Вы здесь

ВОДА, ВОДА, КРУГОМ ВОДА…

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Минувшим летом на улицу Шрамко, расположенную в Михайловске, заехала тяжелая техника с бетонными коробками. Дорожников местные жители встречали, словно дорогих гостей. Мол, наконец-то, после десятилетнего игнорирования муниципальная власть услышала коллективные обращения активистов с улиц Шрамко, переулков Юности и Дружбы и решит вопрос с ливневкой на их дорожном участке. Ведь пока весь город жалуется на нехватку воды, на их улице из-за неисправной ливневой канавы ее скапливается огромное количество, превращая часть дорожного полотна в непроходимый водно-грязевой лабиринт для пешеходов и автомобилистов.

 Словом, начавшиеся работы по ремонту ливнестока михайловцы встретили более чем благосклонно. Ведь все это сулило конец многолетним мучениям, нужно только еще чуть-чуть потерпеть строительные неудобства. И люди терпели, и люди ждали. Не роптали даже, когда после брошенных в вырытый котлован блоков бригада засобиралась домой. Думали, что вернутся. Ибо, а как же оставшийся мусор и земельные насыпи? Да и вид самой ливневки вызывал сомнения в ее функциональности. Положенные сикось-накось плиты, никак не стыкующиеся с выводным отверстием, создающие заторы для пропуска воды – это вовсе не то, на что рассчитывали активисты. Особенно, учитывая июньские ливни, обрушившиеся летом на Михайловск и затопившие часть территорий.

«Мы купили дом весной в 2021 году. Дорога уже тогда была разбита страшно, но после разбушевавшейся стихии ее размыло еще сильнее», - рассказывает Ольга Хренова, как до последнего все верили, что бригада вернется. А после обрывали телефон администрации Шпаковского муниципального округа с тем, чтобы провели работу над ошибками. Мол, стоит зарядить серьезным дождям и дорога снова превратится не то, что в непроезжую, а в непроходимую. Так не жалко ли потраченных на ветер денег?

Что чиновники? Народ не услышали. Разве что по осени прислали грузовик со сколом, вывалив его в глубокие ямы и отчитавшись, что на этом все. «Обсыпка дороги инертными материалами по улице Шрамко в районе переулка Дружбы была выполнена в октябре 2021. Дальнейшая отсыпка на вышеуказанной автомобильной дороге будет выполнена при наличии бюджетной обеспеченности на очередной финансовый год»,- вежливо ругнулись эпистолярным жанром в муниципальном ведомстве.

Мол, не наши проблемы, что вам этот Камаз словно слону дробина. Денег нет. Скользите дальше! И если михайловцы худо-бедно привыкли, то гостям города, не обладающим хорошей физической подготовкой, здесь без провожатых не обойтись. Ибо ноги разъезжаются, руками цепляюсь в своих экскурсоводов, и мысленно браню себя, на чем свет стоит, что не прислушалась к совету надеть в поездку резиновые сапоги. Думала, что пригласившие нас полюбоваться псевдо-ливневкой читатели шутят. Ан нет. Оказывается, заботились о нашей безопасности.

«Мы уже и забыли, что такое обувь на каблуках. С нашими канавами зимой как на катке скользишь, да и летом модницы ни один каблук сломали. В весеннюю же распутицу такие лужи от начала до конца улицы разливаются, что домой впору вплавь добираться. Приходишь по уши в грязи. И полбеды, когда взрослые. А если дети? Школа у нас расположена на соседней улице. Чтобы добраться на занятия вовремя, ребятам приходится идти в обход через дворы или под заборами соседей, где уже протоптаны для них специальные тропинки. Вечером тоже их встречаем. Улица очень плохо освещена. Тут взрослый может упасть и не подняться. Тогда как скорая к нам не всегда доезжает. Застревает по пути. Таксисты тоже отказываются ехать», - наперебой жалуются михайловцы.

Как и отнюдь совсем не безопасная. Ведь помимо дождевых вод на участок дороги по улице Шрамко стекают еще сточные канализационные воды из двух соседних переулков Юности и Дружбы. В общем, все как в той песне вода, вода, кругом вода. Затхлая. Зеленая. Смердящая так, что в пору противогаз доставать и санитарно-эпидемиологическую службу вызывать.

«У всех во дворах летом пахнет цветами, а у нас экскрементами», - говорит Наталья Матвиенко. Ее дом угловой. Из-за обильной влажности уже пропал сад, покрылся мхом огород, да и фундамент дома не успевает просыхать даже летом. «Конечно, страшно, что еще год-другой, и дом поплывет», - рассказывает Наталья.

К слову, в феврале 2021 года одна из местных жительниц написала письмо в мэрию Шпаковского округа с просьбой разрешить ситуацию с водоотведением. Вот только в ответ в очередной раз прозвучало, мол, разбирайтесь сами. «Ответственность за состояние водоотводных канав вдоль улиц с индивидуальной застройкой несут собственники прилегающих земельных участков, так как наличие и работоспособность водоотводных канав должны, в том числе, предупреждать подтопление их придомовых территорий», - ответил первый заместитель администрации Шпаковского округа Валерий Приходько.

«Вот и получается, что мы с нашими проблемами никому не нужны. При множестве программ по благоустройству территорий и при их миллиардном финансировании ни одна из них так и не зашла в наш дворик. У нас есть деньги на украшение центра Михайловка, строительство детских площадок, а вот убрать воду с улицы, чтобы дети смогли дойти до этой детской площадки, уже никому не по силам», - разочарованы михайловцы.

 Впрочем, рук они не опускают. Снова пишут коллективные обращения к губернатору края Владимиру Владимирову, администрацию Михайловского городского округа с просьбой обратить на их ситуацию внимание. Как ни крути, этот год «юбилейный», одиннадцатый, в этом бесконечном ворохе переписок и чиновничьих отписок. Может, заслужили коллективного подарка? «Мы уже не просим об асфальтной дороге или о ровном дорожном полотне. Все сделаем сами. Нужна только правильная ливневка, чтобы наши труды не смыло водой, как это происходит сейчас», - подытоживают наши собеседники.

Марина АНДРЕЕВНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
13 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.