более 6 тысяч человек. Среди участников траурных мероприятий был и полпред Президента России на Северном Кавказе Александр Матовников, принимавший участие в спецоперации в Беслане, а также в освобождении заложников и нейтрализации террористов в Москве на Дубровке в 2002 году и в Буденновске в 1995 году. Вместе с главой республики Вячеславом Битаровым и губернатором нашего края Владимиром Владимировым, представителями духовенства и общественности он возложил цветы к памятнику «Древо скорби». Память жертв этого чудовищного теракта и других аналогичных преступлений почтили и далеко за пределами Осетии, в том числе у нас на Ставрополье. По всему краю в понедельник собирались жители региона, чтобы почтить память жертв террористических атак и еще раз твердо заявить: террор не пройдет.

В Ставрополе митинг прошел у ДКиС. Место было выбрано не случайно. Восемь лет назад 26 мая возле ДК буквально за 15 минут до концерта государственного ансамбля танца ЧР «Вайнах» взорвалось полкилограмма тротила. 50 человек получили ранения, восемь погибли.

В знак солидарности в борьбе с терроризмом ставропольцы выложили гвоздиками красное сердце и выпустили в небо белые шары. И когда они поднялись в небо, на глазах у многих присутствующих были слезы.

Траурные мероприятия в память о погибших в терактах прошли и в Кисловодске. В сентябре 2003 года на перегоне Подкумок - Белый уголь террористы подорвали заложенные под рельсами фугасы в тот момент, когда над ними проходила «студенческая» электричка из Кисловодска. От взрыва погибли семь молодых людей. Спустя несколько месяцев террористы взорвали следовавшую из Кисловодска электричку на перегоне Белый уголь - Ессентуки. Погибли 32 человека.

Митинги прошли у креста с надписью «Как молоды вы были» на перегоне Подкумок - Белый уголь и у Вечного огня на мемориале «Журавли». В них участвовали руководители города, священнослужители, школьники, студенты, волонтеры. Они почтили память жертв террора минутой молчания, зажгли поминальные свечи, возложили венки и цветы к подножию памятного креста и мемориалу «Журавли». А затем в небо выпустили белые шары - в память о погибших.

Тематические классные часы и общешкольные мероприятия прошли в школах и в детских садах края.

Вспоминая жертвы терактов, в этот день все выступавшие говорили о намерении всеми силами противостоять терроризму, недопустить разрастания преступного безумия и о том, что только вместе можно противостоять этому злу.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
12 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.